погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика Внимание: изменился закон
08.12.2011
Просмотров: 1079, комментариев: 0

Внимание: изменился закон

В связи с Федеральным законом от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. С 1 января 2012 года будет изменен порядок обжалования судебных решений судов общей юрисдикции (районных, городских) в гражданском процессе, поэтому все заинтересованные лица (участники гражданского процесса) должны знать, в каком порядке они смогут это сделать.

В законе указано, что решения всех судов первой инстанции (районных, городских), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд. В нашем округе - в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда.

Апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда в коллегиальном составе не менее трех судей, в полном объеме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификацией. Например, если показания допрошенных в суде первой инстанции свидетелей, других участников процесса вызывают у апелляционной инстанции сомнения, она вправе пригласить их и вновь заслушать. В то же время, закон запрещает как сторонам, так и другим участникам процесса ссылаться в апелляционных жалобах на те доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции. Ссылка на новые доказательства возможна только в том случае, если заинтересованная сторона представит обоснование того, что эти доказательства невозможно было представить в суд. Не имеет прав истребовать новые доказательства и апелляционная инстанция при рассмотрении апелляционной жалобы, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается через районный или городской суд, вынесший решение, который обязан вместе с рассмотренным гражданским делом направить ее в апелляционную инстанцию.

В отличие от ранее действующего порядка обжалования судебных решений районных и городских судов, не вступивших в законную силу, срок апелляционного обжалования новым законом установлен в 1 месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Данные изменения внесены в закон с той целью, чтобы максимально обеспечить полное осуществление права каждого на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

Прокурор

отдела по обеспечению участия прокуроров

в гражданском арбитражном процессе

Михалева Н.А.

Комментарии

реклама