Главная Общество Наши имена в истории Пермского края
08.12.2011
Просмотров: 2467, комментариев: 1

Наши имена в истории Пермского края

1 декабря этого года исполнилось 6 лет со дня образования Пермского края. В его историю золотыми буквами вписаны имена наших земляков, уроженцев Юсьвинского района.

Николай Зеров – пароход и человек

Николай Петрович Зеров родился в 1920 году в п. Пожва Юсьвинского района. Свою трудовую деятельность начал кочегаром на судах Камского пароходства. После окончания Пермского речного училища работал в управлении Камского речного пароходства. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. С 1950 года работал на речном флоте механиком на крупных пассажирских теплоходах. В 1961 году ему первому на Каме было доверено освоить трёхпалубный пассажирский теплоход “Вильгельм Пик”. Машинная команда во главе с Н.П.Зеровым выполнила обязательства по продлению срока эксплуатации главных двигателей судна без их среднего ремонта.

Когда спрашивали у Николая Петровича, что его привело в судовые механики, он, улыбаясь, отвечал: ”Люблю Каму”. В эти слова вложена не только любовь к водному простору реки, но ещё любовь к труду, который связал с Камой всю жизнь Николая Петровича. Вырос он в семье старейшего судового механика. Эта профессия стала в семье Зеровых потомственной. Дело отца продолжили его сыновья – Николай и Серафим. Николай Петрович вносил в работу дух творческого поиска, новаторства. Он выступил инициатором совмещения профессий. Непросто было взять на себя обслуживание всего электрохозяйства судна. Но, овладев профессией электромеханика, Зеров успешно совмещал её со своей основной должностью судового механика.

Приходилось много работать над собой, чтобы не отстать, поспеть за временем. Каждое рационализаторское предложение требовало большого труда. Приходилось много читать специальной литературы, анализировать местные условия. Смелым было начинание Зерова по увеличению продолжительности эксплуатации двигателей без смены дизельного масла.

Заслугой машинной команды во главе с Н.П.Зеровым по праву считается выполнение обязательств по продлению срока эксплуатации главных двигателей судна без их среднего ремонта. Вместо установленного гарантийного ресурса – 12 тысяч часов главные двигатели проработали 22 тысячи часов.

Большим авторитетом пользовался на Каме судовой механик Зеров. Его отличало доброе, внимательное отношение к людям.

В Пермской области была учреждена премия им. Н.П.Зерова, которая присуждалась лучшим речникам Камского речного пароходства. В 1971 году Н.П.Зерову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награждён орденами Ленина, Красной Звезды, многими медалями. Долгое время речные просторы Камы и Волги бороздил теплоход, названный в честь нашего земляка “ Николай Зеров”.

Николай Петрович умер в 1977 году.

«Дедушка пермского прогресса» - Павел Николаевич Серебренников

Павел Николаевич Серебренников родился 24 февраля 1848 года в селе Архангельское в семье священнослужителя. Учился в Соликамском духовном училище, а затем в Пермской духовной семинарии. Тогда же решил стать врачом.

В 1870 году он был зачислен в число студентов Медико-хирургической академии в Петербурге. Его учителями были известные врачи С.П. Боткин, П.Ф. Лесгафт, И.М. Сеченов и другие. В декабре 1876 года, окончив ускоренный курс и получив диплом лекаря, Павел Николаевич был определён младшим врачом 18-го подвижного артиллерийского полка на русско-турецком фронте(1877-1878 гг.). В 1880 году он вместе с женой вернулся с фронта и тогда же уехал на Урал в заводской посёлок Салда Верхотурского уезда. Молодые врачи Серебренниковы работали в обычной заводской больнице, а через несколько месяцев они переехали в Ирбит, где их пациентами стали купцы, чиновники и мещане. Здесь Павел Николаевич познакомился с И.И. Моллесоном – позднее первым русским санитарным врачом, теоретиком и организатором земской медицины в России. Став единомышленниками, они большое внимание уделяли санитарной медицине, которая призвана бороться с причинами болезней. Проработав три года врачом-практиком, П.Н.Серебренников возобновил и возглавил работу городской санитарной комиссии, провёл ряд санитарно-гигиенических исследований города. Эта работа стала основой его докторской диссертации “Опыт медико-топографического описания г.Ирбита...”, которую он защитил в 1885 году. Далее свою деятельность он продолжил в Перми, где работал врачом и преподавателем медицины и гигиены в Пермской духовной семинарии и других учебных заведениях города. Он продолжал разрабатывать научно-теоретические вопросы эпидемиологии и санитарной статистики, общей и школьной гигиены, где главное внимание уделялось питанию и физкультуре.

Много сил П.Н.Серебренников отдавал благотворительности и общественной работе.Его стараниями были открыты Общество помощи слепым, Богородицкая школа для детей бедняков и сирот, ремесленная школа, воскресная школа для взрослых.

В 1893 году организовал в Перми Общество бесплатной библиотеки-читальни. В 1898 г. из своей личной библиотеки он посылает в родное село Архангельское 2787 томов книг и деньги на оборудование библиотеки. Являлся одним из организаторов Пермского научно-промышленного музея (ныне – Краевой краеведческий музей). В 1907 году по инициативе Серебренникова в музее был открыт художественный отдел, положивший начало сбору художественной коллекции и впоследствии ставший Пермской художественной галереей.

Он был одним из активных членов Пермского экономического общества, председателем бюро Пермского общества врачей, членом Уральского общества любителей естествознания. С 1899 г. П.Н.Серебренников возглавил научно-промышленный музей в Перми. Ему удалось расширить сферу деятельности музея: издавать исследовательские труды, отчёты о работе музея, комплектовать фонды, увеличить посещаемость. Всё это способствовало повышению интереса общественности к делам музея. В 1909 г. он отказался от поста председателя музея, но до конца своих дней оставался его почётным членом.

Страстно любя детей и молодёжь, Павел Николаевич устраивал городские детские праздники, такие как древонасаждений, белой ромашки, новогодней ёлки. Он устраивал бесплатные обеды для нищих в дни праздников, дешёвые народные столовые. Он стал первым врачом первого детского сада в Перми.

В 1914 г. П.Н.Серебренников возглавил пермский детский приют, находившийся в крайне тяжёлом положении, сумев сделать его образцовым. В годы Первой мировой войны П.Н.Серебренников возглавил один из военных лазаретов, ввёл свой метод лечения ран, организовал обучение больных и раненых грамоте.

П.Н.Серебренников – один из организаторов общества “Народный дом”, член совета пермских воскресных школ, почётный член губернского комитета попечительства о народной трезвости, председатель общества вспомоществования нуждающимся учащимся низших училищ.

Душевная теплота и сердечность Павла Николаевича подкупали каждого, кто с ним общался. "Дедушкой пермского прогресса" назвал его пермский поэт М. А. Полозов и посвятил ему следующие строки:

В сумерки русской общественной жизни

С ценным запасом и мыслей, и сил