Интервью
фотогалерея
погода
Солдаты Огненной дуги
22 августа, накануне Дня воинской славы России, и 70-летия празднования Победы Советских войск в Курской битве у ветеранов этого великого сражения, проживающих в Юсьвинском районе, побывали и тепло поздравили председатель Земского Собрания Юрий Богушевский и председатель районного Совета ветеранов Анна Герасимова и я, помощник главы района Людмила Борисова. 70-летиний юбилей Курского сражения довелось встретить троим ветеранам. Путь наш лежал в пос. Кама, там проживает Василий Гурьянович Кубарев, личность просто легендарная, сейчас ему идет 98-ой год. Механиком-водителем танка Т-34 он прошел всю Великую Отечественную с её первых дней до Победы. Выпало на его долю и Великое танковое сражение на Орловско-Курской дуге.
Василий Гурьянович был призван в Красную армию еще в 1938 году, а значит, войну он встретил опытным, прекрасно знающим свою машину, танкистом. Может быть, поэтому ему и посчастливилось остаться в живых. Почти 8 лет своей жизни Василий Кубарев видел жизнь, глядя на нее из смотрового люка механика-водителя танка.
Годы взяли свое, сейчас ветеран больше лежит или спит, но рядом всегда его ангел-хранитель, верная спутница жизни – жена Лидия Прокопьевна, с которой прожили вместе уже 65 лет! Помогает племянница Ирина, недавно дрова привезли, так все дружно за несколько часов, и раскололи, и сложили.
Из Камы мы поспешили в п. Майкор на встречу еще с одним солдатом Огненной дуги Герасимом Васильевичем Черемихиным. В 18 лет он был призван в армию, после учебного полка в конце июня 1943г. сразу попал на передовую битвы под Курском.Сейчас у 89-летнего ветерана прекрасная память, он поведал нам о тех жестоких боях. Герасим Васильевич воевал стрелком на противотанковом ружье, вес его был немалый, более 20 кг. В первом же бою погиб второй стрелок, а от взвода осталось 4 человека. «Сколько полков под Курском полегло, – вспоминает ветеран. – После боя от каждого полка собиралось всего по 2-3 взвода». В бою под Курском получил серьезное ранение в руку. Победу Герасим Черемихин встретил под Кёнигсбергом, был уже командиром орудия, а домой довелось вернуться лишь в 1947 году. Все послевоенное время трудился Герасим Васильевич в Иньвенском рейде.
На почетном месте в доме ветерана висит большой красочный постер (плакат), с изображением Герасима Васильевича с женой, встречающих праздник 9 мая. Ветеран пояснил, что этот подарок сделали земляки ко Дню Победы. В том, что День Победы святой праздник для Майкора мы убеждались не раз. Побывайте в майские праздники в поселке: украшенные красными флагами улицы и скверы, убранная в цветах площадь и сцена, а на здание администрации большой баннер с фотографиями земляков-героев Советского Союза.
В с.Они проживает еще один солдат Огненной дуги, замечательный человек Егор Михайлович Якимов. «На фронт меня призвали в сентябре 42-го, мне еще и 18-ти не было. Прошел учебку в Тюмени. В первом же бою на Орловско-Курской дуге был тяжело ранен, после чего 6 месяцев проходил лечение в госпитале». В родное село Они Егор Якимов вернулся в январе 44-го на костылях. Несмотря на тяжелое ранение всю свою трудовую жизнь, а это более 30 лет,он проработал трактористом в совхозе «Майкорский». С женой Зинаидой Александровной вырастили 5 детей. Сейчас дети, внуки и правнуки окружают деда и бабушку заботой и вниманием.
Каково было наше удивление (замечу, что приятное!), но, оказывается, мы немного нарушили планы Егора Михайловича, который с утра собирался на рыбалку! Когда мы приехали к ветерану, он терпеливо ждал нас, сидя на скамейке у дома, греясь в лучах еще ласкового августовского солнышка. Настроение у ветерана боевое, не раз в разговоре с нами он произнес: «Я еще на парад к 70-летию Победы собираюсь»! Да, болят старые раны, (Егор Михайлович показал нам искалеченную ногу и руку в том памятном бою по Курском), но сколько в нем жизненной силы, оптимизма, доброты и человеколюбия! Специалист администрации в с.Они Надежда Ужегова, сопровождавшая нас, отметила, что Егор Михайлович еще и песни поет, и стихи рассказывает. Ветеран ни на что не жалуется, а больше благодарит всех, кто его окружает: вот, власть местная дорогу сделала, как раз к его дому получается, вот, фельдшер заходит, о его здоровье беспокоится, вот, дети по дому хлопочут, да и нам «ветеранское спасибо» досталось, что не позабыли поздравить солдат Курской битвы со знаменательной для них датой.
В своем поздравлении солдатам Огненной дуги глава района Михаил Евсин отметил: Вам довелось встретить 70-летие Победы под Курском. Мы благодарим Вас за эту Великую Победу и желаем здоровья, благополучия, внимания и заботы со стороны родных и близких, счастливого долголетия. Давайте же и мы все дружно присоединимся к этому пожеланию!
Людмила Борисова.
Оставить комментарий