погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Вожатый – твой старший друг, помощник, советчик
12.07.2012
Просмотров: 1334, комментариев: 0

Вожатый – твой старший друг, помощник, советчик

Вожатый – твой старший друг, помощник, советчик

Я никогда не работала вожатой в школе, но была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой и членом коммунистической партии.

Вожатый – твой старший друг, помощник, советчик. Это комсомол дал ему такое ответственное поручение – вести за собой ребят, воспитывать их добросовестными и трудолюбивыми людьми. Вожатый - всегда рядом. В трудном походе он весело спросит уставших: «Что приуныли?» - и первым затянет песню. Как настоящий друг, он умеет радоваться твоим успехам. А если у тебя неудача, он подбодрит, объяснит, в чём ошибся. Он научит тебя уважать труд, гордиться успехами своих товарищей, своей великой страной.

Вожатой всё-таки пришлось поработать. В 1976 году в августе после второго курса учёбы в ПГПИ, я с группой своих подруг уехала работать в пионерский лагерь в посёлок Ныроб. Наш лагерь носил имя Валентины Терешковой.

Я работала в пятом отряде «Лучик». Мы жили и работали под девизом: «Светить всегда, светить везде, хорошими делами!» Всегда и везде ходили с речёвкой:

Раз, два                                                                                                                                                                      

Три, четыре

Три, четыре

Раз, два

Кто шагает дружно вряд?

Это смена пионеров дружный первый наш отряд!

Раз в ногу, в ногу раз!

Раз в ногу!

Нас много, много нас

Нас много

По аллее так шагай!

Ставь твёрже ногу!

Петь отряду помогай!

Не прячь глаза в дорогу! Запевай!

Пели прекрасные пионерские песни. Такие как: «Бескозырка белая», «У комарика», «Картошка», «Наша школьная страна», «Школьные годы», «Прощай лагерь!», «Наташка – первоклашка», «Турист», «По морям, по волнам», «Колобок», «Розовый слон», «Прививка» и другие.

У нас в отряде был командир, флажконосец, член совета дружины и шесть звеньев по шесть человек.

Чем мы занимались? Я проводила разные конкурсы: на лучшее оформление отрядных листов, на лучший букет из цветов, конкурс рисунков «Я вижу мир», «Звонкие голоса», на лучшую поделку из природного материала, на лучшее оформление отрядной пионерской комнаты и другие. Проводила игры, вечера, поездки, праздники, аттракционы, спортивные соревнования. Детям запомнились такие мероприятия как: соревнования по плаванию, костёр «Дружба», весёлые старты, смотр строя и песни, поездка на Ветлан, «Водное поло», «Весёлый поезд». А также карнавал цветов, праздник «Русской берёзки», «Расколдуй берёзку», комический футбол, вечер отдыха, День сюрпризов, День Нептуна, вечер загадок, день самоуправления, «Русская ярмарка», День именинника, спартакиада.

В 1977 году я с группой своих однокурсниц работала в Инструктивном лагере в городе Перми, когда мы учились на третьем курсе Пермского Государственного Педагогического института. Нас обучали работе с детьми в пионерских лагерях.

После окончания педагогического института я начала работать в Кордонской восьмилетней школе. У нас были пионерские отряды и мы соревновались. Мой класс был всегда впереди.

В Пожвинской средней школе я работала классным руководителем. После выпуска 10 класса, предлагали 5 класс и так было всегда. В пионерском классе было работать очень, очень интересно. В чём только мои дети не соревновались. Мы собирали золу, рябину, макулатуру, кости, кору, металлолом. Кололи дрова, а потом их складывали, убирали снег, чистили ступеньки от снега в сторону Заратанки. Помогали ветеранам войны и труда, престарелым людям. Это был общественно-полезный труд.

А кроме этого всегда принимали активное участие в жизни школы.

А с 6 по 27 июня 2012 года я работала воспитателем в спортивно-краеведческом лагере «Костёр». Я думаю, что благодаря Неволиной Елене Ивановне и Русских Алексею Борисовичу детям надолго запомнятся Искры – «Открытия», «Ума», «Здоровья», «Таланта», «Ловкости», «Патриотизма», «Добра», «Жизни», «Творчества», «Рекордов Гиннеса», «Истории», «Путешествия», «Памяти», «Силы», «Природы», «Музыки» и «Прощания».

                                   

Горкунова Любовь Ивановна,

                                   воспитатель спортивно-краеведческого лагеря Пожвинской СОШ № 1.

 

 

 

 

Комментарии

реклама