погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Живёт такой человек
17.11.2011
Просмотров: 1055, комментариев: 0

Живёт такой человек

14 ноября отметила 70-летие Боталова Римма Валентиновна, жительница д. Харино Юсьвинского поселения. За плечами которой нелёгкая, но интересная жизнь. Ее детство выпало на трудные для всей страны годы – военное и послевоенное время, о которых она до сих пор не может вспоминать без слез. Сегодня мы их относим к категории «дети войны».

 Родилась Римма Валентиновна в д. Аксеново. Отца не знает, так как он ушел на фронт, а она осталась в утробе матери. Отец спрашивал в письме, кто родился, и просил беречь малыша. Но вряд ли получил то последнее письмо от матери, где она известила о рождении дочери. Ведь вскоре пришла похоронка.

«Я, как и все дети того времени, носила лапти и холщовые платья», - вспоминает Римма Валентиновна о своем детстве. Как бы мама и бабушка не ухаживали за маленькой Риммой, но болезнь подорвала ее здоровье. Она не сдалась.

Ходила пешком в школу с Аксеново до Купроса. Затем продолжила обучение в Кудымкарском педучилище, после чего пришла работать в Спиринскую школу учителем начальных классов. 35 лет отдала своей любимой работе. Учила детей читать и писать, различать плохое от хорошего. Школа стала ее судьбой.

Открытый, отзывчивый, доброжелательный человек. Римма Валентиновна пользуется уважением среди своих учеников, учителей и жителей деревни.

С мужем воспитала и дала достойное образование своим детям, дочери и сыну. А как любят свою бабушку внуки! Их у нее пять.

Не любит сидеть без дела, ведет домашнее хозяйство, ухаживает за большим огородом, а какие у нее растут цветы в палисаднике. Радуют глаз любого прохожего.

К тому же, Римма Валентиновна добрая, гостеприимная хозяйка, замечательная рукодельница: шьет, вяжет, вышивает. Не один десяток лет является членом клуба «Хозяюшка» при Харинской библиотеке. А еще она одна из лучших читателей библиотеки, читает как на русском, так и на коми-пермяцком языке, решает кроссворды. Хорошо поет, поэтому является активным участником всех мероприятий, проводимых в библиотеке и на межпоселенческом уровне. Занимает активную жизненную позицию. Приятный, грамотный, эрудированный собеседник. И чем бы она сейчас не занималась: вяжет шаль, вышивает накидку, прядет шерсть, консервирует  – все делает с любовью.

Дорогая Римма Валентиновна! Мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, бодрости, внимания окружающих, заботы ваших родных и близких и долгих лет жизни, чтобы встретить вместе еще не один юбилей.

 

Боталова Л.А. и совет Харинской библиотеки.

 

Комментарии

реклама