погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Происшествия Состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Юсьвинского муниципального района
12.04.2012
Просмотров: 1203, комментариев: 0

Состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Юсьвинского муниципального района

Несовершеннолетие — время мечтаний и идеалов, стремления к повзрослению и желания подражать избранному идеалу. Вместе с другими характеристиками они порождают фантазии, смешение фантазий с реальностью, подражательность.

Длительное кризисное состояние общества, ведущее к втягиванию больших контингентов несовершеннолетних, неизбежно порождает у подростков, превращающихся сначала в молодежь, а затем во взрослых, эффект привыкания к противоправному поведению, к совершению преступлений, снабжает их криминальными навыками и связями, навыками круговой поруки, пренебрежения к честному труду.  Все  это делает реальной опасность того, что для больших когорт молодого населения страны совершение преступлений станет нормой жизни, образом жизни и будет сопровождать их жизненный путь, а значит, и жизнь общества на протяжении десятилетий.

Так по данным информационного центра за период  1 квартала 2012 года на территории Юсьвинского муниципального района зарегистрировано 12 преступлений с участием 5 несовершеннолетних, за тот же период 2011 года было зарегистрировано 4  преступления с участием  4 несовершеннолетних. Рост преступности составляет 200%. Из всего количества преступлений 7 совершены в группе.  

По поселениям зарегистрировано следующее количество преступлений:

- Юсьвинское  - 3 преступления, все зарегистрированы на территории  с. Мелюхино, 

- Майкорское – 2 преступления, территория с. Они;

- Купросское – 3 преступления, все зарегистрированы на территории с. Крохалево;

- Архангельское – 4 преступления,  зарегистрированы на территории  с. Антипино.

Контингент участников преступлений, это учащиеся 3 человека, не заняты трудом и учебой 2 человека. Так в преступлениях приняли участие учащиеся  Крохалевской школы и Юсьвинской школы.  Всего учащиеся школ района за период первого квартала 2012 года совершили 7 преступлений, за тот же период прошлого года школьниками не было  совершено ни одного преступления. Следует отметить как положительный момент, что снизилось количество несовершеннолетних, ранее  судимых и вновь совершивших преступления с 4 в 2011 году до 1 в 2012 году. 

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 75 несовершеннолетних правонарушителей, из них 3 судимы. За период 1 квартала 2012 года вновь поставлено на учет 14 несовершеннолетних. Привлечено к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения 19 несовершеннолетних, за то же период прошлого года выявлено 24 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

Продолжается работа и с неблагополучными семьями. Так, за период 1 квартала 2012 года в ходе проводимых рейдов и минисигналов были выявлены родители, не должным образом осуществляющие свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, на родителей  составлено 70 административных протоколов о нарушении ст.5.35 ч.1 КоАП РФ. За тот же период прошлого года было выявлено 80 административных протоколов. Криминологами доказана социальная природа преступности.

В жизни подростка 5-10 лет - большой срок, за который происходит формирование личности, возникают и укореняются социальные связи, профессиональные навыки. Поэтому нахождение подростка в течение 5-10 лет в криминальной среде фактически предопределяет его жизненный путь. 

Еще в 1831 году бельгийский социолог-позитивист, иностранный член-корреспондент  Петербургской Академии Наук  Кетле Ламбер Адольф Жак  писал, что "общество подготовляет преступление, а преступник есть только орудие". Из этого следует, что объектом профилактического воздействия должны стать основные, наиболее значимые в социальном отношении, сферы жизнедеятельности несовершеннолетних.   Таких сфер жизнедеятельности можно взять всего семь; родительская семья, учеба, досуг, трудоустройство, трудовая занятость, здоровье, поведение в криминальных ситуациях и, может быть, следует выделить как самостоятельную сферу - формирование у несовершеннолетних и молодежи жизненных, нравственных, трудовых и иных базовых ценностных ориентаций. Уделяя  внимание на эти сферы, мы сможем воспитать законопослушного гражданина. 

Отдел полиции (дислокация село Юсьва)
МО МВД России «Кудымкарский»

Комментарии

реклама