погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество "Расскажи мне, прадед, о себе..."
06.05.2013
Просмотров: 1844, комментариев: 0

"Расскажи мне, прадед, о себе..."

1941-1945. Эти годы навсегда останутся в памяти тех, кто прошел войну. Из их рассказов узнают о ней и люди, которые никогда не видели войны. Той войны, в которой судьбы миллионов людей слились в единую судьбу солдата – защитника Родины. Он дошел до Берлина, этот солдат, и победил. Оттуда вернулся он на Красную площадь и, пройдя по ее брусчатке в колоннах Парада Победы, бросил знамена разгромленного фашизма.

Война от нас всё дальше и дальше. Но до сих пор люди ведут поиски  солдат, пропавших без вести, узнают о боевом пути защитников семьи, мечтают побывать на могилках своих родных.

В январе этого года моему прадеду, Бычкову Ивану Ивановичу (1903 года рождения), исполнилось бы 108 лет. Но жизнь его была коротка. Он не прожил и половину этого срока. Как и многие его сверстники,  он погиб в третьем периоде Великой Отечественной войны, в июле 1944 года, приближая День Победы над фашистскими захватчиками.

Целых три года – с осени 1941 по июль 1944 – Бычков Иван Иванович воевал за  Родину, любимую семью, мечтал вернуться домой, рассказать нам о фронтовых дорогах, победах, наградах.

К сожалению, о своей военной судьбе прадед не смог поведать. Семье пришло сообщение, что Бычков И.И. пропал без вести в Карпатах. Остались лишь его 10 писем с войны, которые вот уже 67 лет согревают нас своим теплом. Сначала их перечитывали  жена  и дочери, потом внуки, а сейчас письма учат жизни нас – правнуков, учат быть похожими на прадеда, учат быть человеком. И через письма я как бы общаюсь с прадедом - узнаю его дорогу жизни.

Есть много материалов о тех, кто вернулся с войны, но ещё много не сказано о тех, кто остался на полях битв Великой Отечественной войны, кто, защищая Родину, пропал без вести, что случилось и с моим прадедом – Бычковым И.И. Горько сознавать, что и по сей день нам неизвестно место его захоронения, но очень хочется сохранить память о  героической  судьбе своего прадеда, который отдал жизнь ради будущего.

По воспоминаниям дочерей Христины Ивановны и Галины Ивановны их отца, Бычкова Ивана Ивановича, взяли на войну 22 сентября 1941 года. На фронт уходил не один, а вместе со своим конём, это и предопределило его службу в артполку. Воевал Бычков И.И. в составе 2 Украинского фронта, пропал без вести в Карпатах в июле 1944 года. Больше никаких сведений о судьбе отца они не смогли найти, хотя не один раз в послевоенные годы обращались в архивы. Сейчас же, спустя 70 лет, после начала Великой Отечественной войны благодаря интернет - сайту «Солдат. ру» и номеру полевой почты на фронтовом письме нам удалось узнать, что Бычков И.И. воевал в 924 артиллерийском полку 359 стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре - ноябре 1941 года на станции Верещагино и близлежащих деревнях, в частности, 924 артполк был на формировании в селе Путино.

Солдаты всех родов войск и всех воинских подразделений, преодолевая ужасный страх, преданно, днём и ночью, выполняли свой жертвенный долг на фронте. Женщины, дети - подростки тоже стали солдатами в тылу. Как, какими силами нужно было обладать, чтобы победить фашистов? Откуда люди черпали стойкость, мужество, волю к победе?

Самое главное - это любовь к своей семье, к своему дому, малой родине. В нашей семье только по маминой линии воевали и погибли четыре деда:

Мальцев Иван Никифорович, д. Логиново Юсьвинского района. Судьба неизвестна.

Савин Иван Николаевич, 1895, д. Урманово Юсьвинского района. Рядовой. Пропал без вести в 1941.

