погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Родина – это и память о войне
10.05.2012
Просмотров: 1315, комментариев: 1

Родина – это и память о войне

Родина – это и память о войне

Я думал, всё заучено и пройдено.
И всё предельно ясно для меня.
Но понял лишь тогда, что значит Родина,
Когда стоял у Вечного огня!
Бесшумно стебли пламени колышутся,
А в них ревет огонь минувших дней,
В них крик бойца и вой снаряда слышатся
И плач скорбящих русских матерей…
  С.Штырев

Родина для людей начинается с самого малого: с родной улицы, где сделаны первые шаги, с березки у ворот, со школьной скамьи …  

Я задумалась: «с чего начинается Родина» для меня? И вспомнила, как стояла у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Тогда я поняла, что монументы, обелиски – это не просто памятники. Они связаны с жизнью наших родных, принимавших участие в защите Родины.  

Мой прадедушка, Мелюхин Василий Николаевич, во время войны работал в литейном цехе Пожвинского завода. Завод тогда производил продукцию для фронта.

Другой мой прадедушка, Горцунов Николай Иванович, работал инженером Пожвинского завода. Когда началась война, одним из первых ушел на фронт. Вскоре родным сообщили, что он пропал без вести. Через год пришла похоронка…

Мои двоюродные прадедушки Рачев Пантелеймон Григорьевич и Рачев Александр Григорьевич тоже погибли в начале войны.

В живых из воевавших остался только двоюродный прадедушка Пастаногов Максим Андриянович. Он прошел всю войну. Дедушка Максим в годы Великой Отечественной войны был танкистом. Он участвовал в освобождении Польши.

Максим Андриянович – мужественный, сильный духом человек. Он горел в танке, был контужен, ранен.

Однажды с ним был такой случай. Выехали они из леса, а навстречу – фашистский танк. Экипаж, где механиком был дедушка, смог подбить танк противника. Весь лес потряс громовой взрыв. Из люка фашистского танка выскочили танкисты, но наши бойцы не дали им убежать и спрятаться в лесу.

За боевые заслуги Максим Андриянович награжден орденом Красной Звезды.

Мне радостно думать, что у меня в семье есть такой мужественный, сильный духом человек.

Все мои деды и прадеды внесли большой вклад в освобождение Родины от фашистских захватчиков, отдали здоровье, а кто и жизнь ради спасения Отчизны, своих близких. Я благодарна им за то, что живу, могу учиться и радоваться жизни, что у меня счастливое детство. И потому у Вечного огня я шептала строки из стихотворения С.Штырева:

Они стояли насмерть до последнего,
Герои в деле, а не на словах.
Они не выбирали в жизни среднего:
Они погибли – Родина жива!

У Вечного огня я ощутила особое волнение, поняла, что нужно хранить Память о всех, кто отдал жизнь за нас, ныне живущих. Я поняла, что Родина – это и родной дом, улица детства, но это и наша история, наша Память о Великой Отечественной войне. Она коснулась каждой семьи.

Горцунова Анастасия,
ученица 8 класса Пожвинской средней школы № 2.


 

Комментарии
Гость
15.04.2015, 22:58

день добрый!ищу информацию о дедушке-Мелюхин Василий 1914 г.р.село Юсьва,со слов мамы в 30-годы получил контузию и в годы ВОВ служил в военкомате Юсьвы,умер от последствий контузии в 1943-1944г.моя почта yurtaeva-1972@mail.ru

Оставить комментарий

реклама