Главная Общество В Татьянин день о ТАТЬЯНАХ
24.01.2013
Просмотров: 19811, комментариев: 0

В Татьянин день о ТАТЬЯНАХ

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, и все Татьяны.

Татьяна Ширинкина, с. Юсьва

- Нравится ли Вам Ваше имя? Кто решил Вас назвать Татьяной и почему?

- Да, нравится. Это одно из самых распространенных русских имен. У меня есть знаменитые тёзки — пушкинская Татьяна Ларина, есенинская Танюша, которой «краше не было в селе» и Танечка из детского стишка А.Барто, которая «уронила в речку мячик». Сегодня всё больше Миланами да Каринами  называют, а как красиво звучит ласкательное — Танюшка. Это имя мне дал папа — Валентин Васильевич — я еще даже на свет не родилась. «Что думать, да гадать, Танька у нас будет!» - отвечал он на вопросы досужих соседок, которые любопытстовали, кого же ждут в семье Ширинкиных. Кстати, меня няньчила тоже Татьяна — Батина Татьяна Герасимовна —  Таня-баб называли ее в с.Архангельское, маленькая горбатая старушка, она была прекрасной швеёй.

- Как и где прошли Ваши студенческие годы?

- Детство и 4 студенческих года — это было самое лучшее время. Я училась на библиотечном факультете Пермского государственного института культуры. Семинары, экзамены и постоянные «сидения» в библиотеке... Тогда Интернета еще не было, все курсовые и исследовательские я писала сама, как и многие студенты, до вечера занимаясь в Пушкинке и Горьковке. Но это не вся студенческая жизнь, были еще прогулки по вечерней Перми, танцевальные вечера с курсантами военного училища, походы по кинотеатрам на все лучшие фильмы, летняя практика в Чечено-Ингушетии по уборке огурцов и помидор с огромных полей, осенние картофельные «кампании», когда мы 3 года подряд в течение месяца работали в колхозе «Трактор» Оханского района, а еще учебная практика в библиотеках п.Майский Краснокамского района, г.Березники, г.Киров, встречи с разными людьми, свидания, расставания... Скоро будет уже 30 лет, как мы закончили бибфак, намечается встреча группы, ищем сокурсниц в «Одноклассниках».

- Как вы праздновали Татьянин день будучи студенткой и как Вы проводите его сегодня?

- У нас как-то не принято было в те годы отмечать этот студенческий праздник. Праздновать я его стала только недавно — это и именины, и вечер воспоминаний с подругами о далеких беззаботных днях юности.

- Расскажите о себе, о семье, о  своих увлечениях...

- После окончания вуза я работала в Юсьвинской детской библиотеке вначале библиотекарем, затем 25 лет — заведующей. В прошлом году «доросла» до «взрослой» библиотеки, в феврале 2013-го можно будет отметить год моего директорства в Юсьвинской районной библиотеке. Татьяна — означает «устроительница», вот и мне пришлось устраивать не только библиотечные мероприятия, но и библиотечное хозяйство: то потолок течет, то в углах плесень расцветает... Год был для меня трудным, но интересным.

Заканчивается год Дракона, который принес в мою семью нечаянную радость — дочь Александра подарила внука Ярослава. Еще всегда рядом - моя мама Мария Константиновна - удивительной стойкости, трудолюбия и силы духа женщина.

Всех Татьян, Танюш и Танечек поздравляю с именинами. Пусть великомученица Татиана всегда будет ангелом-хранителем во всех Ваших начинаниях и трудах.

Здоровья, радости и  счастья!

Слово о Татьяне

Татьяна Валентиновна - хороший собеседник и советчик. Она всегда выслушает и даст правильный совет. Верная подруга. Очень трудолюбивая. Татьяна - гостеприимная хозяйка. Очень вкусно готовит. Особенно всевозможные салаты. Также ей удаются пироги с различной начинкой и домашняя пицца. Дома у неё уютно. Всю работу по дому делает сама (даже мужскую). В огороде порядок, всё на своих местах. Требовательна к себе и близким. И ещё она заботливая и любящая мама и бабушка.

Татьяна Савельева, с. Архангельское

- Я считаю, что мне повезло с именем. Очень приятно, что моему имени отведен целый день в году, и я даже чувствую гордость. Я счастливый человек, имею 2 дня рождения в году.

Почему для меня выбрали это имя – сказать не могу. В памяти всплывают услышанные когда-то слова:
Характерная примета:
Имя – это не вещь та,
Не судьба и не комета,
А родителей мечта!

Я родилась 4 февраля, через несколько дней после Татьяниного дня, возможно, это и стало определяющим моментом в выборе имени. И я очень благодарна своим родителям, что нарекли меня Татьяной.

- Мои студенческие годы прошли в Кудымкаре, училась в Лесотехническом техникуме. Студентом быть, я думаю, всегда интересно. Запомнились различные мероприятия, в которых я всегда с удовольствием участвовала.

