Главная Общество Учительская династия Миковых
29.08.2013
Просмотров: 1846, комментариев: 0

Учительская династия Миковых

В наши годы, теперь уже далекие, люди тянулись к знаниям. Многие выбирали профессию учителя. Не прошла эта судьба и мимо нашей семьи, где было 3 сына и 4 дочери. Отец, Миков Андрей Егорович, работал на Пожевском заводе, мама, Евдокия Михайловна, занималась домашним хозяйством. Ей не хватило лишь года обучения, чтобы стать учителем начальных классов: с мечтой пришлось расстаться, потому что умер отец. Но ее мечту исполнили дочери.

Старшая, Нина (1924 – 1999 г.г.), окончила школу в 1941 г. Все юноши из класса ушли на фронт. Вернулись немногие… Нина после обучения в Пермском учительском институте и окончания химического факультета Кировского пединститута работала учителем, директором школы в поселке  Октябрьский Пермской области. Теперь в этой школе создан музей ее имени.

Еще одна дочь, Антонина (1929 г.р.), после окончания географического факультета Пермского пединститута работала в школе №3 поселка Никель  Мурманской области. В Никеле она создала музей района. Музей существует до сих пор. А Нина Андреевна, выйдя на пенсию, вернулась в Пожву, где скончалась в 2005 г.

Я, Микова – Толкачева Зоя Андреевна, родилась в 1932 г.  С 1940 по 1950 г. училась в Пожвинской школе. У меня были замечательные учителя: Любимова Анастасия Васильевна, Тунегова Мария Григорьевна, Завьялова Нина Ивановна, Колова Елизавета Петровна, Ермолаев Валентин Сергеевич и другие. К примеру, В.С.Ермолаев читал нам стихи С.Есенина, а в то время его произведения в школе не изучались. Не случайно из 10 выпускников нашего класса три человека стали учителями русского языка и литературы.

Я училась в Кудымкарском учительском институте. Получала повышенную стипендию, моя фотография была помещена на доске почета. Материально было нелегко: нехватка денег, отсутствие бытовых удобств, пешие переходы из Кудымкара в Пожву… Но это не помешало в 1952 году получить диплом с отличием, а позже окончить Мурманский пединститут.

После учительского института я работала в школе №3 Кудымкара, в Пожвинской школе, была директором Лемпихинской школы, которую и теперь вспоминаю с теплым чувством. Мы были молоды и энергичны. Проводили вечера, концерты и в Пожве, и в окрестных деревнях, ставили спектакли, садили у школы деревья…

В 1966 г. по семейным обстоятельствам я уехала в поселок Печенга Мурманской области. Там  проработала в школе №5 26 лет. Была учителем, директором. Выйдя на пенсию в 60 лет, еще 9 лет работала в библиотеке города Петрозаводска.

Наш брат Григорий (1925 – 1945 г.г.) хорошо учился в школе, много читал, мастерил макеты самолетов. Его судьбу оборвала война: он погиб в Венгрии у озера Балатон. Я была на его могиле. Сколько там обелисков! Лежат русские мальчики 1925 и 1926 года рождения… Они не стали учителями, инженерами… Не смогли вырастить детей, которые бы продолжили их династию. Жизнь погибших продолжают наши сыновья и дочери.

Так, нашу учительскую династию продолжает дочь моего брата Сергея, Микова Луиза Сергеевна. Она учитель начальных классов в Пожвинской школе № 2. Меня радуют слова ее коллег: «Луиза Сергеевна любит свою работу, она в постоянном творческом поиске, внедряет современные здоровьесберегающие технологии, ей приятно, когда после урока у ребят горят глаза, появляются вопросы». Надеюсь когда – то прочитать заметку о ней в вашей газете, которую я, хоть и живу далеко, читаю.

Поздравляю с Днем знаний всех учителей и учеников! Желаю всем интересных открытий в стране знаний, успехов! И надеюсь, что учительские династии будут жить!

З.А.Микова – Толкачева, учитель с 40-летним педагогическим стажем.