погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Кроме того Об изменениях в пенсионном законодательстве
24.01.2013
Просмотров: 7902, комментариев: 0

Об изменениях в пенсионном законодательстве

Об изменениях в пенсионном законодательстве

В 2013 году в пенсионной системе России произойдет ряд изменений. О некоторых из них сегодня мы поговорим с начальником управления пенсионного фонда в Юсьвинском районе Анной Ивановной Казанцевой.

- Анна Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие изменения законодательства о страховых взносах необходимо учесть страхователям Юсьвинского района в 2013 году?

- Да, действительно, уже традиционно с 1 января 2013 года вступили в силу поправки,  касающиеся начисления и уплаты страховых взносов.

Так, согласно Постановлению Правительства от 10.12.2012 № 1276, увеличилась предельная база для начисления страховых взносов до 568 тысяч рублей.

Для сельхозтоваропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, а также в отношении выплат в пользу инвалидов тарифы страховых взносов, администрируемых ПФР, увеличились до 24,7 % (ПФР-21%, ФФОМС-3,7%).  Для организаций, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации  тарифы страховых взносов также увеличились до 25,1% (ПФР-21,6%, ФФОМС- 3,5%).

Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в 2013 году уплата страховых взносов в ПФР будет осуществляться по льготному тарифу 20 процентов. Эта льгота распространяется на все «патентные» виды деятельности, кроме сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и услуг общественного питания.

Кроме того, в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 года № 2524-р, (далее-Стратегия) введены дополнительные тарифы в отношении застрахованных лиц, работающих на рабочих местах  с особыми (вредными и опасными) условиями труда, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (это работники, занятые в профессиях и на отдельных видах работ по Спискам № 1 и 2, например, кузнецы, электросварщики, кочегары; работники, занятые в процессе лесозаготовок, и др.).  Перечислять дополнительные тарифы в ПФР с выплат этим работникам надо ежемесячно в те же сроки, что и обычные взносы. В зависимости от категории «вредности» дополнительные тарифы составляют 2 или 4 процента, законодательством предусмотрено их увеличение в последующие годы.

По состоянию на 1 января 2013 года в Юсьвинском районе числится 19 страхователей-работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда на рабочих местах.

- Означает ли это, что изменятся необходимые условия для назначения пенсии?

- Да, конечно, в этой связи с 1 января 2013 года периоды работ, предусмотренных подпунктами 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при соблюдении всех установленных условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ и т.д.), в том числе при уплате дополнительного тарифа страховых взносов в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ. Причем предельная база на эти тарифы не влияет, то есть их надо платить как с суммы выплат до 568 тыс. рублей, так и сверх нее. А впервые заплатить новые взносы  потребуется в срок не позднее 15 февраля 2013 года, при этом для этих платежей предусмотрены новые коды бюджетной классификации.

- Анна Ивановна, очень много вопросов возникает у предпринимателей района, касающихся значительного увеличения ежегодных платежей. С чем это связано и предусмотрено ли законодательное освобождение от этих платежей?

- Изменение тарифной политики для самозанятых граждан обусловлено недостатками существующей системы формирования их пенсионных прав. В настоящее время они не могут сформировать пенсионные права в объеме, соответствующем объему прав граждан, занятых по найму. При этом расходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование пенсионных выплат самозанятым гражданам значительно превышают их самостоятельные платежи на обязательное пенсионное страхование. В этой связи данные расходы финансируются за счет солидарного перераспределения страховых взносов наемных работников и трансфертов федерального бюджета.

Для создания в отношении самозанятых граждан объективных условий формирования пенсионных прав, соотносимых с правами наемных работников, Стратегией предлагается поэтапное приведение размера уплачиваемых самозанятыми гражданами страховых платежей в соответствие с уровнем  пенсионных выплат.

Таким образом, в 2013 году изменился порядок расчета ежегодного платежа для предпринимателей (нотариусов, адвокатов, глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств). Теперь действует две формулы расчета в зависимости от того, в какой фонд надо заплатить фиксированный платеж:

-в ПФР: МРОТ х 2 х тариф взносов в ПФР х 12 мес. =5205 (МРОТ с 01.01.2013г.) х 2 х 26% (тариф в ПФР) х 12 =32479, 2 руб.
 -в ФФОМС: МРОТ х тариф взносов в ФФОМС х 12 мес.=5205 х 5,1% х 12 =3185,46 руб.

Итого, ежегодный платеж составит 35664,66 рублей (32479, 2 (в ПФР) + 3185,46 (в ФФОМС)).

Одновременно законодательно предусмотрена возможность освобождения от уплаты фиксированного платежа или снижения его размера.  Так, предпринимателей освободили от его уплаты за те периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды. Это могут быть периоды, в которых они проходили военную службу, находились в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет или ухаживали за инвалидами и другие. Более полно эти периоды указаны в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". А если предприниматели из-за этих событий работали неполный год, то они платят только за те месяцы, в которых фактически осуществляли деятельность.

- Анна Ивановна, говоря об изменениях законодательства о страховых взносах, Вы сослались на Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Каковы основные направления данной Стратегии?

- Стратегия разрабатывалась Министерством труда и Пенсионным фондом Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Стратегия будет реализовываться в три этапа до 2030года. Основная цель Стратегии –формирование трехуровневой пенсионной системы. Первый – базовый уровень называется трудовой уровень, который формируется из трудовой пенсии в рамках государственной публичной системы обязательного пенсионного страхования за счет обязательных страховых взносов работодателей. Этот уровень по расчетам должен обеспечивать при нормативном страховом стаже и при средней заработной плате коэффициент утраченного заработка  до 40 %. Второй уровень – корпоративная пенсия, которая должна формироваться как за счет взносов работодателей, так и самих работников. Третий уровень - частные пенсии, которые формируются самим работником, физическим лицом, и которые также могут стимулироваться работодателем.
Таким образом, предполагается достижение приемлемого уровня пенсионного обеспечения для среднего класса за счет участия в корпоративных  и частных пенсионных системах.

В целях реализации Стратегии будут подготавливаться проекты федеральных законов. По мере вступления их в силу читатели газеты будут информированы обо всех изменениях законодательства.

- Всех интересует вопрос, предполагает ли Стратегия повышение пенсионного возраста?

- Стратегия не предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста, у женщин сохранится право выхода на трудовую пенсию по старости в 55 лет, у мужчин - в 60 лет.
 

Комментарии

реклама