погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
05.07.2012
Просмотров: 1605, комментариев: 0

Наш отец

Наш отец

28 июня 2012 года исполнилось бы 100 лет нашему отцу, Петру Николаевичу Баяндину, уроженцу д. Ларино, участнику Великой Отечественной войны.

Отец прожил не очень долгую жизнь – немного не дожил до 72 лет. Наверно, сказались ранения, полученные во время финской кампании и в Великую Отечественную. Второе ранение он получил в сражении на Волоколамском направлении и вряд ли бы остался жив в этом пекле, если бы не попал в госпиталь. Войну он закончил в г. Кенигсберг в звании лейтенанта, но вернулся домой только в конце 1947 года. После войны ощущалась острая нехватка офицерского состава, поэтому отца не демобилизовали, а направили на дальнейшую службу в г. Иркутск, предложив забрать к себе семью (мать, жену, двоих детей). Но его мать, наша бабушка, наотрез отказалась покидать родной дом. Отец рапорт за рапортом писал в Москву, пока, наконец, его не демобилизовали.

Отец был награжден тремя медалями и был представлен к награде орденом Красной Звезды. По словам матери, он до конца жизни ждал, что награда когда-то найдется. Но была война, и кто знает, в каких инстанциях затерялась эта высокая награда. Отец его так и не дождался. Не дожил он и до тех дней, когда ветеранам войны военкомат стал ставить памятники (не в тот период умер), когда начали предоставлять льготы, пособия, квартиры…

После войны он долгое время работал председателем колхоза «Родина», счетоводом, бригадиром. Умер тихо, спокойно. К его 100-летию мы, дети, поставили отцу памятник.

Наш отец… Для нас, пятерых его детей, он навсегда останется образцом честности, справедливости, порядочности, интеллигентности. Интеллигентность проявлялась в его разговоре, в умении скромно, но аккуратно одеваться, даже в письме. Имея всего 4 класса, он обладал удивительно красивым, бисерным почерком. Мы, дети, старались копировать его витиеватые буковки, но никак не получалось.

А каким он был дипломатом – поучиться бы у него молодому поколению!  Наша бабушка, мать отца, имела суровый нрав, не одобрила выбор сына и неласково приняла в свой дом невестку-учительницу (ей нужна была работница не пером, а вилами и лопатой!). Наша мама уже после смерти отца рассказывала нам, как папа поддерживал мир между женщинами: и жену успокоит, и мать не обидит.

Мы никогда не видели папу пьяным. Наверно, на праздниках, которые отмечали всей деревней, он и выпивал чарочку-другую, но знал, где и сколько выпить, поэтому и не помним его пьяным. Зато до сих пор перед глазами, как он играет на гармони, как поет военные песни, как женщины приглашают его танцевать вальс или танго (мужики в деревне в основном выплясывали только русскую пляску). 

Мы, дети, ни разу не слышали от него матерного слова. Он обладал замечательным чувством юмора, любил шутить, во время обеда на сенокосе мог рассказать смешной случай или анекдот. Но когда подходили дети (а мы летом ходили зарабатывать трудодни), он сразу замолкал. Ни намека на пошлость или непристойность он не позволял себе при детях. И учил нас тем нравственным принципам, которыми сам обладал: не лгать, не брать чужого, не завидовать, жить честно. За проступки в семье прощали, за обман наказывали. И еще они с матерью изо всех сил стремились дать всем нам образование, хотя материально жилось не так уж легко.

Наверно, папа не был идеальным человеком. Наверно, и у него были какие-то недостатки. Но в нас, детях, течет его кровь, и кому-то досталась его внешность, кому-то его привычки, характер, мне – желание писать (он вел путевые дневники, которые впоследствии уничтожил). А еще в каждом из нас  заложено чувство правды и справедливости, поэтому порой нам бывает нелегко. Но мы знаем, что это наследство, от которого нельзя отказаться.  Мы любим и помним нашего отца и хотим, чтобы все те, кто знал его, в день 100-летия вспомнили его добрым словом.

                                     

                                От имени детей, внуков и правнуков,

                                от всего рода Артамоновых – Л.Гуляева (Баяндина).

 

 

Комментарии

реклама