- Каких-то особых воспоминаний об этом дне в студенческие годы нет. В настоящее время мы отмечаем Татьянин день собираясь с друзьями и родными за праздничным столом. Иногда домашние посиделки заменяем выходом в лес, на природу. Там варим пельмени, с детьми катаемся с горок.

- Родилась и выросла в д. Фотино. После окончания Мелюхинской 8-летней школы поступила в Лесотехнический техникум. Закончила его по специальности техник-плановик. Замужем. Двое детей. Дочь -  студентка 4 курса Пермской государственной медицинской академии,  сын – студент 1 курса Пермского государственного педагогического университета. Работаю в Сбербанке России ведущим специалистом по обслуживанию частных лиц, филиал которого находится в с. Архангельское.

В свое свободное время с удовольствием участвую в художественной самодеятельности. Люблю лыжные прогулки – стараюсь три раза в неделю обязательно вставать на лыжи. Очень люблю ходить в лес летом. С удовольствием собираю ягоды, грибы. У нас много семейных обычаев, традиций, в последние годы появилась еще одна традиция – купание в купели в праздник Крещения Господня. В этом меня поддерживают и мои дети Максим и Юлия.

Татьяна Григорьевна человек очень жизнерадостный, приветливый. Про нее можно сказать - спортсменка, активистка и просто красавица! Является участницей ансамбля «Карповчанка» Архангельского ДК. Всегда с удовольствием участвует во всех проводимых мероприятиях. Несколько лет подряд играет главную роль в обряде «Зажинки», который проводится ежегодно на территории Архангельского поселения. Очень хорошая мама и жена, верная подруга, отличная хозяйка. Ее отличительная черта – это оптимизм.

Татьяна Баранова, п. Пожва

- Мне моё имя очень нравится и я благодарна моим родителям за то, что они меня так назвали. …Таня, Танька, Таааань, Танюшка, Танюська, Танюха, Танечка, Татьяна… так называют меня мои родные, друзья и знакомые.

- Студенческие годы прошли в Кудымкарском педагогическом училище, где я училась на музыкальном отделении. Много интересного вспоминается из студенческой жизни. Особенно мне почему-то запомнились новогодние «Веселые старты» и спортивные праздники. Я всегда была на них командиром отделения. А как здорово смотрелся общий танец, в котором принимали участие все отделения! Сейчас это называется модным словом «флэш-моб». Еще запомнились стройотряды и поездка в Молдавию, где мы собирали помидоры от зеленых до красных. Ну и, конечно же, фестиваль «Студенческая весна»!

- Во времена моего студенчества «Татьянин день» и праздник студентов мы не отмечали. Это сейчас о нем много говорят, пишут, отмечают, а тогда для нас это был обычный день. Сейчас в этот день принимаю поздравления от друзей, родных, знакомых и сама  поздравляю всех студентов и Татьян.

- Родилась 1 сентября в с. Верх-Иньва Кудымкарского района. Там же ходила в ясли, садик и школу. Любила музыкальные занятия и выступления перед зрителями. Мне всегда нравилось организовывать мероприятия и концерты, не зря имя Татьяна обозначает «устроительница».

Работаю учителем музыки в Пожвинской школе № 1 и хормейстером в МБУ «Пожвинский КДПЦ». У меня двое детей – сын Денис учится на автомеханика в Пермском колледже, дочь Ирина закончила Пермский институт культуры, получает второе высшее образование, является участницей группы «Кружево» г. Перми.

Все мои увлечения – это моя профессиональная деятельность. Люблю цветы, летом любимое занятие – работа в огороде.

Гордость нашего Дома культуры
Татьяна Васильевна Баранова – действительно гордость нашего ДК.
В первую очередь, конечно, это ее исполнительский талант. Во-вторых, организаторские и педагогические способности. С 2000 года работает хормейстером народного коллектива «Хора русской песни» и руководителем хора «Ветеран». Репетиции коллективов проходят регулярно (2 раза в неделю), кроме этого, конечно, концертная деятельность. Разве можно удержать коллектив бездарному или неинтересному руководителю на протяжении стольких лет? Нет!!! К Татьяне Васильевне люди тянутся, желая обучиться, влиться в творческий процесс.

Личные качества – это в хорошем смысле слова «упертость», обязательно – доведение начатого дела до конца с использованием всех возможностей. Требовательность – вложение максимума усилий в творческий процесс.

Это интересно

Проследим популярность имени Татьяна среди новорожденных девочек нашего района  в разные годы. На сегодняшний день из девочек, родившихся в 2013 году, Татьяной назвали одну. В 2012 году из родившихся 106 девочек имя Татьяна дали только 2. А вот тридцать лет назад, в 1982 году, имя Татьяна дали 33 девочкам из 253 родившихся.

Отдел ЗАГС приводит и другие интересные цифры для сравнения.

Стольким новорожденным девочкам в нашем районе дали имя Татьяна:
В 2011 году – 4 (родилось 124 девочки), тридцать лет назад, в 1981 году – 23 (родилось 257 девочек);
2010 год – 4 (141 девочка) / 1980 год -  26 (249 девочек);
2009 год – 2 (123 девочки) / 1979 год – 25 (242 девочки);