Главная Общество В деревню после войны вернулся один мужчина…
10.05.2012
Просмотров: 2115, комментариев: 0

В деревню после войны вернулся один мужчина…

Я, Котельникова (Калина) Таисья Ивановна, родилась 5 июля 1939 года в д. Ивачёво Тиминского с\с Юсьвинского района.
Отец Калин Иван Тихонович инвалид 3 группы, мать Калина Елена Ивановна осталась бедной круглой сиротой после 1-ой мировой войны, сестра Тамара 1933 г.р., брат Владимир 1942 г.р., бабушка Анна Яковлевна 1893 года.

После окончания войны я пошла в Тиминскую семилетнюю школу. Во время учёбы в школе обедов не было. Бабушка положит в сумку варёные картошки, с тем и бежим в школу. Через плечо холщёвая котомка, а от картошек пар идёт, так было почти у всех. Если не успеют положить картошку, то до конца уроков сидишь голодный. Хлеба почти не было. Утром и вечером давали по кружке молока, а остальное сдавали государству. Уроки учили при дневном свете, т.к. вечером было уже темно. Горела только маленькая лампа 5 и 7 линейная, экономили, потому что керосин покупать было не на что. Позже стали держать побольше, 10-ти линейную со стеклом. Электричества тогда не было. Одежда была плохая – льняная и зимняя, и летняя. На ногах только лапти, но всегда были целыми, т.к. плести мы умели сами.

Работу в годы войны помню только одну –пололи поля от сорняков. Мама нас уведёт с собой, возьмёт старенький половичок, постелет его на собранный мусор и укладывает нас туда спать, если мы сильно устанем. Осенью собирали колоски после уборки урожая с полей, т.к. тяжёлую работу мы ещё не могли делать. . В то время все поля были огорожены, чтобы скот не потравил урожай. После войны судьба у всех сложилась по-разному. Годы были очень тяжёлыми, голодными, не было мужской силы. Нас, совсем маленьких, заставили боронить весной. Запрягали лошадей учётчики или родители, а мы садимся на лошадь и целый день катаемся. Позже возили копны на сеноуборке, ворошили, гребли со старыми бабушками, т.к. они тоже работали до глубокой старости, пока могли что-то делать.

Из нашей деревни после войны домой вернулся только один мужчина, да и тот раненый в голову, он вскоре умер.

Остальные не вернулись, все полегли.

Всю работу делали одни женщины: пахали, сеяли на лошадях, метали зароды, зимой валили лес, сами и вывозили его.

До 20-ти лет я работала в колхозе «Красная звезда». Весной занималась зерном: кантарила в мешки, возила на поля для посева, убирала луга от лишнего мусора, рубили кустарники, чистили места для зародов, рубили жерди, обновляли кругом изгороди. Летом косила, гребла, ворошила сено, топтала всегда зароды. Семейные женщины соберут всё сено и идут домой. А те, кто оставались у зарода, не оставляли на завтра сено. Надо было обязательно дометать стог и только потом идти домой. Осенью всегда на уборке хлеба, могла жать вручную серпом, вязала снопы после конной жатки, ставили суслоны, складывала скирды. Потом возила зерно на зерноток на лошади. Сортировали зерно на веялке после обмолота, ззтем на сушилку, перелопачиваешь. Также возили зерно на мельницу, молотили для скота. Обработку льна знала полностью – от льносемени до льняного полотна и рубашки. Зимой возили сено на лошадях с зародов для скота, т.к. всё сено стояло на лугах в скирдах. Сначала делали дорогу – убирали снег, чтобы лошадь могла везти воз. Валила лес для строительства дворов и т.д. Одну зиму работала в лесу: ручной пилой валили государственный лес (заменяла больную сестру). Наши мамы работали в последнее время доярками, а мы, 5 девчонок, всегда помогали им доить коров, особенно летом. Они работали доярками и еще должны были выходить на сенокос, за исключением дежурной, которая утром и вечером возила удой на маслозавод. Молоко пропустит и обратно везёт обрат поросятам и телятам. Потом нас всех поставили доярками, заменили своих постаревших и больных матерей. Работать было тяжело, особенно зимой, дворы были холодными. Новорожденных телят сразу отнимали от коров и отделяли в телятник для новорожденных. Воду грели под открытым небом – большую бочку наполняешь водой и топишь. Бывало все дрова заметёт снегом, пока их откопаешь семь потов сойдет. Летом возили подкормку, косили сами. На ночь возили воду в большие корыта в жаркую погоду. Мы были молодыми, выносливыми и сильными, всегда относились к работе очень ответственно. В 21 год вышла замуж, сменила место жительства и место работы. Стало всё по-другому, жизнь потихоньку стала меняться в лучшую сторону. Сейчас только вспоминаем, сколько натерпелись, сколько здоровья потеряли на непосильной для детей и женщин работе.

Подготовила Людмила Борисова.