Просмотров: 1828, комментариев: 0

Ни одна жертва не является напрасной, пока о ней помнят.

Ни одна жертва не является напрасной,  пока о ней помнят.

(Д. Галифакс, англ. политик)

Моё детство пришлось на  60-70-е годы прошлого столетия. К тому времени прошло более 20-ти  лет после окончания Великой Отечественной войны. На моей малой родине мест боевых сражений этой войны нет,  так как она находится на Урале в верховьях реки Кама. В памяти осталось то, что как мало было взрослых мужчин и мы многие, поколение после военной поры, почти все не видели своих  дедов. Они ушли на фронт и многие не вернулись. Из моей деревни на войну ушло больше 60-ти человек, а вернулись всего 25. Мой дед Гордеев Семён вернулся с войны в 1943 году  после тяжелого ранения. Был демобилизован и пройдя почти пешком 100 км от ж/д станции Менделеево вернулся домой, где умер от ран, прожив  всего неделю. А другой дед Ботев Антон  погиб под Сталинградом в 1942 году. Его война уместилась в короткий промежуток – 5 сентября принял боевое крещение, а 8 сентября он пропал без вести под деревней Грачи.

Приведу еще ряд примеров, что мне известно о солдатах той войны:

- Власов Егор Александрович, гвардии сержант погиб 16.02.1945г., Германия, Кройцбург. - Ботев  Александр Викторович, сержант 337 пулеметного батальона погиб 10.04.1943г., Новгородский р-н, Ленинградской области.

- Ботев Алексей Викторович, сержант 150 укреп.района погиб 20.04.1943г., Новгородский р-н, Ленинградской области.

- Утев Василий Алексеевич, сержант 375 стрелковая дивизия, пропал без вести 15.07.1943г., Курская область, Саженский район.

- Мясников Иван Федорович, умер от ран в госпитале 05.07.1942г., захоронен в г. Новосибирске, Заелцовское кладбище.

- Сюркаев Степан Яковлевич, пропал без вести 12.09.1942г.

Такая судьба миллионов солдат. Многие из них не получили никаких наград и большинства из них судьба не известна.

Еще один пример: Цыбин Влас Тимофеевич, р. 1884, д. Кочево (Почашер), Юсьвинский р- н, Пермская обл. коми-пермяк.

Арестован 06.08.1937. Проживал там же. Осужден 25.09.1937. Обвинение: КР, повст. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 03.10.1937г. У Власа Тимофеевича было трое сыновей Иван, Николай, Трофим.  И они не встали на путь отмщения за отца. Ушли на фронт и погибли. Николай погиб 29.05.1942г.- захоронен Калининская (Тверская) область, Погорельский р-н, д. Ботино, могила №3. Трофим погиб 15.10.1943г.,  похоронен в Калининской (Тверская) области, Невельский р-н, д. Черядкино. Иван погиб, судьба его не известна.

И в тылу  были самоотверженные люди - это жены, сестры и младшие братья  солдат. Они также не жалели себя ради  скорой победы, ради скорой встречи со своими близкими. Моя тётя Галя (сестра моего отца) в 1941 году 17-летней была мобилизована на завод в город Александровск Пермской области. Всю войну она, и много таких же девчонок, работали  ежедневно по 18 часов на рабочих местах, а работала она в горячем цехе помощником молотобойца,  где и здоровому мужику иной раз не под силу было справиться. При беседах с тётей (Галиной Семеновной) она вспоминала, что постоянно хотелось спать и большое желание наестся  досыта. Юность их прошла в тяжелое военное и послевоенное время. И от большинства людей, прошедших Великую Отечественную войну на фронте и в тылу, можно было услышать их пожелание: «лишь  бы не было войны».

После окончания Пермского университета я работал в Украине. Где война не по рассказам, а в действительности проходила по каждому населенному пункту. И было видно, как местные жители с уважением и памятью относятся к местам боев и захоронениям участников войны,  которые погибли, освобождая  землю от фашистских захватчиков.

Патриотическое воспитание в советское время происходило на примерах, которые были написаны с реальных героев: летчик  А. Маресьев, разведчик Н. Кузнецов, рядовой    А. Матросов и многих других. Но вот приходит на память, что не было рассказов о героизме земляков. Потому и возникло желание  узнать о подвигах пермяков.

