Главная Общество Жизнь как легенда
20.03.2014
Просмотров: 1936, комментариев: 0

Жизнь как легенда

Геннадий Иванович родился 20 марта 1914 года в деревне Михеева Ленинского сельсовета Кудымкарского района Пермского края в семье служащего. В 1921  году после смерти отца, семья переехала в село Купрос Юсьвинского района. В 1921- 1924 годы Геннадий Иванович учился в Купросской школе. Затем в 1930 году переехали  на постоянное место жительства в город Березники. После окончания школы работал председателем районного бюро пионеров, управляющим делами Камско - Березовского райкома ВКП(б).

В октябре 1932 года Геннадий Иванович добровольцем ушел в Красную Армию.   В 1936 году окончил Ленинградскую объединённую военную школу связи и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток – в Забайкалье, где  участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол. Геннадий Иванович был командиром подразделения, начальником штаба части. Подразделения, которыми руководил молодой командир, отличались высокой боевой подготовкой. В характеристике сказано: «Энергичен, настойчив. В среде разведчиков и партизан считается опытным, умным, бесстрашным, решительным организатором».
В 1942 году окончил двухгодичный ускоренный курс Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе.

Братчиков Геннадий Иванович (позывной «Овод») - командир разведывательной группы «Овин», сотрудник 2-го отделения разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта, майор. С июня 1942 года - в действующей армии, помощник начальника 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба 63-й армии. Участвовал в Сталинградской битве.  С 1943 года - секретный сотрудник 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

Командир разведывательной группы «Овин» штаба 1-го Белорусского фронта капитан Геннадий Братчиков в марте 1943 года был заброшен в тыл врага для выполнения специальных заданий. В состав возглавляемой им группы вошли: Владимир Бояринцев («Боцман»), Иван Чижов («Озон»), Виктор Маро («Олень»), Дмитрий Гончаров («Гончар»), Сергей Сульженко («Барс»), Семён Мазур («Олекса»). Все разведчики и их командир впервые выполняли задание в тылу неприятеля. Разведывательная группа майора Братчикова – «Овода» проводила работу в районах городов Чернигова, Щорса и Новгород-Северского Черниговской области Украины. Группа обеспечила ценными разведдонесениями советское командование в период подготовки и проведения Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 года), действуя совместно с партизанским соединением Н.Попудренко.

С декабря 1943 года - во второй зафронтовой командировке. Первоначально группа действовала в районе городов Гомеля, Барановичей, Волковыска, Слонима, Берёзы, Ружан Белорусской ССР, затем у польских городов Млава, Плоньск, Рыпин. За отличное выполнение боевых заданий Геннадий Иванович награжден орденом Красного Знамени.
К октябрю 1944 года разведчики Геннадия Братчикова передали командованию 1-го Белорусского фронта 450 разведывательных донесений, которые в числе других внесли значительный вклад в успех войск Красной Армии в трех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны - наступательных операциях «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) и Висло-Одерской (12 января - 3 февраля 1945 года). Группа прошла по вражеской территории свыше 1.000 километров, бесперебойно передавая ценные разведданные.

Отважный офицер-разведчик пал смертью храбрых в неравном бою с гитлеровскими карателями 10 декабря 1944 года. Был похоронен в польском населённом пункте Бежунь. В конце 1946 года останки офицера разведчика перенесены в братскую могилу, которая находится в польском городе Серпц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Братчикову Геннадию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1963 году Государственный Совет Польской Народной Республики наградил отважного советского разведчика орденом – крестом Грюнвальда.
Мемориальные доски, в память о славном земляке, установлены в Пермском крае на здании Юринского Дома культуры в городе Кудымкаре, на фасаде жилого дома № 3 в Школьном переулке города Березники,  на здании Купросской школы, где учился Геннадий Иванович. Именем Героя названа улица в городе Кудымкаре. В школе № 26 города Березники создан музей Г.И. Братчикова. Фотография Героя Советского Союза Г.И. Братчикова размещена на стенде «Легендарные военные разведчики Второй мировой войны» в помещении Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

В архиве Министерства Обороны России хранится личное дело прославленного командира группы разведчиков, Героя Советского Союза Г.И.Братчикова. В нем собраны документы о славной жизни и беспримерных подвигах этого бесстрашного человека, нашего замечательного земляка. Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Н.И.Крылов в предисловии к книге "Встретимся после задания" охарактеризовал Геннадия Ивановича Братчикова и других легендарных разведчиков, такими словами: "Вот имена для поэмы и эпоса о советской разведке и её рыцарях предвоенного времени и грозной поры 1941 - 1945гг.".

О героических подвигах легендарного разведчика можно узнать из книг и документов, которые имеются в Купросской сельской библиотеке.

Купросская сельская библиотека.