погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Сохраним благодарную память
18.08.2011
Просмотров: 1954, комментариев: 0

Сохраним благодарную память

Сохраним благодарную память

«Учитель, краевед и настоящий друг»,- говорят о Швецовой Нине Андреевне ученики Майкорской школы. Им вторят выпускники: «Нина Андреевна - очень хороший педагог и историк. Она директор Майкорского музея. Собирает по крупицам историю поселка, прививает любовь к родному краю».

В 2012 году Майкору исполнится 390 лет.
Готовясь к этой дате, краеведы вместе с Ниной Андреевной, конечно, не обойдут историю Майкорского (Никитинского) завода, строительство которого было завершено 200 лет назад – юбилейная дата! Было это в 1811 году.

Сведения об этих датах я узнала из работ учеников Майкорской школы, очерка Нины Андреевны. Там же прочла, что в 1911 г. на Никитинском заводе стали строить доменную печь, то есть в этом году еще один юбилей - 100- летие домны!
Говорится там и о вкладе, который внесли труженики поселка в Победу над фашистской Германией: «…вырабатываемый чугун на древесном топливе имел исключительно высокие марки и шёл на Мотовилихинский завод для выработки орудий и снарядов… Наш чугун занимал 3 место по качеству в стране…» И далее говорится, что за добросовестный труд многие работники завода были награждены, в том числе главный инженер Чадов А.И.  

За скупыми строчками исторических работ передо мной встал Человек – один из тех, кто приблизил Победу, кто любил свой поселок, кем может гордиться Майкор. Это Александр Ильич Чадов (1903г. – 1962г.). О нем я и хочу напомнить землякам.
Родился он в семье Чадова Ильи Максимовича. Рос, как все мальчишки в то время: труд, учеба, детские забавы… Но уже в те годы окружающие замечали в нем одаренность, интерес к литературе, к окружающей жизни.

Саша Чадов был служкой в церкви, вместе с батюшкой вел праздники. За его от природы поставленный голос батюшка прощал мальчику шалости (однажды тот ходил по церкви на коньках).

Когда изменения, рожденные революцией, достигли Майкора, Саша Чадов стал одним из комсомольских активистов, ездил организовывать ячейки в другие села, например, в Архангельское.

Никогда не расставался с книгой. Наизусть читал стихи А.Фета, С.Есенина. И это в годы, когда лирика этих поэтов, мягко говоря, не приветствовалась. Любил стихи А.Блока. Позже, в годы учебы в институте, играл на самодеятельной сцене Чацкого.

Как все Чадовы, прекрасно рисовал. Любовь к поэзии, способность к живописи передались детям.
Поступив в Уральский металлургический институт, Александр Ильич выбрал курс, где готовили специалистов по производству чугуна. Учился с интересом. Преподаватели оценили его знания и предложили заняться наукой. Но он выбрал практику.

Вот этапы трудового пути Чадова А.И.:

12.01.20 г. – 1.03.30 г. – слесарь – машинист подъемника, председатель завкома Майкорского металлургического завода.
1930 – 1933 гг. - учеба в институте.

31.02.33 – 1936 г. – мастер, заместитель начальника цеха металлургического завода в г. Садке Челябинской области
1.12.36 – 31.03.40г. – работа в доменном цехе металлургического завода в г. Оше Челябинской области (начальник смены, заместитель начальника цеха).

1.04.40 – 1948 г. – работа на Майкорском заводе. Александр Ильич был начальником доменного цеха, а по сути – главным инженером (такой ставки не было).

22 июня 1941 года по радио объявили о нападении на страну фашистской Германии. Семья Чадовых сидела за столом. Услышав сообщение о начале войны, женщины схватились за голову и словно окаменели.
Война коснулась каждой семьи в стране. Не обошла она и Чадовых. Ушли на фронт племянники. На второй день войны погиб брат Таисьи Александровы, жены Александра Ильича, он был военным. Ужасы фашистского концлагеря познал сводный брат Чадова А.И..

А для него началась работа без сна и отдыха. Даже ночью звонили домой, чтобы решить производственные вопросы.
Чугун Майкорского завода, как я упоминала выше, занимал в СССР третье место по качеству. Орден Ленина – так был оценен труд Чадова А.И..

Много лет Александр Ильич был депутатом поссовета.
Дети видели его любовь к профессии, самоотдачу в труде, стремление к образованию и старались походить на отца.
 Чадов Бронислав Александрович (1929 г. – 1958 г.) стал военным (авиамеханик).

 Чадов Вальтер Александрович (1931 г.р.) – инженер – сталевар. О его труде в 1960 г. писали в газете: «В конце выпуска чугуна из домны под давлением воздуха и газа металл выбрасывает тысячи искр, похожих на праздничный салют. Это салют тем, кто принимал участие в его плавке. Мастер доменной печи металлургического комбината - Вальтер Чадов. За 20 дней коллектив, которым он руководит, выдал свыше 300 тонн сверхпланового чугуна».  

Чадова (Сивирина) Лилия Александровна (1937) работала на Пермском электроприборном заводе (ППО) контролером ОТК. Как отец, она любит поэзию. И сейчас наизусть читает его и свои любимые произведения Лермонтова, Пушкина и других поэтов.

Чадов Юрий Александрович (1939 -1981) учился в Челябинском танковом училище, служил во Львове. Прошел отбор в Научно – исследовательский институт авиационной и космической медицины. Испытания, в которых он участвовал, вызвали проблемы в здоровье.

После лечения приехал в г. Нижний Тагил к брату Вальтеру и решил, как и он, стать металлургом. Работал помощником сталевара. В газете писали, что Чадов Ю.А. и его товарищи по бригаде «обеспечивают высококачественную и без потерь разливку металла, а значит и бесперебойную работу конверторов».

В те годы осваивались нефтяные и газовые сокровища Сибири. Подобно многим ровесникам, Юрий Чадов уехал в Уренгой. Был начальником вахты. Создал проект, который утвердили в Москве. Был награжден орденом Трудовой славы, но не успел его получить, так как погиб, спасая тракториста. Чадов Ю.А. сгорел на глазах у сына, который был там на практике.
Эти люди принадлежали к поколению, которое в первую очередь думало о Родине и было счастливо, если его труд приносил пользу стране.

Спасибо Швецовой Нине Андреевне за то, что она помогает сохранить благодарную память об этих людях, передает ее новому поколению Майкора. Успехов ей в ее благородном труде!

Теплоухова Н.А.,
учитель МОУ «ПСОШ № 2»

Фото:
Чадов Александр Ильич.
Швецова Нина Андреевна, директор Майкорского музея

Комментарии

реклама