погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Самозанятость как реализация идей
18.08.2011
Просмотров: 1721, комментариев: 0

Самозанятость как реализация идей

Самозанятость как реализация идей

Поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан является альтернативой трудоустройству на постоянные рабочие места и становится все более актуальной. Во многом благодаря Программе по снижению напряженности на рынке труда, развитие малого предпринимательства приобрело в районе новый импульс.

  Самозанятость сегодня занимает особое место в сельской местности, где население испытывает трудности в поиске подходящей работы из-за отсутствия вакансий, из-за отсутствия самих работодателей.

  Предоставление государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультативных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства. Специалисты Центра занятости населения проводят тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, а также оказывают содействие в подготовке бизнес-планов.

  В результате проведенной работы в течение 2010 года 82 человека, в 2011 году 34 человека получили безвозмездные субсидии в размере 58,8 тысяч рублей на открытие собственного дела. Безработными гражданами, открывшими собственное дело, создано 49 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. За каждое созданное рабочее место им выплачена аналогичная субсидия. Виды деятельности разнообразные: разведение и выращивание крупного рогатого скота, свиней, птицы, пчеловодство, овощеводство, автосервис, служба такси и другие.
  Для многих безработных открытие собственного дела – единственное средство самореализации и получения стабильных доходов.

  Муратова Ирина Ивановна – индивидуальный предприниматель. 
В мае 2010 года в п.Майкор закрыта аптека. Ирине Ивановне пришлось обратиться в органы службы занятости. В виду отсутствия вакансий служба занятости ей предложить ничего не смогла, кроме как подумать об организации собственного дела. Недолго думая, Ирина Ивановна написала и защитила на межведомственной комиссии рентабельный бизнес-план по открытию аптеки в п.Майкор. У Ирины Ивановны 23 летний трудовой стаж по аптечному делу. Открыть собственное дело заставила сама жизнь, сложившееся безвыходное положение. Сегодня аптека оснащена всеми лекарственными препаратами. Подписан договор на отпуск льготных лекарств. Майкор снова ожил! Ирина Ивановна создала дополнительные рабочие места для 2 безработных граждан: провизор, сторож-истопник.

- Ирина Ивановна! Что бы Вы хотели пожелать нашим безработным гражданам?
- Уверенности, не бояться трудностей, преодолеть страх.

  Оньков Владимир Егорович и Оньков Евгений Владимирович создали семейный бизнес по деревообработке. На полученные субсидии закупили пилораму, установили. Зимой занимались заготовкой леса. В настоящее время под заказ рубят срубы бань. В подмогу взяли двух безработных граждан. Бизнес идет.

  Чечулин Павел Васильевич решил заняться овцеводством и разведением коз. В перспективе - разведение и откорм крупного рогатого скота.

  Гордеева Людмила Евгеньевна при содействии ЦЗН оформилась предпринимателем по направлению «розничная торговля». Благодаря программе она смогла создать 2 дополнительных рабочих места и трудоустроить на данные места безработных граждан по профессиям «продавец», «подсобный рабочий». Людмила Евгеньевна торгует различными товарами, которые пользуются хорошим спросом среди жителей села Купрос.

  Поддержка предпринимательских инициатив, содействие самозанятости сегодня остается одним из ключевых направлений реализации региональной Программы по снижению напряженности на рынке труда.
 

Фото: Муратова Ирина Ивановна (слева)
написала и защитила на межведомственной комиссии
рентабельный бизнес-план по открытию аптеки в п.Майкор
 

Комментарии

реклама