погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
19.04.2012
Просмотров: 1407, комментариев: 0

Лес рубят …

Лес рубят …

Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране.

На территории нашего района правонарушения данного вида также имеют место быть. Так, за первый квартал 2012 года на территории Юсьвинского района совершено 5 преступлений, общий ущерб от незаконных рубок древесины составил 716863 рублей.

Что же является основными причинами незаконной вырубки лесов? Причин много. Рассмотрим основные из них, классифицируя по областям.

К социально - экoномическим причинам можно отнести:

- устойчивый рост древесины на внешнем и внутреннем рынках;

- разница в ценах на древесину на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, высокая доходность незаконных заготовок;

- бедность и безработица (особенно эта причина остро стоит для сельского населения, жителей лесных деревень и поселков);

- низкий уровень дохода у населения.

К правовым причинам относят:

- несовершенство лесного, уголовного, административного, таможенного законодательства;

- неэффективность лесной охраны или ее отсутствие, нехватка полномочий для достаточной охраны лесов или неправильная ее организация.

Межотраслевые и отраслевые причины незаконных рубок:

- недостаточная точность оценки лесных ресурсов;

- низкая эффективность контроля за движением древесины от лесосеки к потребителю;

- отсутствие межведомственного взаимодействия по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины.

 

Главной же причиной незаконных рубок всегда была и остается бедность и безработица людей в лесных деревнях и поселках. Чаще всего людей толкает на различные правонарушения, в том числе незаконные рубки, неспособность найти законные способы, чтобы прокормить себя и семью.  

В настоящее время  условно выделяются три основных типа незаконных рубок.

 1. Самовольные рубки, которые осуществляются гражданами для собственных нужд, таких как отопление, мелкое строительство и ремонт, в связи с чем их ликвидировать невозможно - но необходимо принять меры к их упорядочению.

 2. Самовольные рубки, которые осуществляются гражданами и предпринимателями для продажи или переработки заготовленной древесины, то есть воровство леса с целью получения дохода.

3. Рубки, которые проводятся на основании разрешительных документов, но с явными грубыми нарушениями действующих правил. К данному виду нарушений можно отнести заготовку древесины под видом санитарных рубок, рубку лучших деревьев под видом ухода за лесом, сплошные рубки в водоохранных зонах, рубки, нарушающие режим особо охраняемых природных территорий, и другие. Годовой объем древесины, заготавливаемой этими рубками, приблизительно в два раза больше чем незаконные рубки предпринимателями и гражданами.

Именно незаконные рубки третьего типа причиняют максимальный вред лесам.

Проанализировав основные причины, виды и проводящиеся мероприятия по борьбе с незаконной рубкой леса и нелегальным оборотом древесины, можно определить ряд мер, способствующих быстрому сокращению объемов незаконных рубок в ближайшие годы. В частности, необходимо сделать следующее:

- бороться с социальным неблагополучием жителей;

- повысить взаимодействия контролирующих структур;

- создать эффективные пути сообщения «лесосека - покупатель»;

- повысить ответственность (как административную, так и уголовную) за незаконный оборот леса.

 

А.Н. Исаков, заместитель начальника полиции по оперативной работе.

 

Комментарии

реклама