Главная Общество Жизнь прожить – не поле перейти
04.07.2013
Просмотров: 1611, комментариев: 0

Жизнь прожить – не поле перейти

В последнее время много внимания уделяется категории «дети войны». К такому поколению относится и Казанцева Раиса Васильевна, которая 1 июля отметила 80-летний юбилей. Родилась она в 1933 году в деревне Жигиново Юсьвинского сельсовета. Родители были рядовыми колхозниками. В семье росло пятеро детей, среди них четыре сестры и брат. Все выросли, получили семилетнее образование. Окончив семилетку, Раиса пробовала жить в городе, у родственников. Но ее обратно потянуло на родину. Стала работать в колхозе. Выполняла любую работу: пасла коров, пилила дрова для фермы и конного двора. Летом трудилась на лугах.

Началась война. Мобилизация на фронт шла днем и ночью. В июле на фронт ушел и отец Раисы – Василий Назарович. Семья осталась без хозяина. Наступило трудное время. Не хватало продуктов питания, вместо хлеба собирали полевой хвощ, клевер, прошлогоднюю картошку. Наступили нищета, холод и голод.

С фронта ждали от отца писем, но известий не было. В 1942 году он пропал без вести. Жена Ирина Никоноровна осталась одна с детьми. Старшей Александре было 14 лет, а младшей Ане – 2 года. Раиса ушла из колхоза и стала трудиться на почте. Почтальон на селе - фигура заметная, человек уважаемый. По работе к ней никогда не было нареканий.

В 1960 году Раиса вышла замуж. Муж Володя работал в колхозе «Заря будущего». Вскоре в семье появился первенец – сын Саша, а через четыре года – дочь Валя. Так создалась крепкая и дружная семья. Но Владимир тяжело заболел,  скоропостижно скончался. Раиса Васильевна в 43 года стала вдовой и осталась с двумя детьми, которых нужно было поднимать. Сын Саша окончил Очерский индустриальный техникум, а дочь – Верещагинский кооперативный техникум. Сейчас Раиса Васильевна имеет пять внуков и 4 правнуков. А любимые ее занятия – это вышивание и вязание крючком.  Сколько вышито ею полотенец и связано различных изделий!

Раиса Васильевна – ветеран труда, имеет почетные грамоты и награды. Соседи и родственники поздравляют Раису Васильевну с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья.

Г.И. Щекина, ветеран труда.