погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Общество Заметки о Германии
12.12.2013
Просмотров: 964, комментариев: 0

Заметки о Германии

Заметки о Германии

Организация сбора, хранения и переработки отходов

19 ноября мы побывали на Коммунальном предприятии по устранению отходов. Называется предприятие Целевой союз по устранению отходов в Целле.

Германская модель по устранению и переработке отходов является наиболее удачной с точки зрения законодательства и практики её использования во всем мире.

Помимо серьезного фундамента - федерального экологического законодательства - важным условием становления эффективной системы обращения с отходами является ответственное поведение самого населения и экономических субъектов в отношении отходов. Немецкие жители ответственно относятся к отходам: осуществляют их первичную сортировку, утилизируют в строго определенных для этого местах. Главной мотивацией такой серьезной гражданской ответственности является финансовая. За утилизацию отходов в несанкционированных местах в Германии взимаются очень высокие штрафы.

Что такое обязанность ПЕРЕУСТУПКИ?

Приведу в качестве примера один параграф  из правовой основы по устранению мусора: … производители или владельцы отходов из сферы частных домохозяйств в соответствии с земельным законом об утилизации обязаны к переуступке этих отходов юридическим лицам, ответственным за их утилизацию. Значит, хозяева домовладений обязаны передавать свой бытовой и иной мусор соответствующим компаниям,  и это является таким же нерушимым  обязательством, как, например, соблюдение правил дорожного движения…

Самых позитивных результатов добился селективный сбор мусора .Каждый домовладелец при выделении ему земельного участка обязан приобрести 4 контейнера для мусора. В каждом контейнере установлен чип.  Так, например, вывоз коричневого контейнера с отходами органического происхождения - самый дешевый. Вывоз черного контейнера со смешанным мусором обходится жителям в два раза дороже, а контейнеры для упаковок и бумаги предоставляются специализированными компаниями (например, по переработке макулатуры) бесплатно, в связи с этим жители заинтересованы как можно меньше наполнять черные контейнеры, тем самым сортируя мусор. Высокие тарифы на вывоз черных контейнеров связаны прежде всего с высокими расходами на утилизацию смешанных бытовых отходов, которые включают в себя процесс сортировки с целью извлечения полезных фракций, их сушку, размельчение, сжигание и захоронение.

Вывозом ТБО домашних хозяйств и предприятий занимаются местные коммунальные компании (например, Целевой союз  по устранению отходов в Целле). Один  роскошный (по нашим понятиям) мусоровоз ежедневно собирает контейнеры с мусором, а следующая машина тщательно моет их и устанавливает на место.

Главное же, что на меня произвело сильное впечатление, это вопрос строительства уличной дорожной сети. Итак, если в микрорайоне новостроек появляется улица, то жители  от 70 до 90% сами обязаны финансировать  строительство её  дорожной сети     Предполагаю, что  все вы дружно возмутитесь, дескать, если бы наш доход был таким же, как у немцев… Но почему же мы, в большей степени,  убиваем дороги, порой только что отремонтированные? А дух иждивенчества в нас, неужели он неистребим?  Может, нам борьбу с грязью и мусором нужно начинать с себя?

Глава района М.Н. Евсин.

Комментарии

реклама