погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Общество Так пусть же помнит вся Россия!
09.02.2012
Просмотров: 2408, комментариев: 0

Так пусть же помнит вся Россия!

Так пусть же помнит вся Россия!

2012 год – 200 лет  победы России в Отечественной войне 1812 года и Бородинского сражения.
 
Вам не видать таких сражений!..
 Носились знамена, как тени,
 В дыму огонь блестел,
 Звучал булат, картечь визжала,
 Рука бойцов колоть устала,
 И ядрам пролетать мешала
 Гора кровавых тел.

М.Ю. Лермонтов. Бородино

Уж не отлиты ли были эти ядра и картечь, упоминаемые в бессмертном произведении классика, на нашем Пожевском заводе? А может, и эта крепкая рука  русского солдата тоже была рукою мастерового из далекого уральского заводского поселка?  Ведь, из Пожвы и приписанных к этому заводу селений ушло сражаться с войсками Наполеона более 300 мастеровых и 2000 крепостных крестьян.

«Отливку снарядов производить исключительно при Пожевском заводе»…

Урал в годы войны был основным арсеналом России и производил 80% всего металла, получаемого в стране. Уральские заводы в 1811-1813гг. были обязаны поставить армии 765 тыс. пудов снарядов и бомб, почти  38 тыс. пудов из этого количества приходилось на долю Пожевского завода.

Первоначально заводское правление решило организовать отливку снарядов на новом построенном предприятии – Александровском чугунолитейном заводе, непосредственно из доменных печей и избежать перевозки чугуна в Пожву на расстояние 150 верст. Однако, начальство недооценило малый производственный опыт новых кадров и молодого предприятия. В результате вся продукция Александровского завода была забракована военным ведомством. С апреля 1811г. отливка снарядов производилась исключительно при Пожевском заводе.

«Выручили мастерство и смекалка уральских  умельцев»

Отливку снарядов в Пожве начали с ядер и картечи, как наиболее простейших и легких для освоения. С августа 1811 г. приступили к более сложной продукции – бомб и гранат. Давалось это упорным трудом, были даны сроки и планы, которые нельзя было нарушить. Так, в 1812 г. нужно было изготовить 18 тыс. пудов снарядов и сдать их обязательно в период навигации. Для этого заводовладелец Всеволожский приказал срочно построить третью вагранку, увеличил штат литейщиков и полностью перевел завод на военные заказы.

В начале войны настоящей бедой было то, что практически вся продукция Уральских заводов браковалась артиллерийскими приемщиками из-за некачественной отделки артиллерийских снарядов. Не дожидаясь решения и шагов высшего начальства, уральские мастеровые и изобретатели сами создали первые образцы полировальных машин. Особое признание получила полировальная машина верхисецкого мастера Зотова. Пожвинские мастеровые, побывав на Верхисецком заводе,  докладывали, что «…и мы таковые сделаем, ибо дробь на оных можно будет полировать»…

Пожевляне изготовили свой, более совершенный и производительный  вариант полировальной машины за 20 дней. Благодаря этому в 1812г. завод за полгода восполнил задолженность и выполнил задание года текущего. Успешная работа завода была отмечена специальным указом горного правления.

«Да, были люди в наше время…»

В 1813 г. заводом был получен наибольший наряд за годы войны, но он был уже не столь трудным, как прежние. Пожевские приказчики писали Всеволожскому: «…Артиллерийские снаряды, положенные на заводы Вашего превосходительства за нынешний год приводили мы отливкою и сдачею к самому окончанию, и располагались после того заняться отливкою чугунной посуды, которую охотно ныне спрашивают…» Однако, заниматься производством мирной продукции пожевлянам пришлось лишь с 1817 года. До этого времени литейщики продолжали отливать качественные снаряды для армии.
Всего же за время выполнения военных заказов на Пожвинском заводе было изготовлено 56626 пудов снарядов!

Два века минуло с того времени, но пожвинские краеведы до сей поры находят образцы военной продукции, сделанной на родном заводе.  Как-то при вспашке запущенного огорода лемех плуга натолкнулся на… чугунную статуэтку самого Наполеона! Конечно, время не прошло бесследно для литья, но и в дошедшем виде оно являет образец высокого художественного мастерства пожвинских умельцев.

Источник: Пожвинский завод. Историческая хроника. 1754-2004.- Кудымкар, 2004.
Подготовила Людмила БОРИСОВА.












 

 

Комментарии

реклама