погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Общество Святая проза о войне: внимание НОВИНКА!
01.05.2014
Просмотров: 902, комментариев: 0

Святая проза о войне: внимание НОВИНКА!

Роман Андрея Бинева «Тихий солдат» появился после пересказа истории судьбы отца друга Василия Тарасова. Тамбовский парнишка Павел Тарасов, спасаясь от нищеты  и безысходности, бежит в 1936 годуна службу в рабоче-крестьянскую красную армию, оставив в родной деревне Лыкино мать и шесть  сестер (самой маленькой – двенадцать лет), а остальные девки на выданье. Он не просто бежал от преследования властей, а отбросил от себя то, что мертво тянуло его в серую нищету, в жалкий, безрадостный тупик.

Попав в Забайкальский пограничный округ, Павел по рекомендации попадает под покровительство однофамильца начальника пограничных войск НКВД Германа Федоровича Тарасова, который дважды изменит ему жизнь, даст ему дорогу, с которой он долго нем сможет сойти, спасет от верной гибели, хоть и не закроет от всех бед.

Павел Тарасов имел характер тихого, скромного и вежливого человека, за что и получил прозвище «Тихоня» на всю жизнь. После службы в Забайкалье уехал в Москву и был назначен на постоянный пост к маршалу Будённому. Он принял участие в событиях 1939 года в Польше и на финской границе, а в 1943-м стал невольным свидетелем убийства в кабинете Будённого молодого полковника.Тарасов был обречён, но ему помогли «бежать» на фронт, в войсковую разведку. Участвовал в операции, связанной с внедрением чекиста, присланного мастером агентурных разработок Судоплатовым, в банду бандеровцев, совершивших нападение на генерала армии Ватутина. В расположение бандеровцев вместе с Тарасовым был направлен отряд разведчиков, состоявший из 21 человека, но все они были преданы и убиты в коротком и жестоком бою. Тарасов остался жив. Он считал, что, кроме него, никто не спасся, и горько в этом ошибся.

Его обвинили в предательстве и приговорили к расстрелу, но заменили расстрел штрафной ротой. Всю оставшуюся жизнь он посвятил поиску предателя, и однажды всё же настиг его в самом Кремле. Тот служил в охране Сталина, в которой, по стечению обстоятельств, оказался после войны и Тарасов в качестве часового. Он выполнил клятву убить предателя, но дальнейшие обстоятельства трагически изменили всю его жизнь.

Солдат, прошедший огонь и воду, но так и не дождавшийся своих медных труб, до конца жизни мучился вопросом, в каком случае цель может оправдывать средства и может ли вообще? Он шёл к ответу тридцать лет. Две личные встречи со Сталиным изменили его представление о величии власти и о людях, ею обладающих. Роман посвящён «тихим солдатам», которые всегда были единственным безмолвным средством в достижении великих целей. Это роман о железном поколении людей, которые были для кого-то отцами, для кого-то дедами, а для нынешнего поколения – прадедами. Они уходят один за другим и уносят с собой страшные, мучительные тайны.

Роман А. Бинева «Тихий солдат» по мнению многих, кто прочитал эту книгу заслуживает места в одном ряду с такими эпопеями как "Тихий Дон", "Жизнь и судьба", "Живые и мёртвые"...

Меня также остро и глубоко впечатлила книга с убедительной прозой повествования.

Уважаемый читатель, роман Андрея Бинева  «Тихий солдат» ждет вас в Юсьвинской районной библиотеке.

Г.А.Баяндина, методист Юсьвинской районной библиотеки.

Комментарии

реклама