погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество По местам боевой славы земляков
19.09.2013
Просмотров: 2271, комментариев: 0

По местам боевой славы земляков

Путевые заметки

Новгородская область.

Мы продолжили свой путь и через станцию с интригующим названием Дно попали в древний город Старая Русса. В сопровождении Дмитриева Александра Олеговича, историка и председателя комитета культуры города, мы побывали на Пятницком археологическом раскопе, посетили знаменитый курорт «Старая Русса», вдохнули воздух самого высокого минерального источника, бьющего фонтаном. Интересным местом был музей Северо-Западного фронта, где мы узнали о жестоких подробностях войны. Оружие, личные вещи солдат, военная техника, документы – эти атрибуты войны в изобилии представлены в данном музее.

В Старой Руссе  погибло немало наших земляков, это объясняется операцией, которая вошла в историю под названием «Демьянский котел», была здесь «страшная мясорубка». Группа бойцов, которая пыталась освободить из окружения наших бойцов, погибли все до одного. Мы прибыли на место их захоронения.

Никита Боталов: «Деревня Медниково находится в Старорусском районе Новгородской области. Тихое местечко, расположенное в 2-х км от города Старая Русса. Небольшое захоронение с двумя мемориальными плитами и с монументом в центре захоронения. Около 1150 воинов покоится здесь. Один из них мой земляк и однофамилец – Боталов Яков Сергеевич. Он родился в 1922 году в деревне Харино. По воспоминаниям его брата Боталова М.С.: « Он был красивый, стройный, умный парень. Мне всегда хотелось брать с него пример. До войны окончил школу, выучился на садовода. Многие деревья, посаженные им, все еще растут в нашей деревне…». Яков Сергеевич погиб 16 марта 1943 года. В конце 1943 года пришла похоронка.

Мы почтили память нашего земляка минутой молчания. Возложили венок от родственников и горсть родной земли. Старорусскую землю я привез на родину».

На митингах, проведенных на местах захоронений наших земляков, участники экспедиции рассказывали о своих родственниках, которые вернулись с войны. Марина Мелюхина рассказала о своем дедушке Мелюхине Николае Дмитриевиче,  Боталов Виталий – об Ошмарине Михаиле Николаевиче.

Боталов Виталий: «Я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Своего прадеда Михаила я знаю лишь по рассказам своей мамы, которая бережно хранит его орденскую книжку, фотографии и фронтовые реликвии. В начале войны  прадедушка Ошмарин Михаил Николаевич ушел добровольцем на фронт. А было ему тогда 16 лет. Рассказывать о войне он не любил, но когда рассказывал, на его глазах постоянно  появлялись слёзы. Вернулся он в деревню Тюмень осенью в 1945г. На костылях и с победой.

Но не всем было суждено вернуться с этой страшной войны. Когда мы проезжали по Старорусскому району, то остановились около захоронения близ деревни Марфино. Его посещение не было в нашей программе. Но когда мы начали изучать мемориальные плиты, то обнаружили на них имя нашего земляка Абрамова Ивана Савельевича.

Старорусская земля полита кровью русских солдат. Таким местом является Кровавое поле, которое мы тоже посетили».

До поездки мы тщательно изучали материалы Книги Памяти Юсьвинского района, в которых содержатся сведения о месте захоронения тех, кто не пропал без вести. Но в ходе  поиска и проведения экспедиции мы столкнулись с несоответствиями. Дело в том, что очень часто бойцы значатся захороненными по месту их гибели. Но в последние годы происходили перезахоронения к более крупным мемориалам. Этим и объясняются расхождения. Поиск затрудняет еще и то, что многие деревни исчезли, изменилось административно-территориальное деление.

Мы продолжили путешествие по Новгородской земле и прибыли в Великий Новгород. Первым местом нашего посещения стал Зал воинской славы, затем мы поехали в Борковское поселение.

Балабанов Алексей: «13 августа мы прибыли в деревню Чайка, мы знали, что здесь захоронен еще один наш земляк Ботев Алексей Викторович. На войну ушли 7 братьев Ботевых. Вернулся только один Николай. Алексей был тяжело ранен в бою, попал в госпиталь, который располагался в д. Чайка. Раненных было так много, что в помещение больницы они не вмещались, поэтому  вокруг был разбит палаточный лагерь. От полученных ран Ботев Алексей Викторович умер в 1943 году. Мы внимательно изучили мемориальные плиты, фамилии земляка не было. Но вскоре мы поняли, что произошла ошибка и вместо БотЕв, на плите значится БотОв. Не соответствовало и звание: вместо «сержант», значилось « рядовой».  Представители Борковской администрации уточнили данные через военкомат, действительно,  произошла досадная ошибка. Нам пообещали, что  ошибка на мемориальной стене будет исправлена.

Мы провели митинг, почтили память погибших воинов».

