погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Общество Мы помним всё…
06.02.2014
Просмотров: 1615, комментариев: 0

Мы помним всё…

«Мы вспомним всё: блокаду, мрак и беды,
за мир и радость трудные бои…»
Ольга Берггольц

Ленинград… Блокада… «Дорога жизни»… Ораниенбаумский плацдарм… Пискаревское кладбище… Сколько горя, боли, страданий заключено в этих словах! Сколько человеческих судеб было изломано и искалечено, сколько советских воинов и мирных жителей: женщин, стариков, детей - стало жертвами этих страшных дней! Ленинград выстоял. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В освобождении города участвовали все рода войск:  пехота,  артиллерия,  авиация, матросы Балтийского флота.

Мы живем на Урале, далеко от Ленинграда, но те давние события коснулись и моей семьи. Старшим матросом 309-го прожекторного батальона Краснознаменного Балтийского Флота была моя прабабушка Баяндина Александра Семеновна. В числе девушек-добровольцев в июне 1942 года она была направлена в Кронштадт, где началась её боевая служба. В отряде девушку определили в группу связистов-телефонистов. Бабушка Шура рассказывала: «Аппаратуру связи, работу на ней, материальную часть оружия я усвоила хорошо. В строю и на практических занятиях затруднений не испытывала. Была я девица лицом неприметная, но крепкая и выносливая. Такова уж наша коми-пермяцкая порода!»

В августе группа из 12 девушек прибыла на форт «Красная горка», который находился на Ораниенбаумском плацдарме, именуемом «малой землей». Это небольшой участок побережья Финского залива от Петергофа до Кернова.  Этот район прочно удерживался нашими флотскими зенитными частями, в том числе 309-м прожекторным батальоном, куда их назначили.

Из воспоминаний прабабушки: «Расписали нас по ротам и «точкам». Точками назывались позиции прожекторных станций. От «точки» до «точки» километра три-четыре и так по всему побережью «малой земли».

На «точки» назначили Алю Козловскую, Зою Тюрекову. Мы, связисты, им завидовали. Вот это настоящее дело — держать в луче самолет врага! Видеть, как мечется он под огнем зенитных батарей, а потом, подбитый снарядом, падает в залив.
Меня и Валю Волосникову назначили на узел связи батальона. Наше дело на первый взгляд казалось скучным. Сидишь на телефонах, передаешь приказы, донесения, проверяешь связь.

— Тула! Тула! Где ты, Тула?

А если вдумаешься, так без нас и «точки» не сработают. Связь — это нервы!..»

О годах службы прабабушка часто рассказывала сыну, племянникам, внукам. Эти воспоминания дошли и до меня, её правнучки. Запомнился мне один случай.

…Оборвалась связь с «точкой». Отделяло их от нее «ничейное» болото. Неудобное оно было для расположения войск. Поэтому и не заняли его ни наши войска, ни фашисты.

Огоньку туда подсыпали обе стороны порядочно, чтобы разведчики и связисты действовать не могли.

Связь с «точкой» была проложена напрямую, через болото. И вот, она оказалась нарушенной. А где? Надо искать. Послали прабабушку Шуру и её подружку Валю с приказом: «Восстановить связь».

Поползли они вдоль провода через болото. Фашисты точно почуяли недоброе: кидали мины в болото, пули свистели над ними, осенняя ночь — ничего не видно. Где свои, где враг? Один ориентир — телефонный провод.

Долго ползли под огнем. Промокли до нитки. Наконец, обнаружили обрыв. В нескольких местах починили провод. Подключили контрольный аппарат, проверили связь в оба конца. Можете представить, что значило для них услышать в трубке голос начальника прожекторной точки старшины второй статьи Ивана Демичева, когда сидишь ночью в болоте, а вокруг пули свистят?

Вернулись усталые, мокрые, руки в кровь разодраны, а тут землянку грунтовые воды затопили — надо воду выкачивать…

…Нелегко досталась победа. Прабабушка вернулась домой только в августе 1946 года, тяжело больная. Несмотря на это, она продолжала работать заведующей отделом культуры, в райсобесе, в райкоме партии, вышла замуж, родила сына, вырастила брата.

В этом году семидесятилетний юбилей дня снятия блокады Ленинграда. В эти дни мы часто вспоминаем нашу бабушку, прабабушку Баяндину Александру Семёновну. А я написала о ней стихотворение.

Была война.. И Ленинград блокадный
Как монумент, незыблемо стоял.
И каждодневный скромный подвиг ратный
Тот «пятачок» балтийский совершал.
В строю матросов скромная девчушка.
Послушен телефонный аппарат.
Сигнал идёт – работает наушник
И в город не прорвется лютый враг.


Своим детям я обязательно расскажу о том, как их прапрабабушка, простая коми-пермяцкая девушка, внесла свой вклад в Великую Победу.

Гуляева Елена, учащаяся 11 класса МБОУ «Крохалевская средняя общеобразовательная школа».

 

Комментарии

реклама