погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество "Пришёл, значит, здесь твоё место"
08.09.2011
Просмотров: 2897, комментариев: 1

"Пришёл, значит, здесь твоё место"

"Пришёл, значит, здесь твоё место"

Личность главного врача Юсьвинского района Владимира Александровича Алексеева очень глубокая и разносторонняя. После 3-х летнего пребывания на посту главврача уже видны положительные результаты его деятельности на этой должности. Так кто же он? Чем живет? Как работает?

Из досье:
Владимир Александрович Алексеев родился в 1964г. в Казахстане в семье сельского механизатора. В 1978г. семья переехала в г. Красноярск. Во время учебы в школе увлекался астрономией, литературой, историей. Однако, выбрал для себя профессию врача, о чем никогда не жалеет.

В 1987г. окончил Красноярский медицинский институт. По распределению приехал на работу в Юсьвинскую районную больницу, где и начал свою трудовую деятельность в качестве врача-педиатра.

В период 1998 -2006гг. работал в должности заместителя главного врача окружной больницы (г. Кудымкар).
С 22 марта 2008г. является главным врачом Юсьвинской центральной районной больницы и района.
Женат, имеет троих детей: два сына и дочь.

Всё это время проживает в своем доме, что находится в д.Тылаево близ с.Юсьва.

На край земли.

- Владимир Александрович, после Красноярского медицинского института Вы оказались в Юсьве в результате действия Советской системы распределения молодых специалистов?
- Я считаю, что это была очень хорошая система, благодаря которой много хороших специалистов нашли свое место в жизни, а также грамотно разрешалась кадровая проблема. Тогда, в 1987г., на распределении я сам изъявил желание поехать на работу куда-то очень далеко. «Тюменская или Пермская область?» – спросили меня. «Пермская область дальше. Кудымкар – незнакомое загадочное название, поеду туда»,- не задумываясь, ответил я. Так, оказался в Юсьве. Признаюсь, что непроходимая осенняя грязь на улицах, деревенские детишки, бредущие в школу без зонтиков под моросящим дождем или по заметенным снегом дорогам, произвели на меня не радостное впечатление. Я работал и не отчаивался, потому что всегда живу по принципу: «Ни о чем не жалей. Раз пришел, значит, здесь твое место».

О страшном слове «оптимизация» и родильном отделении…

- Почти 10 лет Вы работали в Окружной больнице заместителем главного врача, это была административная должность?
- Да, я занимался организацией лечебной сети сельского здравоохранения в округе. Пришлось выполнять, на первый взгляд, неблагодарную работу по оптимизации, т.е. сокращению числа медицинских работников и учреждений. Объездил весь округ. Часто на местах приходилось видеть абсурдные картины, например, в п. Мараты в больничной палате лежит одна бабушка, которую обслуживают 18 единиц медицинского персонала. Медицинская отрасль в округе была страшно убыточной и затратной, так в некоторых больницах стационар из-за большого количества коек работал 230 дней в году, а остальные 135 дней пустовал, при этом все ходили на работу, получали заработную плату.
Много было возмущений по поводу закрытия родильного отделения в Юсьве, но, если честно, то я чувствую свою вину лишь перед попавшими под сокращение санитарками. Условия для рожениц, предоставляемые в Кудымкарском перинатальном центре более отвечают современным требованиям, а, значит, качественнее. Многие уже сейчас это понимают. У нас же в больнице приоритет должен быть отдан амбулаторно-поликлиническому звену, т.е. мы должны работать с женщинами в женской консультации еще до наступления беременности.  

Кто лечит в нашем районе?

- Что собою представляет сеть медицинских учреждений в районе?
- Это 33 лечебно-профилактичеких учреждения: ЦРБ, 2 участковые больницы и 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Семь ФАПов на сегодняшний день не имеют лицензий, конец 2012 года - это последний срок для лицензирования медицинских учреждений. Ни один надзорный орган не волнует, что деревенский ФАП не соответствует хотя бы одному показателю (например, площадь помещения), в конечном счете, он все равно будет закрыт. Закон есть закон, его нужно выполнять, хотя разумнее было бы подпитать этот закон финансово, а уже потом карать за его невыполнение. Надзорных органов много, штрафные санкции увеличились в десятки раз, не хватит ни бюджета больницы, ни моей зарплаты, чтобы их выплачивать.
Последняя перепись показала, что население в районе сократилось на 3 тысячи и составляет 19464 человека, что, соответственно, по федеральным нормативам должно привести к сокращению в районе еще 25 коек. Значит, одна из главных задач, стоящих перед нами, это профилактика заболеваний, нужно объяснять людям, как сохранить здоровье, и как можно больше охватывать население диспансеризацией.

- Модернизация и сельская медицина понятия чуждые?
- Буквально недавно в нашей больнице побывал зам. министра здравоохранения Пермского края Н.П. Коробейников, у которого сложилось о Юсьвинской больнице хорошее впечатление. Он сделал заключение, что в ней есть все условия, чтобы хорошо работать, особо отметив акушерско-гинекологическую службу во главе с М.Н. Морошкиной и участковых врачей-педитров - Т.М. Боталову и В.Н. Исакову.
Медицинское оборудование у нас неплохое и до конца года должны быть выделены средства по Программе модернизации на приобретение нового оборудования и ремонты, ориентировочно около трех миллионов рублей. Реализация проектов «Тропа здоровья» и «Две стороны одной медали»* позволит современными формами и методами вести профилактическую работу с населением. Вообщем, учимся, стремимся к новому.

О самом главном с доктором Алексеевым…

- Владимир Александрович, как Вы относитесь ко множеству телепрограмм о здоровье, например, «О самом главном с доктором Агапкиным?»
- У этих программ есть свой круг почитателей. Если зрители узнают из них что-то полезное и нужное для себя, то что в этом плохого? Если молодежь смеётся над сериалом «Интерны», то вполне возможно, что кого-то привлечет профессия врача. Я бы посоветовал другое: оторвитесь от телевизора, радуйтесь солнечному утру и красивому закату, шелесту падающих листьев в лесу, вдыхайте свежий воздух после дождя, слушайте пение птиц. Этой весной построил с сыновьями теплицу, сейчас возьму в руку большой спелый тяжелый помидор прямо с куста – разве это не радость? Тяжело на душе – почитайте молитву. Я знаю много молитв, поверье, помогает. Будьте здоровы – это главное!
 

Несколько фактов из частной жизни :

- В школе серьезно увлекался историей и астрономией. Прекрасно ориентируется в звездном небе, знает все созвездия. Дает знать себя и любовь к истории – этим летом ездили с сыном Егором на исторический фестиваль «Зов Пармы», что проводится в г. Чердынь.
- Есть большая домашняя библиотека, где много книг по истории, географии, о животных, растениях и т.д.
- Жена, Татьяна Борисовна, известный в нашем селе цветовод и садовод. Муж увлечение жены поддерживает.
- Путешествия с сыновьями на велосипедах являются одним из любимых занятий в семье Алексеевых. 27 августа этого года Владимир Александрович занял 1-е место в велопробеге, посвященном Дню села, а сын Егор стал победителем в своей возрастной группе.

Беседовала Людмила Борисова.   

Комментарии
настя
09.04.2013, 14:19

это мой папада

Оставить комментарий

реклама