погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Со всеми почестями встречайте мужей после работы
23.02.2012
Просмотров: 1707, комментариев: 0

Со всеми почестями встречайте мужей после работы

Создать счастливую семью – это настоящее искусство, требующее ежедневного вклада моральных и физических сил. И здесь важна любая, казалось бы, незначительная деталь. Одна из составляющих семейного счастья заключается в том, как жена встречает своего мужа после работы.

Мало кто из женщин знает, что от того, как вы встретите своего мужа, зависит не только ближайший вечер, но и вообще будущее семьи. В семейной жизни может наступить разлад, если этот момент (казалось бы, мелочь) неправильно выстроен. Мужчина приходит из внешнего мира в крепость, где его должны всегда ждать и встречать со всеми почестями. Если муж с нежеланием возвращается домой или «зачастил» к друзьям после работы – это уже показатель того, что в супружеских отношениях появилась трещина.

Записи о том, как встречать мужа с работы, можно найти в древних летописях, и за сотни лет они нисколько не изменились. Святой Иоанн Златоуст ещё в IV веке писал: «Жена должна вести себя так, чтобы муж смотрел на свой дом, как на пристанище, в котором одном он всегда может найти любовь, мир, спокойствие и множество других радостей, чтобы по окончании дел вне дома он спешил к себе, к жене своей, а не искал развлечений в каких-либо других местах. Едва ли что может быть безрассуднее и для счастья семейного вреднее того, когда жена встречает мужа после его трудов и хлопот не знаками любви, а какими-либо капризами или выражениями укоризны, досады и неудовольствия и даже ругательствами. В таком случае она себя должна винить, если ее муж будет бегать своего дома, и ее семейное счастье окончательно разрушится».

Образцы житейской мудрости можно извлечь даже из сказок. Иван-Царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!» Смысл любой сказки очень значим.

Австралийское «руководство по домоводству», изданное в 60-ых годах XX века, рекомендует женщинам: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас. Молча накормите его, и лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».

Подробный перечень советов содержит и «Руководство для хорошей жены», опубликованное в журнале «Домашнее хозяйство» (США, 1955 г.). Вот некоторые из них. «Держите ужин наготове. Спланируйте заранее, какие вкусные блюда будете готовить к его приходу. Это продемонстрирует, что вы думаете о нем и беспокоитесь о его нуждах. Перспектива хорошего ужина – это необходимая часть теплого домашнего уюта». «Будьте веселым и интересным собеседником. Он нуждается в подъеме настроения после утомительного дня, и обязанность жены обеспечить это». «Приберите дома. Обойдите комнаты перед его приходом - убедитесь, что все чисто». «Выслушайте его. У вас может быть много важного сообщить ему, но не делайте это в момент, когда он вернулся. Дайте сначала высказаться ему - помните, его темы для разговора важнее ваших». «И самое главное – будьте счастливы видеть его. Приветствуйте его искренней улыбкой».

Современные психологи также говорят о том, как важно дать мужу время для эмоционального отдыха. «Мужчине нужен час-полтора, чтобы просто прийти в себя. Когда муж поест, попьет, немного отдышится – он способен и жену приласкать и детей, и поговорить с ними, и решить какие-то бытовые проблемы»,  – пишет московский  семейный психолог Людмила Ермакова. – «Женщина должна строить свой дом. Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Муж пришел – она сама успокоилась, всех успокоила, и это спокойное состояние передала и детям, и мужу. И дети потом вспоминают эти моменты прихода папы с работы как состояние счастья, радости, мира. Чтобы дети были спокойные и счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю – периодически себя притормаживать. Противоположно покою – состояние напряженности, недовольства мужем. «Я, бедная, измучилась, у меня столько дел, на мне работа, дом, дети, а он мне не помогает», – это неверная установка, т.к. у каждого в семье должны быть свои роли».

Хелен Анделин, автор мирового бестселлера «Очарование женственности», мать 8-х детей, пишет: «Вы сможете подтвердить главенствующий статус мужа в мо­мент, когда он возвращается домой. Сделайте эти минуты осо­бенно приятными для него. Прекратите, насколько это возмож­но, всякие работы по дому. Постарайтесь создать дома тишину. Пусть в доме не работают ни стиральные машины, ни пылесосы. Приведите себя в поря­док и приветствуйте его с улыбкой на губах. Не позволяйте де­тям сразу обрушить на него все свои проблемы. Это можно сде­лать позже, когда он успокоится и обретет душевное равновесие. Такая встреча произведет в его жизни поразительные перемены, снимет напряжение и принесет ему мир и покой. Благодаря ва­шему предупредительному отношению к его самочувствию он убедится, что занимает в вашей жизни приоритетное место».

Так по крупицам выстраивается семейное счастье. И на женщину здесь ложится большая нагрузка, т.к. по природе она более жертвенна. Конечно, мало кто из современных женщин сидит дома и занимается только домашним хозяйством, поэтому эта нагрузка увеличивается вдвое, но именно в самоотдаче женщина обретает себя и свое счастье. Как сказал английский богослов Генри Друммонд, «счастье не в том, чтобы получать или достигать, но лишь в том, чтобы отдавать».

А в мартовском номере мы сделаем подарок для женщин и поговорим о том, почему мужчина должен быть главой семьи и в чем это выражается.

 

Анна Томилина.

 

Комментарии

реклама