погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Внимание: требования к детским садам изменились
12.04.2012
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Внимание: требования к детским садам изменились

Внимание: требования к детским садам изменились

Приказом Министерства образования и науки РФ № 2562 от 27 октября 2011 года утверждено и вступило в действие новое типовое Положение о дошкольном образовательном учреждении. Оно значительно расширяет их возможности.

В новом документе предусмотрено право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. Как указано в документе, такие группы могут создаваться при необходимости в них с соблюдением режима дня, но без образовательных услуг.

Уделено внимание и детям с ограниченными возможностями. Теперь на детский сад возложена обязанность создать условия для такой категории детей, в том числе установить пандусы при входе, расширить дверные проемы и предоставить таким детям ассистента, который будет помогать такому ребенку.

В Положении предусмотрено, что детский сад теперь не несет ответственности за качество программ, которыми пользуется, ему не требуется аккредитации, достаточно только наличие лицензии на образовательную деятельность. Прежнее Типовое положение предусматривало, что учредителем дошкольного учреждения может быть только орган местного самоуправления. Такое положение теперь исключено.

Раньше с учредителем необходимо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети. Теперь этого нет, достаточно все это прописать в Уставе детского учреждения.

Из нового Положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяет учредитель. Он же решает, какие возрастные группы будут в детском саду: либо одна старшая группа и несколько младших, либо, наоборот, в зависимости от проживающих на территории детей. Контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детей теперь возложены на органы здравоохранения. Заведующая лишь обязана предоставить помещение для этих целей. Организация питания осталась по- прежнему в функции детского сада.

Работать в детском саду категорически запрещается следующим лицам: у кого есть неснятая либо непогашенная судимость, кто был под судом и не реабилитирован по таким составам преступлений, как против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.

Частные детские сады должны также ориентироваться на данное Положение, но строго обязательным оно для них не является.

Положение принято с той целью, чтобы максимально предоставить маленьким гражданам возможность посещать детские сады и получать дошкольное образование.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края старший советник юстиции Михалева Н. А.

Комментарии

реклама