погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Общество Месячник пожилых людей
03.10.2013
Просмотров: 13981, комментариев: 0

Месячник пожилых людей

Месячник пожилых людей

1 октября в Юсьвинском районе стартовал месячник пожилых людей. Чем живет районная организация ветеранов, какие проблемы тревожат ее сегодня и о многом другом в разговоре с председателем районного Совета ветеранов А.С. Герасимовой.

- Не секрет, что от того, как налажена работа в первичных ветеранских организациях, зависит  работа районного Совета ветеранов в целом. Есть взаимопонимание?

- Взаимопонимание есть! Председатели всех 17 первичных ветеранских организаций – это люди, имеющие большой жизненный и трудовой опыт. Они активны, легки на подъем. А главное то, что все они не равнодушны к проблемам и нуждам людей старшего поколения. В поле зрения активистов ветеранского движения находятся разные категории ветеранов. Прежде всего, это участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним (26 человек), труженики тыла (640 человек), вдовы погибших и умерших воинов (130 человек), реабилитированные (91 человек). Многим из них далеко за 80 лет, поэтому внимание, доброе слово, готовность прийти на помощь для всех их очень важны.

Работа всех первичных организаций направлена на благородные цели. В числе их поддержка людей пенсионного возраста, улучшение их морально-психологического состояния путем вовлечения в культурно-досуговые мероприятия. Замечу, что наша организация самая массовая (более 5 тыс. человек) и активная часть населения района. Обладая бесценным жизненным опытом и мудростью, ветераны в состоянии решать проблемы поселений и района, а также воспитывать  подрастающее поколение. И этот потенциал нужно использовать в полной мере!

- Самочувствие любого человека, особенно в преклонном возрасте, зависит от многих, казалось бы, мелочей. Это и налаженный быт, и простое человеческое внимание. Что делается Советом ветеранов  в этом направлении?

- Работа в этом направлении может быть успешной только в том случае, если объединены усилия различных структур: администраций сельских поселений района, Управлений пенсионного фонда и соцзащиты населения, медицинских работников, учреждений культуры и образования… Думаю, что в нашем районе такого единения пока не произошло, то есть о системной работе по повышению качества жизни пенсионеров говорить преждевременно. И хотя согласно закону РФ «О ветеранах», мы отстаиваем права и интересы людей старшего поколения, ветеранская организация служит своего рода мостиком между перечисленными мною структурами и теми ветеранами, которые оказались один на один со своими проблемами и нуждаются в какой-либо помощи. Ведь мы же организация, работающая на общественных началах!

Советы ветеранов всех первичных организаций района ведут персональный учет всех категорий пожилых людей, знают условия их проживания, посещают их на дому. Любому человеку, тем более пенсионеру, приятно получить поздравление с юбилеем, с праздником, приглашение на какое-либо мероприятие. К сожалению, в последнее время руководители предприятий, организаций, ссылаясь на отсутствие денежных средств, забывают о своих ветеранах. А так хочется, чтобы таких примеров в нашем районе не было! Ведь люди старшего поколения заслужили слова благодарности и признательности, заслужили внимание, заботу и чуткость со стороны окружающих людей.

- Помощь  и поддержка со стороны властей ощущается?

- Да, помощь нам оказывается. И подтверждение тому – действие  муниципальной целевой программы «Поддержка ветеранского движения в Юсьвинском муниципальном районе», разработанной по поручению главы района М.Н. Евсина.
Своевременное финансовое обеспечение из бюджета района (так, в 2013 году оно составило 433 тыс. руб.) позволило оказать адресную материальную помощь 64 ветеранам. В соответствии с Программой проводятся районные и поселенческие общественно-значимые мероприятия с людьми старшего поколения, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню памяти жертв политических репрессий, Месячнику пожилых людей. К примеру, в период Месячника в этом году пройдет районный смотр ветеранских коллективов художественной самодеятельности «Край любимый мой», состоится спортивный праздник, участниками которого будут ветераны всех поселений района, подведем итоги районного конкурса «Лучшее подворье ветеранской семьи», будет организована встреча-чествование активистов ветеранского движения. Наличие районной Программы позволяет ветеранам нашего района быть активными участниками окружных и краевых мероприятий.

Постановлением администрации района от 30.08.2013г. № 508 утверждена Программа «Поддержка ветеранского движения в Юсьвинском муниципальном районе на 2014-2016 годы». Считаю, что главное условие качественного выполнения Программы – поддержка со стороны органов местного самоуправления.

- Хотелось бы узнать о ближайших планах. Что Вы лично считаете самым важным в работе с ветеранами?

- Говорить о ближайших планах – это говорить о достойной подготовке к 70-летию Великой Победы. Речь идет не о каких-либо мероприятиях (их мы проведем!), а речь идет об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны. К примеру, в ряде территорий района (Мелюхино, Трифаново, Тукачево) нет памятных мест, где бы можно было почтить память погибших, возложить венки, зажечь свечи. Да и имеющиеся памятники требуют серьезных ремонтных работ и благоустройства.

2015 год для нашего района юбилейный вдвойне. А это ли не повод для открытия мемориальных и памятных Досок, для увековечения памяти наших земляков в названиях улиц, парков?

Юбилейные даты, конечно же, должны стать ориентирами и для работников музеев.

Считаю, что об этих и других направлениях работы нужно думать уже сегодня, потому что основную часть работы предстоит выполнить в весенне-летний период следующего года.

-И напоследок, Анна Степановна, что бы Вы хотели пожелать нашим ветеранам?

- Конечно же, крепкого здоровья, оптимизма, мира и благополучия! Пусть как можно чаще жизнь наших ветеранов освещают теплые, радостные события и каждый день будет согрет любовью и заботой родных людей. Важно осознавать, что уважительное отношение к людям преклонного возраста – повседневная обязанность каждого из нас.

Беседовала Валентина Калинина.

Комментарии

реклама