Главная Общество Узелки на кружеве судьбы
07.03.2013
Просмотров: 1632, комментариев: 1

Узелки на кружеве судьбы

История судьбы... У каждого она своя: горько-сладкая ли, может быть, витевато-запутанная, похожая на липкую паутину или изысканное кружево с причудливыми узорами, но не будем забывать о том, что и на нем бывают узелки.

Трогательная мелодия сердца о судьбе своей лилась из души нашей героини, Чечулиной Екатерины Меркурьевны из с. Юсьва, «Ветерана труда», «Ударника 9-ой пятилетки», учителя математики, матери троих детей, девушки из военного лихолетья и просто человека. Разноцветные нити кружева, петелька к петельке, связывали годы, обрывались, словно струны, образовывая узелки. Но чтоб оценить смысл жизни этой женщины с запорошенными висками, нужно услышать ее голос, почувствовать боль, попробовать ее слезы. Мы дали ей наговориться...

Жар-птицей далекое детство навестило ее, золотым пером окрасив узор и поведав о том, что родилась она в д.Зуево Юсьвинского района 25 ноября 1925г. в крестьянской семье, где подрастали шестеро детей. Отец, Меркурий Конанович, окончив 2 класса, единственный взрослый мужчина в деревне был грамотным. Он же председатель колхоза. Мать, Матрёна Григорьевна, с 6 лет нянчила детей, в пследствии трудилась в колхозе, прививала детям трудолюбие с раннего детства.

Екатерина Меркурьевна 4 класса успешно освоила в Зуевской начальной школе. С волнением назвала свою первую учительницу, Истомину Агафью Николаевну, которая подсказала девочкам-подружкам, что в Юсьве есть библиотека, и привила им любовь к книгам. Вдруг мы заметили, как заиграла радость в глазах женщины, словно утренний рассвет, и легла алой полоской в кружево. Она по-детски встрепенулась и напомнила, как с Полиной Трофимовной, ее самой лучшей подружкой, часто после уроков бежали 4 километра до районного центра за минут 20 и в библиотеке набирали кипу книг на неделю. Полдня хватало на обратную дорогу, так как они уже не могли оторваться от кладези, здесь же менялись книжками, читали, рассматривали иллюстрации и шаловливо визжали от удовольствия. С трепетом напомнила о том, как часто сидели с подружкой в огороде под молодыми липками, читали, вели беседы и мечтали... Деревья эти повзрослели, окрепли, пустили корни и до сих пор хранят их тайны.

С 5-го по 10-ый класс обучалась Екатерина Меркурьевна в Юсьвинской средней школе. В какой-то момент беседы она остановилась, молчание темной вуалью накрыло комнату, накатилась слеза, горькая и жгучая, печаль и горе зеленой да шелковой нитью натянулись в кружеве судьбы. Началась Великая Отечественная война, когда она закончила 9 класс.

Помнит, как старшая сестра, Мария Меркурьевна Истомина, работавшая в аппарате Юсьвинского районного комитета ВЛКСМ, первой объявила эту горькую правду родным людям. На защиту Родины через две недели после объявления войны уходит старший брат, Николай Меркурьевич. Ни одну семью не пощадили, не обошли стороной суровые годы войны. Черный ворон закружил и над их домом, оборвалась натянутая нить, завязалась в очередной узелок и легла, только черным крестиком в канве узора. Похоронка навестила семью. 23 февраля 1944г. на границе с Украиной погибает брат Николай. Не тая слезы в усталом взоре пожилого человека, рассказывает Екатерина Меркурьевна и о мальчишках-одноклассниках, которые все до одного ушли на фронт. Всё-всё помнит, до мелочи, будто было вчера. И эта боль, беспощадно-красной полоской, упала в кружево. Не вычеркнуть из памяти и тот неимоверный труд подростка в военные годы. В родной деревне девушку поставили бригадиром. Вставала ни свет ни заря, давала наряды, а потом наравне со всеми работала до позднего вечера...

В 1944г. поступила Екатерина Меркурьевна в учительский институт г.Кудымкара и закончила его в 1945г.. Не забыто то, как по карточкам получали хлеб, как одну «пайку» продавали, чтоб купить билет в театр, а другую - съедали. Все свои невзгоды спрятала женщина в канве, а мечту свою - стать педагогом, оставила выразительной голубой полоской, как небесная высь.

Начинается трудовая деятельность в Крохалевской школе, как испытание, как билет на скорый поезд жизни. Назначена она учителем детей спецпереселенцев с 1-го по 3-ий класс. В одно мгновение вздрогнул лик рассказщицы, и морщинистые слабые руки укрыли слезу. Дети называли ее «мамой», а сердце молодой девушки разрывалось от боли. Содержимость этого года была переполнена кружевом событий. 35 лет педагогического труда, но именно первый выпуск оставил ноющую рану на сердце, неизлечимую временем. Большая часть её педагогического труда, 17 лет, прошла в Юсьвинской средней школе учителем математики, и счастье синей птицей парило в вышине. В 1980 году она выходит на заслуженный отдых.
А что осталось для любви? Какой цвет нити проложен? Она нам показалась белой-белой, как яблоневый цвет. Жизнь свою Екатерина Меркурьевна связала с Александром Михайловичем, учителем географии и труда, трижды раненым «Ветераном войны». Воспитали они троих детей и не одно поколение школьников. Закрутилась жизнь в спирали дней и лет. Яркая звезда упала на полотно судьбы, когда сын, Владимир, посвятил себя Афганистану, получив заслуженный орден и оставив зарубку в сердце матери . Не раз обрывалась нить, узелки нарушали рельеф узора, но материнская любовь и терпение превзошли и боль, и тревогу.

Сегодня Екатерина Меркурьевна принимает любовь от сына Александра, который проявляет мужскую и сыновью заботу, поддержку, придает уверенность. Внуки не оставляют без внимания. Любимые педагоги-коллеги частые гости в скромном уютном доме. Выпускники не забывают навещать наставника.

В руках нашего педагога задержалось еще одно фото - последний ее выпуск 1979 года. Она с трудом вглядывается в лица, называя по именам воспитанников, а они с гордостью говорят: «Это мой Учитель!» Их любовь обозначена пестрым цветочным ковром на кружеве судьбы.

Неожиданно кот-мурлыка, строгий хозяин дома, выкатил клубок нити. Пожелаем, чтоб нить не износилась, чтоб не упустилась бы петелька...

Специалисты «Юсьвинского районного
музея истории и культуры»