погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Мой дедушка
06.05.2013
Просмотров: 1635, комментариев: 0

Мой дедушка

С чего начинается любовь к своей Родине? Наверное, с заботы о своих родных, с любви к своему дому, к природе родного края, с уважительного отношения к своей истории. Вот именно поэтому я решила узнать историю своей семьи, которая переплетается с историей посёлка и страны.

В первую очередь решила поговорить со своей мамой, тётей Любой, приёмной дочерью дедушки,  и узнать о его жизни, сама-то  я дедушку Колю почти не  помню, потому что он умер, когда я была ещё совсем маленькой. Но я помню, каким он был добрым, заботливым, весёлым.

Звали дедушку  Николай Иванович Кашин. Родился он в трудные для страны годы. Семья простых рабочих могла позволить себе только самое необходимое. Жили они небогато, но и не бедно, потому что все трудились, никто не сидел без дела.

Детей сразу  приучали к труду. Никто от работы не отлынивал, потому что все понимали, что помогать по хозяйству взрослым надо: прожить можно, только если самим выращивать овощи, держать лошадь, корову и овец. Чтобы семье жилось легче, сразу после окончания восьмого класса он пошёл на завод учеником токаря. Предприятие тогда находилось во владении промыслово-кооперативной артели «Молот». К тому же располагалось тогда не на том месте, где сейчас стоят цеха. Оно было чуть ниже княжеского дома. Это место сейчас находится под водой. Об огромных цехах ныне напоминают лишь заводская труба да здание, где была  доменная печь.

Чем же мог заниматься только что окончивший школу молодой человек?  Тётя  Люба рассказала мне, что сначала начинающий рабочий учился затачивать резцы на станке, закреплять заготовки, потом ему поручали самостоятельно вытачивать детали по чертежам. Когда дедушка прошёл полную подготовку, он сдал на разряд и получил звание токаря. Ему нравилась работа в цехе, но проработал он недолго, потому что  через три месяца его призвали в армию.

Грянула война. Сначала он служил в Чёрмозе, потом его перевели в город Горький (так с тысяча девятьсот тридцать второго года по тысяча девятьсот девяностый назывался Нижний Новгород). Затем часть перебросили в Острогожск, где он впервые увидел фашистов.  Острогожский район стал в это время ареной активных боевых действий. В июле 1942 года всю правобережную часть (по реке Дон) оккупировали немецко-фашистские захватчики. Дедушка участвовал в боях, пережил не одну бомбёжку, чуть не попал в плен после ранения в ногу. Его спасла медсестра, которая вынесла с поля боя. Дедушка не знал её имени, но всегда с благодарностью вспоминал. После госпиталя он вернулся в свою часть. 200 дней и ночей город находился в оккупации. Жители ждали освобождения. И солдаты сражались, не думая о себе. Кровопролитные, освободительные бои позже назвали «вторым Сталинградом». Я не знаю, кто автор этих строк, но он описал очень точно, что пережили люди, освобождавшие этот город.

                                             Земля сырая кровью пропиталась,
                                             Вобрав в себя все ужасы войны.
                                             О подвигах тогда вам не мечталось, –
                                             Вы защищали честь своей страны.

                                             Вы бились в небе, на море, на суше,
                                             Страх притуплялся горечью утрат.
                                             Враг был силен, но не был всемогущ он.
                                             Однако вы не видели преград.

                                             Вы шли в атаку с криками победы,
                                             В бою рвались без устали вперед.
                                             Вы не теряли веру и надежду,
                                             Что отобьете вражеский налёт.

                                             Вы шли сквозь дым артиллерийских пушек,
                                             Не отступая ни на шаг назад.
                                             К смертям врагов ваш взгляд был равнодушен,
                                             Вы бились много, много дней подряд.

Дедушка был рядовым пехоты, поэтому он не понаслышке знал, как трудно было советским войскам.  20 января 1943 года  острогожская земля была полностью освобождена от захватчиков. В это время дедушка Коля снова был ранен и попал в лазарет. После выздоровления его направили в маршевую роту, затем  назначили в ударный батальон 504 полка 107 дивизии. Этот полк участвовал в боевых действиях под Белой Церковью. Этот древний город находился в оккупации 950 дней и был почти уничтожен немцами. Противник вёл беспощадный огонь по советским солдатам, силы были неравны, но наши войска, приложив неимоверные усилия, всё же вошли в город. В последнем бою осколки разорвавшегося снаряда повредили дедушке коленный сустав и позвоночник. После такого ранения он уже не мог участвовать в сражениях, поэтому после лечения его отправили домой.

Дома все очень ждали, когда он приедет. Близкие радовались, что он вернулся, хоть и остался навсегда  инвалидом. Осколки на всю жизнь остались в его теле. Стоять у станка он теперь не мог. Пришлось менять любимую профессию. Стал сапожником. Соседи вспоминают, что до самой смерти он никому не отказывался помочь, чинил качественно, поэтому заказов было много. После того, как раны хоть немного зажили, дедушка Коля снова устроился  на завод  «Лесосплавмаш», был ударником труда. Было это в 1954 году. Сначала служил в охране, в 1964 его перевели на кислородную станцию, где он и проработал до пенсии почти 10 лет. За это время ему неоднократно вручали почётные грамоты, благодарности за добросовестное отношение к работе и высокие производственные  показатели. Его даже наградили медалью. В нашей семье до сих пор бережно, как реликвии, хранят его ордена и медали.

Как видите, перебирая семейный архив, беседуя с соседями и родственниками, можно многое узнать о человеке, живущем или жившем рядом. До своего исследования я ничего не знала о жизни маминого папы, а теперь могу с уверенностью сказать, что дедушка прожил долгую и интересную жизнь, был хорошим человеком, вырастил двух прекрасных дочерей (тётю Любу и мою маму), поэтому память о нём мы будем хранить вечно, и когда-нибудь я обязательно расскажу о нём своим детям.

Макурина Наташа, ученица 6 класса МБОУ «ПООШ №2».

     Кашин Н.П.

Комментарии

реклама