погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество В 2012 году исполняется 85 лет со дня образования государственного пожарного надзора
05.07.2012
Просмотров: 1152, комментариев: 0

В 2012 году исполняется 85 лет со дня образования государственного пожарного надзора

В 2012 году исполняется 85 лет со дня образования государственного пожарного надзора

18 июля исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН). В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Основная задача подразделений пожарного надзора - проведение проверок соблюдения государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в случае выявления нарушений законодательства в области пожарной безопасности.

На сегодняшний день организация проведения проверок в области пожарной безопасности регламентирована двумя федеральными законами – Федеральным законом от 26.12.2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным законом от 21.12.1994 г. 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в котором регламентированы особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Порядок проведения проверок в области пожарной безопасности (последовательность и сроки действий) регламентирован приказом МЧС России от 01.10.2007 г. № 517, утвердившим соответствующий Административный регламент.

Планирование работы органов ГПН строится, в основном, из складывающейся на территории района обстановки с пожарами.

В соответствии с этими данными организуется работа как надзорная, так и профилактическая.

В многоквартирных жилых домах осуществляется проверка мест общего пользования, за которые отвечают управляющие компании. Что касается жилых квартир и домов, которые являются собственностью жильцов и где, по статистике, происходит наибольшее количество пожаров, то здесь организуются и проводятся мероприятия по пожарной профилактике – обучение жильцов правилам пожарной безопасности при поведении в быту.

Проверки в отношении организаций проводятся в соответствии с планом проверок на год, вне планово контролируются выданные предписания. Периодичность проведения плановых проверок – не чаще чем 1 раз в 3 года. Для объектов с массовым пребыванием людей периодичность проведения плановых проверок уменьшена (до 1-го раз в 2 года и 1-го раза в год).

Изменения в административном законодательстве в области нарушений требований пожарной безопасности предусматривают соответствующий размер штрафных санкций, дифференцированный с примерными затратами на устранение данных нарушений. Так, например, штраф за отсутствие системы пожарной сигнализации для юридического лица составляет от 150 до 200 тысяч рублей, что практически равнозначно стоимости монтажа системы для помещений средней площади.

Кроме пожарной безопасности, государственные инспекторы по пожарному надзору осуществляют надзор за соблюдением требований гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На территории Юсьвинского муниципального района федеральный государственный пожарный надзор осуществляется сотрудниками отделения надзорной деятельности по Юсьвинскому муниципальному району капитаном внутренней службы Половниковым В.А., лейтенантом внутренней службы Синицыным Р.А., под руководством начальника майора внутренней службы Кириченко С.В. Все сотрудники имеют специальное пожарно-техническое образование, что положительно сказывается на выполнении служебных задач.

В последние годы на территории Юсьвинского района наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и их последствий. Так, например, в 2012 году по отношению к 2011 году наблюдается снижение пожаров на 17%, количество погибших на пожарах людей снизилось на 33%. Достижению указанных результатов способствовала в том числе, совместная деятельность подразделений федерального государственного пожарного надзора с органами исполнительной власти всех уровней, руководителями предприятий, учреждений, организаций по предупреждению пожаров.

Большой вклад в развитие пожарного надзора Юсьвинского района, в воспитание грамотных и требовательных сотрудников ГПН внесли предыдущие руководители: Третьяков В.А., Стариков И.П., Андриевских Д.Н.

Стоит отметить успехи и достижения, профессионализм наиболее опытных сотрудников: за безупречную службу Кириченко С.В. награжден медалью «За отличие в военной службе» 3 степени, Половников В.А. награжден медалями «За отличие в военной службе» 2 и 3 степени.


 

Отделение надзорной деятельности

по Юсьвинскому муниципальному району


Фото Сотрудники отделения надзорной деятельности по Юсьвинскому муниципальному району (слева направо) Половников В.А., Синицын Р.А., Кириченко С.В.

 

Комментарии

реклама