погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Новоселье, новоселье!
29.09.2011
Просмотров: 8963, комментариев: 0

Новоселье, новоселье!

Новоселье, новоселье!

Каждый человек хочет иметь свой дом, с усадьбой, большим садом-огородом. Кто же в районе держит лидерство по строительству индивидуальных домов?

Впереди два поселения, а вернее сказать села, это Юсьва и Архангельское. С 1 января по 1 сентября 2011 года выдано 53 разрешения на объекты индивидуального жилищного строительства, в том числе по Юсьвинскому сельскому поселению – 39, Майкорскому – 3, Архангельскому – 5, Пожвинскому - 2 и Купросскому – 4. В этом году выделено 36 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, общая площадь которых составила 7,24 га.

Жилых домов введено в эксплуатацию 20, из них 15 – по Юсьвинскому сельскому поселению. В минувшем году за этот же период введено 48 домов.

Как правильно переехать в новый дом? Как отметить новоселье? Как правильно разместить мебель в комнатах? Надеемся, что счастливые новоселы найдут советы в нашем материале. 

Поздравление со вселением
Новоселье без веселья,
Не положено встречать.
Есть примета: надо первой
Кошку в дом свой запускать.
Ну, а чтобы бог помог.
Окрестите свой порог.
Чудотворице — иконе
Место главное при доме.
Все в порядке? А теперь
С хлебом — солью ждем гостей.
Пир устроим для веселья,
Нынче праздник новоселья.
Не красна изба углами,
Только лаской, пирогами.
Если в доме есть уют,
Каждый в нем найдет приют.


«Строительство дома и новоселье сопровождали многочисленными обрядами. Это и закладывание под углы сруба зерна, шерсти, денег, соли и пр. Привязывание к матице при её подъеме пирога, вина, холста. Повсеместно существовал обычай запускать в новый дом первой кошку, обычай звать с собой в новый дом суседку – домового. Переходить в новый дом всегда старались с восходом солнца» (Из книги Юсьвинский район 85 лет.-2010г.)

Почему первыми в дом старались запускать кошку или петуха? Оказывается, они очищали помещение от негативной энергии. Потом бросали щепотку монет, прежде чем войти в комнату. После заходил в дом глава семьи с иконой, за ним входили родные неся с собой деньги, хлеб, масло, сахар и соль. Потом только приглашали гостей.

Гость клал деньги на печь, хлеб и соль – на стол, зерно – на лавку. (Гости в дом должны идти не только с подарком, но и с хлебом, чтобы в новом доме добро не переводилось.)

Женщины преподносили хозяйке дома овечью шерсть, покрывала, скатерти, муку, крупу, яйца, сало. Также было принято дарить что-либо сладкое – мед, сахар или выпечку. Некоторые гости приносили и живых кур, уток, кроликов, которых, входя, запускали в дом. Когда все гости собирались, начиналось застолье.

Гостей было принято угощать как можно лучше. Хозяева не хотели, чтобы кто-либо был недоволен и пожелал зла семье. Кроме того, считалось, что нельзя жадничать на новоселье, иначе в доме не будет достатка. Расходились гости поздно, желая хозяевам счастья и здоровья в новом доме.

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отпраздновать новоселье!

Есть много традиций у разных народов. Но все сходятся в одном, праздник должен быть веселым и шумным, в большой компании друзей. Пусть духи дома узнают вас и воспримут как новых хозяев. Кроме того, отпраздновав новоселье, вы и сами зарядитесь необходимыми позитивными эмоциями.

Новосельный стол считается одним из самых демократичных: можно обойтись без белых крахмальных скатертей, хрусталя, фарфора и замысловатых блюд. Единственным непременным атрибутом стола должен быть новосельный каравай - символ благополучия и достатка в доме.

Не забудь о главном хранителе Вашего нового дома, о Домовом!

Наши предки были уверены, что каждая изба помимо своих «человеческих» хозяев должна иметь «нечеловеческого» - домового.

Домовой хранит и оберегает дом. Ему неприятен энергетический «мусор» - плохая энергия и он сам убирает ее. (Но если мусора слишком много, домовой с ним не может справиться.)

Домовой стережет вещи, если что-то пропало (кажется – вот только что лежало тут, а сейчас нет), следует попросить домового вернуть пропавшую вещь. Еще домовой выполняет обязанности няньки. Он стережет малышей, предотвращает их падения, синяки. Говорят, домовой оберегает дом от пожара. Он всячески помогает хозяину. Например, будит утром на работу, если будильник не прозвенел.

Когда в дом приходит плохой человек, человек с дурными мыслями, домовой предупреждает хозяина. Он выживает нежеланных гостей: вырывает из их рук посуду, «плохие» гости будто нечаянно ударяются об углы мебели, им станет неуютно, они захотят скорее уйти. Иногда домовой и из рук хозяина вырывает вещи в присутствии таких гостей, чтобы привлечь внимание. Разбитая чашка в присутствии нежданного гостя должна насторожить вас.

Но чтобы Ваш домовой помогал Вам, о нем тоже нужно заботиться. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля… Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам - 7 февраля - «именины домового». Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».

Коми-пермяки перевозили домового в старом лапте, приговаривая Домовушко-суседушко, садись в свою карету, да поедем с нами жить.

Празднуя новоселье, угостите Вашего домового и сообщите ему, что Вы рады вместе с ним жить.

Людмила Борисова.
 

Комментарии

реклама