Главная Общество Мой дедушка – настоящий герой!
06.05.2013
Просмотров: 1623, комментариев: 0

Мой дедушка – настоящий герой!

Все дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук героического подвига солдат являются их награды, бережно хранимые и передаваемые из поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам .

В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений - это мой дед, Старцев Алексей Валентинович. К сожалению , мне не довелось его видеть. О его судьбе я  узнала из рассказов моей  мамы, которая бережно хранит память о нем.

Дедушка родился в 1916 году. На войну ушел в сентябре 1942 года  в возрасте 25 лет.  Дедушка начал воевать в составе 302 дивизии, 825 полка, 2-го батальона. Был он  командиром расчета минометного орудия.  Под  Сталинградом в это время был самый разгар наступления фашистов, но бойцы смогли разбить врага, а затем с боями дошли до Ростова  и пошли на Ворошиловград. С боями день и ночь шли всю зиму. Главной задачей дивизии,  в которой воевал дедушка, было не дать противнику прорваться к окруженным  войскам под Сталинградом. В результате побед укрепился боевой дух солдат, настроение улучшилось.

Весной 1943 года дедушка был свидетелем того, как извлекали тела краснодонских комсомольцев-молодогвардейцев. В боях под Ворошиловградом отличился проявлением храбрости  и мужества и был награжден медалью «За отвагу». В одном из последующих боев дед был ранен осколком гранаты и его направили в госпиталь  г. Новочеркасска. Это было в апреле 1943 года. Рана была непростая и пролечился дедушка полтора месяца. После выздоровления был направлен в 288 полк, в составе которого принимал участие в боях за Карпаты. Эти бои особенно запомнились, так как враг огрызался из последних усилий. Здесь особую помощь оказывали партизаны.

Еще запомнился случай в Чехословакии. Здесь дедушка был в составе передовых войск. Пошли однажды в разведку под руководством командира группы капитана Литвинова. Вышли в поле, а за ним большой населенный пункт. На улицах много  народу, подумали, что это фашисты, а оказывается - это мирные жители вышли встречать воинов-освободителей. Выкатили бочку с пивом, встречали солдат-победителей с хлебом-солью, с цветами. После капитуляции немецких войск дедушкина часть была переброшена в Чехословакию. Служил в нескольких километрах  от Праги. И хоть подписан пакт о капитуляции  и казалось: вот она – Победа, но путь домой  был еще долгим.

С  октября 1945 года и до июня 1946 года пришлось дедушке уничтожать бандеровцев в Западной Украине.
После возвращения домой дедушка сразу приступает к обязанностям  механика в МТС, ведь он так соскучился по мирной работе.

Я горжусь своим дедушкой. Он настоящий герой!  Хоть нет его уже в живых, и я его не видела, но для меня он живой. Он навсегда останется в памяти всех родных и близких. В памяти всех людей, которые его знали. Я думаю, что не найдется в селе ни одного человека, который бы сказал плохое слово про деда.

Память о войне… Ее не сотрешь с годами. Она вечна. И я буду гордиться своим бесстрашным дедушкой. Учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.  Мы должны знать КАКОЙ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ!

Маша Якимова, с. Купрос.