Интервью
фотогалерея
погода
Пожарная безопасность в детском саду
По сообщениям СМИ в последнее время участились случаи возникновения пожаров, связанные с детской шалостью. По данным органов пожарной охраны, каждый 6-7-й пожар возникает из-за детских шалостей; 60 % пострадавших от пожара - дети, ? из них- дошкольники.
В федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования поставлены задачи по образовательной области «Безопасность». Поэтому проведение профилактических мероприятий с воспитанниками детского сада на сегодняшний день имеют большое значение. Когда ребёнок знает, как себя вести в трудной ситуации, как защитить себя и тех, кто младше, опасность становится меньше.
С целью пожарной безопасности педагогический коллектив детского сада «Улыбка» проводит целенаправленную работу, начиная уже с младшего возраста. Педагоги в детском саду проводят мероприятия, на которых важно добиться, чтобы дети усвоили основные правила безопасности и научились правильно действовать в быту при опасности.
Мероприятия сопровождаются показом картин, плакатов, чтением произведений, беседами, рассказами о «добрых» и «злых» делах огня. Например: малышам читается стихотворение «Кошкин дом», старшие дети его инсценируют, проводится беседа «Почему случилась беда?». В дидактических играх «Диалоги по телефону», «Что нужно пожарным для работы?» закрепляются знания и воспитывается ответственное отношение к своей безопасности. Со старшими дошкольниками проводятся спортивные состязания, игры-эстафеты «Пожарные на учении», где у ребят развивается ловкость, смелость, выносливость, необходимые качества для борьбы с огненной стихией. Дети принимают участие в конкурсе рисунков «Спички детям не игрушка», развлечениях «Загадки из спичечного коробка», «Коробка спичек хоть мала, но может сделать много зла».
В детском саду ежегодно, по сезонам, проводятся практические эвакуационные занятия детей, знакомятся средствами тушения пожара, знаками по эвакуации. Педагоги понимают, что одними правилами «Нельзя» и запретами невозможно избежать несчастных случаев, поэтому ведутся опыты- эксперименты, решаются проблемные ситуации «Огонь-друг, огонь- враг», «Горит - не горит». Также проводятся экскурсии в Юсьвинскую пожарную часть, где ребята наглядно видят какие машины, оборудование имеется для борьбы с огнём на пожарах, какая экипировка у спасателей. Работники пожарной службы рассказывают, от чего может возникнуть пожар, что ни в коем случае не надо играть спичками, делать костры без взрослых, куда надо звонить в экстренных случаях. Детям объясняют, почему при пожаре нельзя прятаться в укромные места, а нужно выйти из помещения; как погасить маленький огонь песком, водой или ковриком. Вся эта кропотливая работа по пожарной безопасности формирует грамотное поведение детей дошкольного возраста в условиях возникновения опасности.
Казанцева В.Г., старший воспитатель детского сада «Улыбка».
Оставить комментарий