погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Тяжела ты, ноша почтальона
14.07.2011
Просмотров: 2779, комментариев: 0

Тяжела ты, ноша почтальона

Тяжела ты, ноша почтальона

Профессия почтальона, особенно сельского, никогда не считалась легкой. Солнышко ли печет, дождик ли льет, метель ли метет - в любую погоду по дорогам и по бездорожью ежедневно спешат они к нам.

Жаль, что научно-технический прогресс и в XXI веке никак не отразился на работе почтальона. Всё та же «толстая сумка на ремне» и путь от дома к дому, от подъезда к подъезду.

В минувшее воскресенье работники этой службы отметили свой профессиональный праздник - День российской почты.
А каковы же они, рабочие будни, тех, кто радует нас письмами от родных, свежими газетами и журналами, кто оформляет денежные переводы и бандероли, кто руководит всем этим процессом.  
Утро в Юсьвинском почтовом отделении. В это время здесь самая горячая пора. Почтальонам надо успеть получить, рассортировать и расписать по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты, журналы, но и простые и заказные письма, небольшие бандероли, что впоследствии перекочуют в сумки к почтальонам. А дальнейшая их задача - доставить адресату.

Оказывается, в век современных технологий эпистолярный жанр себя все же не изжил.
- Письма люди, конечно, стали писать меньше, чем в прошлые годы, - говорят почтальоны. - А вот заказных писем стало очень много. Пишут, в основном, организации.
По мнению работников почты, самая читающая категория - пенсионеры. Они уже привыкли получать информацию из газет и журналов, и всегда с нетерпением ждут свежие известия. А вот поколение помоложе, видимо, предпочитает новости узнавать в сети Интернет.

Почтальоны признаются, что им часто приходится выступать в качестве психологов. Люди делятся своими проблемами, советуются. Особенно одинокие престарелые граждане, которым не хватает общения.
Пока почтальоны заполняют свои форменные сумки, отмечаю, что среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества, профессиональная периодика, местные газеты.

- В последние годы люди стали меньше выписывать изданий, но работа почтальона от этого легче не стала - территория обслуживаемых участков не изменилась, - говорит начальник Юсьвинского почтового отделения Людмила Анатольевна Казанцева, работающая в этой сфере уже 30 лет. - Сегодня в нашем отделении трудится 16 человек, 7 из них - почтальоны.
Можно заметить, что большинство работающих в коллективе - люди «в возрасте». Совсем молодых здесь я не увидела. У молодежи эта профессия энтузиазма не вызывает, и несложно догадаться, почему. Невысокая зарплата плюс большие физические нагрузки. Действительно, работа почтальона не из легких. Очень много приходится ходить, причем не налегке, а с тяжелой ношей.

- Вот уже 16 лет добросовестно трудится почтальоном Анна Геннадьевна Боталова, - представляет свой коллектив Людмила Анатольевна. – Она у нас уже не первый год является лидером по продаже периодических изданий. За месяц Анне Геннадьевне удается продать газет и журналов, примерно, на 19 тысяч рублей. Если учесть, что стоят они от 5 рублей и немножко выше, то это приличная сумма. Неплохие результаты по продаже у Моисеевой Светланы Викторовны и Тарасовой Татьяны Александровны. Выручка от продаж у них доходит до 14,5 тысяч рублей в месяц. По числу подписчиков в лидерах Анна Геннадьевна Боталова и Моисеева Светлана Викторовна.

В последнее время услуги, оказываемые почтой, заметно расширились. Переводы, оформление посылок и бандеролей, прием оплаты за коммунальные услуги, сотовую и стационарную связь, услуги Интернет – все это ложится на плечи операторов почтовой связи. Их в Юсьвинском почтовом отделении 2 человека – Казанцева Вера Васильевна и Боталова Любовь Николаевна.  

Есть в Юсьвинском почтовом отделении и страховой участок, где трудится Казанцева Нина Петровна. В ее обязанности входит прием, обработка и отправка почты по району.
Исакова Людмила Семеновна является почтальоном по обмену и сопровождению почты. Как и положено, имеются водители – Казанцев Владимир Витальевич и Боталов Алексей Анатольевич. «Правой рукой» начальника является заместитель Казанцева Елена Николаевна.

- Коллектив работоспособный, невзирая на все трудности и проблемы, - замечает Людмила Анатольевна. – А проблемы, как, наверное, и в любом другом деле, всегда найдутся. Проблема номер один - собаки. Страшно и опасно ходить почтальонам, когда возле дома тебя встречает злая собака. И вторая проблема – это отсутствие почтовых ящиков у граждан. Несмотря на все трудности, я хочу пожелать своим коллегам оптимизма, здоровья, терпения, выполнения плановых заданий и, конечно, улучшения условий работы.

Валентина Калинина. 

Комментарии

реклама