погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Жизнь прожить – не поле перейти
08.03.2012
Просмотров: 1592, комментариев: 0

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

Люди преклонного возраста, жизнь которых не выделялась среди прочих, простые, скромные, доброжелательные, мудрые, они заслуживают особого к себе отношения. Хочется, чтобы об их жизненном пути узнали многие. Об одной такой женщине мне хотелось бы сегодня рассказать.

Рисовала щепкой от полена

Истомина Роза Ивановна - уроженка деревни Тюмень Мелюхинского сельсовета.  Ей выпало родиться не в самое лучшее время – 6 июня 1941 года, перед самой войной. Так сложилось, воспитанием маленькой Розы занималась бабушка Анна Семеновна Ошмарина. Именно она смогла разглядеть в первых рисунках маленькой внучки способности к рисованию. Рисовать Роза начала в 4 года.

- Бабушка уходила на работу, а я оставалась дома одна, - вспоминает Роза Ивановна.  –Однажды, когда бабушка вернулась с работы, она обнаружила на беленой стене мое «творчество». Что удивительно, она не стала меня ругать. А рисовала я тогда щепкой от полена, выводила на стене какие-то рисунки. Вскоре у меня появились альбом и карандаш. Это бабушка попросила отца купить мне их, сказав, что у девочки  есть тяга к рисованию, пусть рисует.

И она стала рисовать. На первых ее рисунках были изображены домашние животные: коровы и лошади. И можно сказать, рисовала она их с натуры, когда те, возвращаясь вечером с пастбища, всегда останавливались на лужайке перед ее домом.

В школе тоже заметили ее способности. Она входила в состав редколлегии, а рисунки нередко выставлялись на выставках в школе и в местном клубе.

В трудах и хлопотах

К сожалению, любимое увлечение пришлось позабыть, так как, окончив школу, пошла работать в колхоз, сначала рядовой колхозницей, а потом дояркой и телятницей. Работала, как говорится, до седьмого пота.

- Это сейчас весь труд механизирован, что на уборочных работах, что на сенокосе, не говоря уже про дойку коров, тогда же все приходилось делать вручную, - сравнивая, говорит моя собеседница. – Особенно тяжело доставалась дойка. У меня в группе было 30 коров, и каждая требовала внимания. Когда работала телятницей, моих питомцев было в два раза больше – 30 коров и 30 телят на откорме. Воду для питья буренкам таскали коромыслами.

Коровушки - что дети малые. Слово доброе любят. К ним привыкаешь так же, как к людям, да и они к тебе тоже. Это сначала как будто все они одинаковые, а потом замечаешь, кто-то поласковее да покладистей, а кто-то любит свой  характер показывать. Но всегда замечала, когда бывала в отпуске, прохожу мимо, они услышат мой голос, тут же поворачивают головы и мычат, как будто признав, здороваются.

Доводилось этой хрупкой женщине трудиться и в лесу на заготовке дров. Как правило,  дрова заготавливали зимой, когда снега  в лесу по пояс.

- Сначала еле-еле по глубокому снегу на лошади доберешься до места, а потом долго расчищаешь снег, чтобы сваленное дерево распилить, рухнув, оно оказывалось в снегу, - вспоминает труженица. -  Зимний день короткий, поэтому обратно возвращались затемно.

Но трудились на совесть. И как призналась моя собеседница, за все трудовые годы ни разу не опоздала на работу. Говорит, всегда всплывали в памяти слова главного врача Юсьвинской больницы (где тоже ей довелось потрудиться санитаркой) Жижилева, который считал, что уважающий себя человек должен приходить на работу на пять минут раньше. 

С песней по жизни

В череде каждодневных хлопот труженицы и труженики все же находили время для песни. Роза Ивановна Истомина стала посещать самодеятельность. Репетиции проходили прямо на ферме. Под гармошку пели доярки, телятницы, пастухи. Получалось неплохо, с некоторыми номерами агитбригада  выезжала даже в район.

- Помню, пригласили нас выступить в Юсьве во время выборов, - рассказывает Роза Ивановна. – Народу было столько, что зрители стояли прямо перед нами. Мы сильно волновались, но выступление прошло успешно.  Для концертов нам давали костюмы из клуба. Это были яркие бордовые сарафаны, а к сарафану у меня были свои красные туфельки.

Руководителем нашей самодеятельности был Трубинов Леонид Федорович, не имеющий никакого специального образования, но он как-то умудрялся ставить нас по голосам, чему-то учил.

Отец и дети

- Мой отец Иван Гордеевич был человеком мастеровым, - продолжает свой рассказ Роза Ивановна. -  В свое время, выучившись на столяра, он с легкостью делал разную мебель, даже под заказ. Своими руками смастерил скрипку, на которой можно было по-настоящему играть. Струны на ней были из высушенных овечьих кишок. Жаль, что такой чудо-инструмент не сохранился. 

Для своей дочки Иван Гордеевич вырезал трафареты из ватмана. При помощи которых она масляными красками расписывала ткани. В дальнейшем эти ткани превращались в красивейшие скатерти, покрывала, простыни, полотенца, где центральное место занимали цветы.

У Розы Ивановны два сына. Старший сын Василий токарь по профессии, увлекается техникой, занимается ремонтом машин. Младший Иван долгое время проживал на Чукотке, облюбовав эти места еще во время службы в армии. Сейчас проживает в Юсьве, профессионально занимается фотографией. Оба сына женаты, воспитывают детей.

- Я горжусь своими детьми, - говорит Роза Ивановна.

К сожалению, не каждая мама может так сказать про своих детей. И, наверное, немалая в этом заслуга ее, матери, что сумела воспитать их такими.

- Детей воспитывала в труде и всегда учила быть честными и правдивыми, – делится секретами воспитания  счастливая мама.

 Прожить жизнь так… 

Кроме рисования Роза Ивановна любит вышивать, шить, вязать. Вышитые изделия дарит своим друзьям и знакомым. Заняться любимым делом – рисованием, она вновь смогла, выйдя на пенсию. Тогда вновь на бумаге стали появляться ее любимые животные, птицы, то, что близко ей с раннего детства.

Не зря говорят, что человек - кузнец своего счастья. Как построишь свою жизнь, так она и пройдет.

- Не кривя душой, скажу, что всегда старалась жить так, чтобы было хорошо и комфортно всем, кто находится рядом со мной: будь то на работе или в семье, - признается Роза Ивановна. -  Хочу, чтобы этого принципа придерживались и сыновья.

Гляжу на нее, а сама думаю: вот он - образ  женщины, хрупкой, но сильной по духу. И пусть дорога жизни моей сегодняшней героини не была прямой и спокойной, приходилось спотыкаться и падать, но самое главное – подниматься и шагать дальше, несмотря ни на что.

 

Валентина КАЛИНИНА.

 

Комментарии

реклама