погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Все гениальное – просто
20.10.2011
Просмотров: 1196, комментариев: 0

Все гениальное – просто

Суровые и продолжительные зимы, присущие для наших широт, заставляют задумываться об этом времени года заранее. Заготовить дрова, запастись углем, либо иным видом топлива. Но самое главное, чтобы было тепло и «по карману», безопасно и приемлемо с экологической точки зрения.

Считается, что большинство современных видов топлива - уголь, мазут и т. д. с экологической точки зрения не выдерживают никакой критики. Оказывается, есть очень простой и эффективный способ отопления, который позволяет и тепло в доме поддерживать, и не наносить вреда окружающей среде.Этот способ прост, как и все гениальное.

Давайте разбираться по – порядку. Каждый, наверное, представляет, как работает пилорама. Летит стружка, остаются ненужные древесные отходы, которые просто сваливаются в кучу. Все это может лежать годами, загрязняя окружающую среду. Хотя можно поступить с этими отходами более мудро. А именно: перерабатывать отходы, а затем использовать их в качестве топлива.

Сегодня современные технологии позволяют превратить отходы лесопереработки в древесные гранулы, которыми можно отапливать помещения. Называются они – пеллетами и являются самым экологически безопасным видом топлива. 
Первопроходцами в использовании данного вида топлива стали жители Пожвы.

- Как известно, Европа давно уже перешла на этот вид топлива, - говорит глава Пожвинского сельского поселения Петр Дмитриевич Попов. – Почему бы и нам не попробовать. Установили и запустили итальянский котел, который отапливает площадь около 20 тыс. квадратных метров - это столовую Пожвинского Рабкоопа, ФАПы, администрацию поселения, детский сад и др. Пока пеллеты используем привозные из Екатеринбурга, Соликамска, Перми, но со временем планируем наладить производство у себя в Пожве. Сейчас с инвесторами ведется работа по расчетам себестоимости данного производства. Посмотрим, выгодно ли будет запускать производство на месте.

«Так, как же опилки и отходы превращаются в пеллеты?» - интересовал меня вопрос.Оказывается, на специальном оборудовании отходы высушиваются и перерабатываются в небольшие гранулы толщиной примерно с карандаш, а длиной с кукурузную палочку, - пояснил мне Петр Дмитриевич.

Еще я узнала, что в процессе их производства не используются никакие химические добавки, то есть данный вид топлива можно смело назвать "биотопливом". Храниться пеллеты должны в закрытом помещении, чтоб уберечь их от влаги. А вообще, пеллеты имеют свою специальную влагонепроницаемую упаковку.

Конечно, потребителя в первую очередь волнует экономичность этого вида топлива. Древесные гранулы обходятся дешевле любого вида топлива, разве что кроме природного газа. Но газ, если даже взять наш район, имеется далеко не везде.

Получается, что плюсы нового вида топлива налицо: безопасность для окружающей среды, относительно невысокая цена, чистота и удобство в использовании. Плюс еще и в том, что можно быть спокойным за состояние лесных угодий: в производстве пеллетов применяются лишь древесные отходы, которые обычно просто выбрасываются. Так что хорошая тема для размышлений.

Валентина Калинина.

Фото

Эти жилые дома тоже отапливаются пеллетами.

Котельная, работающая на пеллетах.

Комментарии

реклама