Приведу пример из  детства:  помню рассказанную «байку» о том, как в бою коми-пермяцкий язык помог. А помощь была в том, что двое  бойцов были пермяки- артиллеристы. Один из них проник с разведкой в тыл врага, а другой находился у артиллеристских орудий. И посредством общения между собой на родном языке, который был не понятен противнику, они вели корректировку обстрела позиции врага. Выдумка? Но вот  недавно  я посмотрел американский фильм «Говорящие с ветром» - идёт Вторая мировая война. Американцы ведут войну с Японией в Тихом океане. Японцы искусно расшифровывают секретные радиограммы. Чтобы противодействовать этому, американцы вербуют индейцев племени навахо, язык которых не понятен противнику. Умело используют американцы эпизоды войны для воспитания дружбы и поднятия национальной гордости  своего многонационального народа.

После просмотра фильма я вспомнил «байку». Читаю текст наградного листа Томилина Л.Ф., (родился в с. Егва, Кудымкарский район) понимаю, что «байка» услышанная в детстве, возможно, имела место. Осень 1943 года. Правый берег Днепра, деревушка Крещатник. Командир батареи Томилин вынес свой наблюдательный пункт на первый край – впереди пехоты. Когда пехота отошла, наблюдательный пункт старшего лейтенанта оказался в полукольце. Но Томилин не покинул боевого поста. Три часа он находился под шквальным огнем и продолжал корректировать огонь своей и соседней батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Томилину присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие помнят фильм «Подвиг разведчика» в главной роли великого актера П. Кадочникова. Прототипом главного героя фильма был разведчик Николай Кузнецов. Для  пермяков Кузнецов почти земляк. Ведь он в 30-е годы работал в Кудымкаре в лесной промышленности. Гордость. Но почему так же мы не гордимся нашим земляком Братчиковым Геннадием Ивановичем (родился д. Михеевка, Кудымкарский район).

Вот его послужной список: с июня 1942 года - в действующей армии, помощник начальника 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба 63-й армии. Командир разведывательной группы «Овин» штаба 1-го Белорусского фронта. Капитан Геннадий Братчиков (позывной «Овод») в марте 1943 года был заброшен в тыл врага для выполнения специальных заданий.  К октябрю 1944 года разведчики Геннадия Братчикова передали командованию 1-го Белорусского фронта 450 разведывательных донесений, которые в числе других внесли значительный вклад в успех войск Красной Армии в трех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны - наступательных операциях «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) и Висло-Одерской (12 января - 3 февраля 1945 года). Группа прошла по вражеской территории свыше 1.000 километров, бесперебойно передавая ценные разведданные. В октябре 1944 года представлен к званию Героя Советского Союза. Отважный офицер-разведчик Г.И. Братчиков пал смертью храбрых в неравном бою с гитлеровскими карателями 10 декабря 1944 года. Похоронен в польском населённом пункте  Бежунь Журоминского повята Цеханувского воеводства, на его могиле установлен  памятник.

Подвиг 18-ти летнего пермяка Егора Утева (родился д. Петухово Юсьвинского района). Местные жители, кто помнил Е. Утева говорили, что он ушел на фронт несовершеннолетним – так приписал себе пару лет. 30 сентября – 15 октября 1943 года в ходе боёв на правом берегу Днепра Утев трижды принимал командование взводом, заменяя выбывавшего из строя командира. 12 октября взвод под его командованием, отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил до роты вражеских солдат и не отступил с позиций. При отражении контратак первым вступал в рукопашную схватку, нанёс противнику большой урон в живой силе и огневых средствах, подбил гранатами танк «тигр». За эти бои был представлен к геройскому званию. 22 октября 1943 года в бою у села Ореховка гвардии ефрейтор Утев гранатами подавил пулеметную точку, но и сам погиб смертью героя. Похоронен в селе Марьевка Онуфриевского района Кировоградской области.

Я мог бы ещё много написать о своих героях земляках, но желание увидеть воочию и знать правду о боевых подвигах земляков и тем более привлечь к этому молодежь с родного края заставила меня заняться поиском мест, где принимали участие в боевых операциях и захоронены земляки. Но кто  занимается поисковыми операциями знает, что  найти как именно совершен подвиг или, где захоронены участники войны из рядового  состава,  узнать очень сложно. Поэтому реальные положительные результаты в этой работе возможны через поиск Героев Советского Союза.

В этой идее мне удалось найти  единомышленников: Швецову Нину Андреевну — учителя истории, а также директора краеведческого музея пос. Майкор Юсьвинского района. Совместно с ней мы организовали поездку  в  Орловскую область  школьников Майкорской и Юсьвинской школ,  где совершил свой подвиг и захоронен наш земляк Иван Константинович Ошмарин - Герой Советского Союза. По приезду в город Орёл ребят разместили в настоящей воинской части. Жили прямо в казарме, так что и армейское обмундирование на себя примерили, и кашу солдатскую попробовали.

(Продолжение следует).