погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Происшествия Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
01.12.2011
Просмотров: 6045, комментариев: 0

Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Статьей 38 Конституции Российской Федерации закреплено положение о том, что забота о детях, их воспитание – это равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних установлена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За указанное правонарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних сопряжено с жестоким обращением, наступает уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

При злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок до 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо аресту на срок до трех месяцев.

Уклонение, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родителей по воспитанию детей влечет лишение родителей родительских прав в отношение детей либо ограничение в родительских правах.

Помощник прокурора района А.И. Подюков

Комментарии

реклама