погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Происшествия Пятнадцатилетний грибник заблудился в лесу
01.09.2011
Просмотров: 1683, комментариев: 0

Пятнадцатилетний грибник заблудился в лесу

Вечером 27 августа в Единую дежурную диспетчерскую службу Юсьвинского района поступило тревожное сообщение.

Глава Майкорского сельского поселения Салахутдинов Борис Александрович сообщил, что около часа дня Бахматов Николай Александрович, житель п. Майкор, с сыном Андреем ушли в лес за грибами. В 9 км от поселка Майкор пятнадцатилетний Андрей потерялся. Отец, вышедший из леса к мотоциклу, на котором они приехали в лес, звал сына, сигналил, кричал, проехал вдоль дороги, искал, но безрезультатно. Тогда Николай Васильевич решил вернуться домой. Уже с соседями снова отправился в лес. Искали до 19 часов, но, как и прежде, поиски положительного результата не дали.  

В районе была организована следственно-оперативная группа в составе 5 человек, возглавляемая следователем Баяндиным А.В. Поисковые работы проводили до 24 часов. К сожалению, с наступлением темноты они были приостановлены.

Рано утром 28 августа поиски мальчика возобновились. Были задействованы силы РСЧС района: ОВД - 15 человек, ПЧ-59 - 5 человек на 5 единицах техники, а также на поиски отправились 28 человек из числа местных жителей, 10 из них -охотники.
В 8.00 утра был объявлен сбор КЧС и ОПБ Юсьвинского муниципального района. На место поисков выехала оперативная группа в составе 4 человек под руководством главы района М.Н. Евсина.

Благодаря быстрым и слаженным действиям поисковых групп, мальчика удалось найти. Он вышел на звук автомашины местного жителя Котельникова Сергея Викторовича.  

Список людей, участвовавших в поиске Бахматова Андрея

г. Кудымкар
1. Моисеев Сергей Алексеевич
2. Бахматов Владимир Васильевич
3. Боталов Александр Степанович
п. Майкор
4. Неволин Сергей Геннадьевич
5. Климин Владимир Николаевич
6. Костин Игорь Николаевич
7. Смирнов Николай Николаевич
8. Смирнов Илья Николаевич
9. Шелонцев Сергей Иванович
10. Ошмарин Павел Александрович
11. Стародуб Сергей Васильевич
12. Гугуношвили Наталья Нодаровна
13. Дориченко Олег Александрович
14. Котельников Сергей Викторович
15. Ракинцев Михаил Иванович
16. Ракинцев Сергей Михайлович
17. Буланков Александр Викторович
18. Буланков Андрей Викторович
19. Шумилов Александр Витальевич
20. Шумилова Марина Ивановна
21. Руденко Татьяна Гатуловна
22. Солодовников Юрий Александрович
23. Котельников Андрей Сергеевич
24. Пономарев Константин Липатьевич
25. Ушаков Александр Владимирович
26. Чиртулов Олег Борисович
27. Аристов Александр Николаевич
28. Палинкаш Станислав Федорович
29. Палинкаш Константин Станиславович
30. Дориченко Владимир Васильевич
31. Данин Иван Валерьевич
32. Васильев Александр Сергеевич
33. Питкин Евгений Павлович
 

Валентина Калинина.

Если потерялся в лесу

Правило первое: ОСТАНОВИСЬ

Если дорогу до дому никак не найти, то самое разумное – остановиться, успокоиться, попытаться удержать себя от паники. Лучший способ успокоиться – это обнять дерево. Выбери себе какую-нибудь березку в друзья, обнимая ее, ты успокоишься и энергию накопишь.

Еще один совет: сними верхнюю одежду, а затем снова надень ее. Это поможет тебе сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоит нервы.

Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовь себе возвышение из мха и веток и только тогда садись.

Правило второе: БУДЬ СЛЫШЕН И ВИДЕН

Чтобы подать о себе знак, повтори свои действия трижды. Например, дай три продолжительных свистка или окликни три раза. Через какое-то время сделай это еще раз и т. д.

Не кричи слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сам же и оглохнешь или сорвешь голос. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Прежде всего найди открытое место, лучше на возвышении. Полезно соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из сучьев. Если у тебя есть спички, можно разжечь три костра. Или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки. Или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку искатели, как правило, идут по ней.

Правило третье: СОХРАНЯЙ ТЕПЛО

Если ты сделал себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш-избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше. 

Комментарии

реклама