Колегов Иван Алексеевич, 1911, д. Панино Косинского района. Призван в 1942, с. Кочёво. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в октябре 1943.

Бычков Иван Иванович, 1903, д. Трифаново Юсьвинского района. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести в июле 1944.
Но, к большому сожалению, о судьбе дедов ничего неизвестно, кроме  одной - двух строчек в двухтомнике "Книга Памяти", изданном в г. Кудымкаре в 2005 году. Воевали, а где? Погибли, а где? Похоронены, а где?   

Работа по увековечиванию памяти погибших не была организована сразу после войны при живых свидетелях и родственниках погибших, что помогло бы избежать ошибок, дало бы возможность раздобыть недостающие анкетные данные. По истечении десятилетий выполнить эту работу значительно сложнее, но нужно продолжать узнавать, уточнять и дополнять сведения Книги Памяти. Мы должны помнить тех, кто ушёл на фронт защищать свою семью, дом, родину, а также рассказывать о том, как в тылу ждали   возвращения  с войны своих родных.

Вот одно из десяти фронтовых писем, пришедших с фронта. Обратный адрес: Полевая почта 41128 Бычкову Ивану Ивановичу.

Письмо с фронта 25 апреля 44 года. «Здравствуй, моя дорогая жена Василиса Петровна и золотые мои детки: Христина и Галина, и сынок мой соколик Ваню, и белюшка моя Рая. Шлю я вам свой родной дорогой привет. Я сегодня получил от вас письмо, аккурат шло 2 месяца, которое отправили с Андрияном Николаевичем. Но я сейчас, детишки, очень от вас далеко – в Польше между Львовом и Тернополем. Я между этими большими деревнями. Ты, Крестю, пишешь, когда я приеду? Наверное, не придётся увидеться. Не виден ещё конец войне. За третий год войны из старых солдат остались только 2-3 человека. Нынче видели Пасху два раза: у поляков она была на неделю раньше, а у украинцев  вместе с нами. Мы тогда были в деревне в 400 домов. Живут хорошо. На земле работают по-старому. Вы пишите, что помечь была, дрова возили. Много или нет привезли и кто помогал вам? Корова доит или нет, и как уплатили молоко, деньги и картошка есть или нет? Целую тысячу раз. Остаюсь жив, здоров, и того же вам желаю».

В рядах 359 стрелковой дивизии воевало много коми - пермяков - земляков Бычкова И.И., который прошёл в составе дивизии от Урала до Карпат. Но к апрелю 1944 года их остались единицы. Почти все погибли, пропали без вести, сражаясь с гитлеровцами за освобождение Родины. Фамилии Бычкова И.И. в этой таблице нет, так как, возможно, прадеду пришлось хоронить многих однополчан, а с солдатами  нового пополнения,  которое поступало часто, он просто не успевал сдружиться. Они и не знали, кого недосчитались в очередном бою.

После войны много сделано для увековечивания памяти погибших. Это не дань обычаю, это свидетельство о нашей способности помнить, любить, дорожить героическим прошлым. Но время идёт, жизнь меняется. А что знаем о Солдате Великой Отечественной войны мы, мальчишки и девчонки 21 века? Новое поколение всё меньше и меньше  интересуется  книгами, фильмами об этом периоде,  историческим прошлым дедушек и бабушек, возможно потому, что время делает своё дело, стирая из памяти события тех лет, образы дедов, прадедов. Потихоньку забывается история самой страшной войны 20 века, в годы которой погибло свыше 27 миллионов советских людей. Хотелось бы, чтобы каждый помнил о своих корнях, о прошлом, гордился делами дедов и прадедов.

Нам руки даны, чтобы землю обнять
И сердцем ее отогреть.
Нам память дана, чтобы павших поднять
И вечную славу им петь.
Не старят года, не изменят века
Черты дорого лица.
Героев своих мы найдем имена
И впишем надежно в сердца!

                                      Материал предоставила Жижилева С.И.
 

Комментарии

реклама