погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Наркомания – это эпидемия и она «заразна»
15.03.2012
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Наркомания – это эпидемия и она заразна

Наркомания – это эпидемия и она «заразна»

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира.

Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономики страны, правопорядку и безопасности государства.

Под наблюдением наркологической службы в Юсьвинском районе на 1 января 2012 года состоит 18 больных наркоманией. Данные статистики свидетельствуют о связи наркопотребления с ростом числа заболеваний ВИЧ, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями. Самые масштабные злоупотребления наркотическими средствами в несколько раз превышают данные официальной статистики.

Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных.

Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей ПАВ (психоактивных веществ), поскольку именно для подростков характерна наиболее высокая частота негативных медицинских и социальных последствий наркотизации.

По данным социологического опроса проведенного Центром медицинской профилактики 97% первых проб ПАВ приходится на возраст до 17 лет. Пик приобщения у мальчиков приходится на возраст 13-14 лет, а у девочек - на 15-16 лет, участились случаи приобщения к наркотическим и токсическим веществам детей до 10-13 лет.

Установлено, что чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, более негативных личностных, социальных и медицинских последствий употребления ПАВ, и тем меньше эффективность реабилитационных программ.

По данным некоторых опросов подростки достаточно осведомлены о проблеме наркомании. Чаще всего информацию о последствиях употребления наркотиков молодые люди получают из СМИ, а также от педагогов и медицинских работников.
Любой наркотик опасен, даже одноразовая его проба. При повторении пробы незаметно, но неизбежно появляется привычка. Под действием наркотиков происходит тяжелое изменение черт личности, физического облика. Любые формы наркомании сопровождаются выраженной патологией всех органов и систем.

Наркоманию не зря называют эпидемией - она «заразна». Наркоманы склонны искать себе подобных.

Может возникнуть ситуация, когда вам предложат попробовать наркотик, но вы обязаны помнить, что даже разовая проба наркотического вещества может привести к привыканию, а в последствии - к болезни.

Вы должны уметь отказаться!

Необходимо вовлечение молодежи в спортивные секции, привлечение подростков к занятию спортом. Любой вид спорта - профилактика наркомании.


Фельдшер-нарколог О.С. Вилесова.


 

Комментарии

реклама