погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика I Съезд коми-пермяцкого народа
29.03.2012
Просмотров: 1395, комментариев: 0

I Съезд коми-пермяцкого народа

I Съезд коми-пермяцкого народа

24 марта 2012 года в Кудымкаре прошел I Съезд коми-пермяцкого народа. В работе Съезда приняли участие коми-пермяки, проживающие как на территории Коми-Пермяцкого округа, так и за его пределами.

От Юсьвинского района в Съезде приняли участие 58 человек. Это делегаты от трех сельских поселений с компактным проживанием коми-пермяков: Юсьвинского, Архангельского и Купросского. Возглавляла делегацию заместитель главы района по развитию человеческого потенциала Е.П.Поспелова.

Надо отметить, что озабоченность делегатов Съезда вызвали проблемные вопросы, требующие совместного коллегиального решения, среди них: уменьшение численности детей школьного возраста, желающих изучать коми-пермяцкий язык, проблема кадров в школах с этнокультурным компонентом; слабое участие коми-пермяцкого населения в общественной жизни; отсутствие поддержки общественных инициатив со стороны бизнес-сообщества; отсутствие постоянно действующих институтов по взаимодействию общественных организаций и органов местного самоуправления Коми-Пермяцкого округа.

В сложившейся ситуации основными целями своей работы на ближайшие годы Съезд считает сохранение этнокультурной идентичности народа, развитие родного языка, системы национального образования, самобытной культуры, воспитание молодого поколения в духе уважения традиций и обычаев предков.

Кроме этого, заслушав основные доклады и выступления, Съезд постановил:

- признать значительный вклад коми-пермяцкой общественности в дело сохранения и развития коми-пермяцкой традиционной культуры и необходимость продолжения данной работы, включая активное участие общественности в работе Съезда;

- создать условия и оказать содействие в реализации мультипрограммного проекта «Коми-пермяцкий народ: формирование психологии социального оптимизма».

К примеру, в сфере образования и языка решено одобрить идею и текущую реализацию проекта «Новый коми-пермяцкий учебник», принять районные целевые Программы по сохранению родного языка, поддержать инициативу внедрения двуязычия в повседневную публичную жизнь Коми-Пермяцкого округа. В сфере бизнеса: через Открытое обращение к коми-пермяцкому бизнес-сообществу призвать их поддержать нарождающиеся общественные инициативы, всемерно поддержать процессы коми-пермяцкого этно-национального возрождения.

В сфере молодежной политики: одобрить реализацию молодежных коми-пермяцких проектов – летних лагерей, этнографических экспедиций, творческих этнокультурных акций, вовлекать молодежь в деятельность общественных структур Коми-Пермяцкого округа, привлекать к участию в молодежных проектах краевого уровня.

В сфере развития СМИ на коми-пермяцком языке: подготовить и направить коллективное обращение коми-пермяцкой общественности в Филиал ВГТРК ГТРК «Пермь» о необходимости сохранения и расширения использования коми-пермяцкого языка в теле- и радиовещании на территории Коми-Пермяцкого округа.

В сфере работы по сохранению и возрождению духовно-нравственных и обрядовых традиций коми-пермяцкого народа: делегатам Съезда привлекать коми-пермяцкое население участвовать в возрождаемых календарных праздниках и обрядах коми-пермяцкого народа.

В сфере развития туризма: одобрить политику по привлечению туристов в Коми-Пермяцкий округ, констатировать возросший интерес туристов Пермского края и России к объектам культурного наследия коми-пермяцкого народа.
Кроме обсуждения широкого круга проблем этнического сохранения и развития коми-пермяцкого народа, на Съезде также были избраны делегаты от коми-пермяцкого народа на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. В состав делегации вошли 20 человек. Среди них представители всех районов Коми-Пермяцкого округа, некоммерческого партнерства «Общественный коми-пермяцкий национально-культурный центр Пермской области» (г.Пермь), региональной общественной организации «Пермское землячество» (г. Москва) и общественного объединения «Общество «Коми-пермяки» (г. Сыктывкар).

В шестом конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в сентябре 2012 года, от Юсьвинского района участие примут Поспелова Е.П. и Селина Л.И., учитель коми-пермяцкого языка и литературы Архангельской школы.

Рассмотрев и обсудив основные вопросы сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры, определив роль и место коми-пермяцкой общественности, интеллигенции, молодежи, бизнеса в современной жизни коми-пермяцкого народа, Съезд отметил высокую значимость первого заседания, в котором приняли участие делегации всех районов Коми-Пермяцкого округа, представители общественности и коми-пермяцких землячеств из других регионов России.


Валентина КАЛИНИНА.

НА фото: Делегаты I Съезда коми-пермяцкого народа от Юсьвинского района.


 

Комментарии

реклама