погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
08.12.2011
Просмотров: 1307, комментариев: 0

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Управление Пенсионного фонда в Юсьвинском районе продолжает образовательный проект, цель которого – в доступной форме донести до сознания молодых людей основные положения действующей пенсионной системы, а также рассказать о правилах формирования будущей пенсии.

Урок со старшеклассниками Юсьвинской средней школы провели начальник Управления пенсионного фонда в нашем районе Казанцева Анна Ивановна и специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Ошмарина Лариса Анатольевна.

Вступая во взрослую жизнь, молодые люди должны знать всё о своей будущей пенсии. Об этом в своём обращении к присутствующим говорила Казанцева А.И. В условиях страховой пенсионной системы пенсионный капитал формируется у человека всю его трудовую жизнь. Сегодня государство представляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии. Эти возможности, как правило, оформлены федеральными законами. О них надо знать и этими знаниями пользоваться, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольным её размером.

С показом видеоматериалов Ошмарина Л.А. рассказала школьникам о системе обязательного пенсионного страхования, о порядке регистрации в этой системе граждан, об условиях назначения трудовой пенсии, о возможностях негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения.

Из всего услышанного школьники должны были уяснить также, что их будущая пенсия – обязательные страховые взносы работодателей, выплачивающих так называемую «белую» (официальную, а не в конверте) зарплату своим работникам, в Пенсионный фонд РФ. Именно за счёт этих денег будет формироваться трудовая пенсия, которая состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Что же нужно сделать, чтобы пенсия в будущем была максимально высокой, а старость – достойной? Следует всего-навсего воспользоваться полезными советами специалистов Пенсионного фонда: работать только там, где платят «белую» зарплату; контролировать, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР; внимательно изучать выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в ПФР (из ежегодного информационного письма); участвовать в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, воспользоваться правом инвестирования через негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании.

У школьников была возможность задать интересующие их вопросы и получить компетентные и исчерпывающие ответы на них, чем они и воспользовались. На встрече задан один из важных вопросов: что происходит с перечисленными за многие годы средствами, если человек так и не доживёт до назначения пенсии. Ведь такая ситуация, скажем прямо, - не редкость. Специалисты пояснили, что в таких случаях государство предусматривает правопреемство. При этом, если человек заранее написал заявление, пенсионные накопления будут распределены в соответствии с ним. Если такого заявления нет, то средства могут быть выплачены обратившимся родственникам. Следует помнить, что правопреемство возникает, если умершему человеку накопительная часть пенсии не была назначена.

В рамках проведения данного мероприятия состоялась презентация учебно-методического пособия «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни», которое предназначено для самостоятельного изучения или в качестве пособия по обществознанию для учащихся старших классов средних общеобразовательных школ. Этот небольшой красочный буклет школьники получили в подарок. Он даёт молодёжи ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. Учебное пособие содержит написанную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения граждан в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и приумножения накопительной части пенсии. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод: какой будет пенсия – зависит от человека и его усилий. О будущей пенсии нужно думать смолоду, самому активно участвовать в её формировании. Сегодня страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, государственное софинансирование дают возможность молодым людям сделать свою будущую пенсию достойной, а старость – яркой. Просто нужно этой возможностью воспользоваться, причём уже в самом начале своего трудового пути.

Аналогичный урок пенсионной грамотности проведен со студентами профессионального училища № 5.

Валентина КАЛИНИНА.

Фото автора.

Комментарии

реклама