погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Происшествия Распространение курительных смесей – угроза национальной безопасности!
21.07.2011
Просмотров: 1632, комментариев: 0

Распространение курительных смесей – угроза национальной безопасности!

Учитывая, что в последние годы наблюдается устойчивый рост числа состоящих на медицинском учете наркопотребителей, уровень наркотизазиции населения края не уменьшается.

Общее количество только официально состоящих на учете лиц на территории края к концу 2010 года составило 16 тыс. человек. Тем самым спрос на наркотики порождает предложение со стороны лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2009г. № 72 «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации», На территории РФ курительные смеси (так называемые «спайсы») распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины). При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека.

Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Употребление курительных смесей может вызвать различный спектр психических эффектов: неспособность сосредоточиться, нарушение восприятия, бесконтрольный смех, полная потеря контакта с окружающим миром. При этом вред здоровью, наносимый данными веществами, не меньше, чем от наркотиков. Кроме того, отравление курительными смесями, в некоторых случаях заканчиваются суицидом после их употребления.

В большинстве случаев курительные смеси получили свое распространение среди молодежи, что соответственно повлияет на увеличение уровня преступлений среди несовершеннолетних, уменьшению работоспособности населения, здоровья будущего поколения и демографической ситуации в целом по стране.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Максимальная санкция статьи за данное преступление до двадцати лет лишения свободы.

Кодексом об административном правонарушении РФ предусмотрено административное наказание за незаконную продажу товаров (иных веществ), свободная реализация которых запрещена или ограничена, что влечет наложение административного штрафа до сорока тысяч рублей.

Таким образом, ситуацию, связанную с распространением наркомании и наркопреступлений в Российской Федерации, можно охарактеризовать как достаточно напряженную.

Просим всех граждан, остающихся неравнодушными к данной проблеме, сообщать обо всех случаях продажи или распространения курительных смесей на территории Юсьвинского района в прокуратуру района по тел. 2-76-73.

Помощник прокурора Юсьвинского района М.И. Быкариз. 

Комментарии

реклама