погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика В 16 лет – уже предприниматель!
17.11.2011
Просмотров: 1494, комментариев: 0

В 16 лет – уже предприниматель!

В сентябре 2011 года под эгидой Правительства Пермского края на территории 43 муниципальных района нашего региона был запущен проект «бизнес-классы».

В течение двух лет, именно на такой срок рассчитана программа, школьники 10-11 классов, заявки на обучение были поданы 1421 учеником,  будут изучать основы ведения бизнеса. Ребята узнают о возможностях малого предпринимательства,  программах государственной поддержки малого бизнеса,  юридических и финансовых аспектах ведения бизнеса, маркетинговых исследованиях. На тренингах шестнадцатилетние предприниматели будут придумывать бизнес-идеи, изучать технологии эффективных продаж и применять их на практике, оттачивать управленческие навыки. Пятнадцать приглашенных сертифицированных бизнес-тренеров из Ассоциации тренеров и коучей Урала Перми расскажут и обыграют (потренируются) о возможных  бизнес-рисках и способах решения бизнес-проблем, мотивации персонала, инвестиционной привлекательности и экономической эффективности бизнеса. Кроме того, в планах – экскурсии на предприятия региона и мастер-классы успешных бизнесменов.

Предполагается, что итогом проекта  станет защита школьниками собственных бизнес-планов и успешное воплощение их в жизнь. «Основная задача проекта – обучение ребят из села основам предпринимательства, - рассказывает куратор «бизнес-классов», руководитель направления по внедрению специализированных образовательных программ ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» Лариса Лобанова, - предпринимательство – это настоящее искусство, которому нужно обязательно учиться. За малым бизнесом - будущее рыночной экономики, будущее нашей страны. Мы надеемся, что школьники, прошедшие обучение в «бизнес-классах», создадут впоследствии эффективно работающие ИП».

За два месяца в рамках проекта уже прошло 4 сеанса-урока видеосвязи с районами, 70 семинарских занятий по темам «Самоопределение и целеполагание в бизнесе» и «Поиск бизнес-идеи». Уже наметились интересные результаты. Превалирующая бизнес-идея у участников проекта  – пока сфера развлечений. Возможно, со временем из этих проектов родится реальный социальный бизнес.  Ребят хотят строить  развлекательные центры, кинотеатры, бассейны, открывать семейные и интернет-кафе, частные детские сады и школы.  Уже получены первые положительные отзывы. По словам школьников, им интересны занятия. На них они узнают много нового и полезного. «Уже хочется реализовывать придуманные бизнес-идеи на практике», - говорят ребята.

Напомним, бизнес-классы выросли из агроклассов. Проект «агроклассы» стартовал в 2009 году по инициативе Министерства сельского хозяйства Пермского края.  В нем приняли участие 650 школьников.  Итогом теоретических и практических занятий стала защита лучших бизнес-проектов, среди которых выращивание товарной форели и озимого чеснока, производство говядины и другие бизнес-планы.

 

Комментарии

реклама