погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Главная Общество Пенсионная реформа: новыми правами полноценно воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году
19.12.2013
Просмотров: 1199, комментариев: 0

Пенсионная реформа: новыми правами полноценно воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году

Недавно Правительство России одобрило законопроект о новой пенсионной формуле. Напомним, что в конце прошлого года была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Это комплекс мер, формула – лишь одна ее часть. Но часть весьма существенная.

Реализация этого законопроекта, как отмечают специалисты, наряду с другими мерами позволит не только удержать пенсионную систему в относительно сбалансированном состоянии, но и обеспечить поступательное увеличение пенсий.

Новые правила заработают с 1 января 2015 года. Будущим пенсионерам предстоит разобраться, каких ждать изменений. О нововведениях рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю С.Ю. Аврончук.

- В чем суть нововведений, которые ждут нас с 2015 года?

- Давайте разберемся в главном изменении - в пенсионной формуле. Теперь для расчета пенсии каждый год будут учитываться не рубли, а так называемые пенсионные коэффициенты, проще говоря - баллы. Каждый работник будет набирать их, как и прежде, за счет взносов работодателей. Количество баллов будет зависеть от заработной платы и стажа. А стоимость одного балла будет изменяться в зависимости от доходов экономики, то есть в следующем году стоимость балла всегда будет выше, чем в этом.

Чтобы получать страховую пенсию, набрать нужно хотя бы 30 баллов. А чтобы пенсия была выше, оптимальный вариант – большой стаж с хорошим заработком.

Сейчас предел взносооблагаемого заработка составляет 568 тысяч рублей в год. Это порядка 47,3 тысячи рублей в месяц, или 1,7 от среднероссийской зарплаты. Постепенно планируется повысить этот уровень до 2,3 средней зарплаты. По расчетам Минтруда, при сегодняшнем «пороге» за один год можно получит максимум 10 баллов.  Для малооплачиваемых будет устанавливаться нижняя граница величины пенсии, которая несколько выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Ниже его размера пенсии опуститься не могут.

- Новая пенсионная формула настраивает на то, чтобы люди работали официально, и чем дольше, тем лучше. В расчете предусмотрены так называемые премиальные коэффициенты.  Когда они начисляются и как влияют на будущую пенсию?

- За каждый год сверх нормативного трудового стажа начисляется один балл. Предполагается, что нормативный стаж для женщин будет 30 лет, а для мужчин - 35 лет. То есть, за стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин дополнительно начисляется пять баллов. Таким образом, с каждым годом пенсия будет становиться больше.

Кроме того, по новым правилам, за каждый год более позднего обращения за пенсией (не более 10 лет в общей сложности) страховая пенсия будет увеличиваться на премиальный коэффициент. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия - на 24%, а если восемь лет, то выплаты вырастут на 73% и 90% соответственно. Принимать решение, уйти на пенсию в общеустановленном возрасте или отложить ее назначение, гражданину предстоит самостоятельно.

Принципиально важно: пенсионный возраст при этом меняться не будет: для мужчин это 60, для женщин 55 лет. Но зато повысятся требования к минимальному стажу. Сегодня до выхода на пенсию нужно иметь 5 лет стажа, а к 2025-му, то есть через 10 лет после перехода на новую формулу, необходимый стаж увеличится до 15 лет. По статистике абсолютное большинство россиян и сейчас эту норму нарабатывает, но если стаж все же окажется меньше обязательного, человек может рассчитывать на социальную пенсию.

- Кто будет получать пенсию, рассчитанную по новым правилам?

- Все, кто пойдет на пенсию с 2015 года.

- А что произойдет с пенсионным обеспечением нынешних пенсионеров после вступления в силу нового закона? Не будут ли ущемлены их пенсионные права?