В деревне Сергино Новгородского района живет удивительная женщина Полушина Прасковья Григорьевна. Нам посчастливилось пообщаться с ней. Родилась она в 1925 году. В годы войны жила на оккупированной немцами территории, а после освобождения своего района от фашистов работала минером. Пройдя обучение всего за 10 дней, следующие 7 лет она ежедневно рисковала своей жизнью. Смотришь на нее -  спокойную, рассудительную, щедрую (она нас встретила с ведром яблок) и не укладывается в голове, что она видела смерть девчонок, подорвавшихся на минах. Но не выдержала и расплакалась, когда рассказывала о деревенском парне,  повешенном фашистами.

Знакомство с Новгородом продолжалось: Кремль (детиница), Софийский собор, краеведческий музей, набережная Волхова.

Наш рабочий  день закончился далеко за полночь, в д. Савино, где мы остановились на ночлег. Нам представилась возможность пообщаться с интересным человеком – руководителем поискового отряда «Скиф» Юрием Юрьевичем Кун.

Дальнейший наш маршрут был проложен через крупнейшее захоронение новгородчины – Мясной бор.

Мелюхина Марина: «Мясной бор – это место гибели 2-й ударной армии. Местность болотистая. Наши бойцы здесь были окружены и  обречены. На меня произвело огромное впечатление само место. Это самое крупнейшее захоронение из всех посещенных нами. Множество плит с именами погибших, мемориал и памятник в их честь. Среди погибших имена наших земляков: Баяндин Егор Степанович из деревни Ситково, Савельев Алексей Петрович из деревни Н-Волпа, Мингалев Андриян Дмитриевич из  с. Аксеново. (В фамилии  Мингалева снова ошибка. Там боец значится как МингалОв). Мы почтили память погибших, красные гвоздики возложили к каменным плитам с именами наших земляков».

Новгородская область славится своими храмами и монастырями. Мы посетили Николо-Вяжищский женский и Свято-Юрьевский мужской монастыри. О былой старине напомнил нам Музей деревянного зодчества «Витославлица».

Тверская область

В Тверской области мы побывали в Ржевском и Зубцовском районах. В городе Ржеве особенно запомнилась встреча с представителями из Совета ветеранов. Затем была экскурсия по городу. Весь город был разрушен в годы войны. Сохранилось лишь 18 зданий довоенной поры. Среди них и Старообрядческая церковь,  в которую фашисты загнали людей, обложили взрывчаткой, но взорвать не успели, наши вошли в город.

В селе Погорелое Городище мы снова почтили память земляков погибших там.

Мальцева Екатерина: Памятный мемориал в деревне Вахново стоит немного в стороне от самого кладбища, а сами бойцы захоронены среди берез. Здесь покоится и наш земляк Цыбин Николай Власович. В деревне Почашер живет его дочь Власова Анна Николаевна, я побывала у нее перед поездкой, вот что она мне рассказала: « Когда отец уходил на войну, мне было 6 лет, но помню, как он погладил меня по голове и сказал: « Доченька, остаешься совсем мала». Помнит она и слезы матери, когда в 1942 году пришла похоронка.

 Мы почтили его память, как и других наших земляков, и взяли горсть земли, которую я передам его дочери».

Оля Сторожева: «В самом Погрелом Городище по ул. Черкасова есть еще одно захоронение. На мемориальных плитах здесь мы обнаружили имя земляка – Котова Ивана Ивановича из деревни Чикманово. Возможно, кто-то узнает своего родственника, мы готовы передать ему горсть земли с захоронения».

Потом посетили местный краеведческий музей и встретились с общественностью села.

Г. Москва

Обратный путь наш лежал через Москву.  В столице мы побывали у Вечного огня, на Красной и Соборной площади, посетили  Соборы Кремля и Оружейную палату. Завершилась наша экскурсия в Храме Христа Спасителя. Здесь мы поставили свечи за упокой погибших. В Москве нас сопровождал и провожал представитель Пермяцкого землячества Мясников Василий Николаевич, который был инициатором и организатором данной поездки.  Он поблагодарил нас  за активную жизненную позицию, за важное дело, которым мы занимаемся по сохранению памяти наших земляков – воинов Великой Отечественной войны.

Эта экспедиция была очень значима для всех нас. Мы долго готовились к ней, встречались с родственниками,  изучали Книги Памяти, электронную базу «Меморила». Поездка, с одной стороны, итог нашей поисковой деятельности, но, с другой стороны,  начало новых проектов.

Мы благодарим администрацию района, администрацию школы, Пермяцкое землячество, родителей за финансирование и организацию экспедиции, а также приносим слова благодарности  руководителю экспедиции Мальцевой Людмиле Александровне, учителю истории Юсьвинской средней школы. Считаем, что без неё наша поездка не была бы такой интересной и содержательной.

Побывав в Великих и малых городах  России, мы приблизились к истории нашей страны, военной славе государства. Посетив мемориалы, захоронения, музеи, пообщавшись с поисковиками, мы почувствовали масштабы войны. И теперь мы знаем, что война не закончилась, пока не захоронен последний солдат.

      Участники экспедиции: Мальцева Екатерина, Сторожева Ольга. 

Комментарии

реклама