- Все пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Пенсия нынешнего пенсионера будет пересчитана по новым правилам. Если она окажется выше получаемой в настоящее время - станут платить больше, если ниже - сохранят выплаты в прежнем объеме. Но поскольку, в полном объеме новые правила будут работать только для тех, кто вступил в правоотношения трудовые с 1 января 2015 года, остается большая часть граждан, которые начали работать при старой системе, а на пенсию будут выходить уже по новой. Для таких людей все, что заработано до 1 января 2015 года, будет считаться по тем правилам, которые существуют сегодня. То есть, посчитали в рублях, взяли стоимость конвертационного коэффициента, перевели в баллы. А в новой системе будут начисляться  уже чистые баллы.

- Один из главных вопросов, который волнует сегодня: что станет с нашими пенсионными накоплениями?

- В 2001 году, когда вводили накопительный компонент, людей не спрашивали, хотят ли они участвовать в накопительной системе и нести рыночные риски. Это было обязательным для всех. Теперь у каждого есть выбор.

Сегодня примерно 45 процентов работающих россиян 1967 года рождения и моложе приняли решение участвовать в накопительной системе. Остальных же нет смысла вовлекать в эту систему без их желания. Если люди хотят, чтобы их пенсии формировало и индексировало государство, значит, надо предоставить им такую возможность. Поэтому и было принято решение: у тех, кто предпочтет солидарную систему накопительной, будут отчислять на свои накопительные счета 0 процентов от страховых взносов. Пенсии за счет взносов работодателей формироваться не будут, одновременно увеличится тариф страховых взносов на страховую часть пенсии 6%.

А у тех, кто написал заявление о переводе своего накопительного счета в НПФ или в частную управляющую компанию, на накопительную часть по-прежнему будет отчисляться 6 процентов. Можно еще написать заявление, чтобы ваш счет остался в государственной управляющей компании, но на него перечислялись 6 процентов. Чтобы граждане могли сделать осознанный выбор без спешки, было принято решение продлить для «молчунов» срок выбора тарифа еще на год - до 1 января 2015 года. Кроме того, для всех, кто еще только будет вступать в систему обязательного пенсионного страхования, сохранится право выбора участия в накопительной системе.

- А если человек выберет солидарную систему, что будет с его накопительным счетом? Он обнулится?

-  Никакого обнуления счетов не будет. Все ранее сформированные накопления в системе обязательного пенсионного страхования остаются за гражданином и будут выплачены ему после выхода на пенсию.

- Что сегодня выгоднее: перейти в НПФ или остаться в солидарной системе?

- Очевидно, что накопительная система выгодна для тех, у кого достаточно приличный заработок. Накапливать с зарплаты в 1 - 2 МРОТ нет никакого смысла.

- Правда ли, что от НПФ требуют, чтобы они акционировались? И пока они этого не сделают, ПФР не будет перечислять средства на находящиеся в этих фондах накопительные счета?

- Да, это так. Мы не должны отдавать деньги в те организации, которым не доверяем. Негосударственные пенсионные фонды должны будут пройти перерегистрацию как открытые акционерные общества и проверку Банка России, а также вступить в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений.

Что касается денег, то мы будем перечислять их только в те НПФ, которые войдут в систему гарантирования. А до того времени часть взносов граждан на накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты за один только 2014 год отправится в распределительную систему с учетом этих взносов в страховой части пенсии граждан, в их персональном пенсионном капитале. А когда НПФ акционируется и выполнит все формальности, деньги на эти счета опять начнут перечисляться. Если НПФ не выполнит необходимых требований, человек сможет выбрать другой НПФ, либо перевести свой накопительный счет в государственную управляющую компанию.

- И последний вопрос. С какой целью Пенсионный фонд России вывесил на своем сайте «пенсионный калькулятор»?

- Расчеты будущих пенсий по новой пенсионной формуле – очень сложные расчеты.  Главная задача пенсионного калькулятора - показать механизм новой пенсионной формулы наглядно и доступно.  Чтобы люди поняли: размер их пенсии будет зависеть от многих факторов. Что пенсия получится больше, если они будут дольше работать, получать белую зарплату и отложат выход на пенсию.

 

 

 

Комментарии

реклама