погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Красные следопыты Пожвинской школы
03.10.2013
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Красные следопыты Пожвинской школы

Красные следопыты Пожвинской школы

В сборнике «Дороги памяти» рассказывается и о следопытах Пожвинской школы. Руководителем отряда была Теплоухова Галина Васильевна.

Дочь Г.В.Теплоуховой вспоминала, что Галина Васильевна была настоящей труженицей. Да разве могло быть иначе? Она родилась в семье рабочего в поселке Майкоре. В семье было 12 детей. Нужно было и за ними присмотреть, и по хозяйству помочь, и уроки выучить.

В 1942г. Галина Васильевна поступила в Государственный учительский институт. Он был в Кудымкаре. Ходили туда из Майкора пешком, но эти трудности никого в то время не пугали, как не пугало и то, что приходилось  не только учиться, но и зарабатывать на учебу, ведь родители помочь не могли.

В Пожвинской школе Теплоухова Г.В. вела уроки русского языка, литературы и домоводства. Занималась общественной, методической, поисковой работой. Наверное, бывшие члены отряда следопытов помнят  школьные годы как лучшие годы своей жизни, помнят и классного руководителя Теплоухову Г.В., которая вместе с ними прошла немало дорог, помогла многим людям.

Отрывок из письма (1989 г.) Галины Васильевны  Теплоуховой ученикам 7 класса Лемпихинской школы (классный руководитель – Галина Константиновна Савопуло)

Здравствуйте, уважаемые мальчики и девочки!

Выполняю вашу просьбу: вы просили рассказать о краеведческой работе в наши годы.

Это хорошо, что вы решили заняться изучением родного края, ведь без прошлого нет настоящего…

Как же действовал наш следопытский отряд? Мы проводили работу в форме игры. Так ведь интереснее.

На одном из классных часов мы обсудили этот вопрос и решили, что у нас будет, можно сказать, солдатский отряд. Я стала командиром этого отряда. Политруком у нас был Андрей Игнатьевич Теплоухов. Были и консультанты: Николай Александрович Чудинов и Михаил Андреевич Назукин. Класс, ставший отрядом, разбили на три отделения (командиры – Пастаногов Саша, Воронин Петя, Субботин Витя). Были у нас и санитары, и члены редколлегии, и рядовые бойцы. В отряд входили и ребята из других классов. И всего нас было 70.

Мы собирались два раза в месяц в своем штабе. Наш штаб одновременно был и классом, и музеем. На его дверях висела табличка: «ОС», поэтому в шутку нас называли «осами», на самом же деле это обозначало «Отряд следопытов».

Собравшись в штабе, мы планировали работу, давали задания, обсуждали собранный материал, оформляли его, выпускали газеты… А между сборами шла каждодневная работа… Тех учеников, кто направлялся в деревни, обычно сопровождали я и старшая вожатая Валентина Сергеевна Бородина. Побывали мы и в Е-Пожве, и в Городище, и в других местах.

Люди передавали нам письма, фотокарточки своих родных и близких, рассказывали о них, а мы записывали воспоминания.  Красносельских Никита Семенович рассказал: «Мы были в разведке, нам помогал местный юноша (из Талицы) Гудовщиков Н. Белые его арестовали, пытали, но он нас не выдал». На всю жизнь запомнил Никита Семенович подвиг юноши. Благодаря его мужеству, разведчики выполнили задание.

Некоторые матери просили нас помочь в поиске без вести пропавших на войне сыновей. Мы писали запросы, получали ответы из Госархива. В результате поиска, например, нашли награду Михаила Андреевича Назукина. И он получил ее через 49 лет после награждения, о котором не знал многие годы.

Когда мы с ребятами ходили по деревням, в том числе в сторону Е-Пожвы, то в деревне Титково нашли место, где когда- то стоял дом Назукина Ивана Андреевича. На месте бывшей печи ребята решили поставить памятник.

Когда вы будете читать пьесу К.Тренева «Любовь Яровая», вспомните, что прообразом комиссара Кошкина был наш Иван Андреевич Назукин. Кстати, после революции он был министром просвещения Крыма.

Итак, после того, как мы облюбовали место для памятника (это было осенью), ребята прикатили огромный камень, около него вбили в землю кол с красным флажком. И кто – то сказал: «Здесь будет памятник Назукину!»

Прошла зима. Ребята не забыли о своих планах. Я пошла в поссовет. Председателем был Иван Михайлович Панфилов. По его распоряжению нам привезли песок, цемент. Остальное – дело наших рук. Не меньше десятка раз мы ходили туда с лопатами, вырыли небольшой котлован для фундамента, очистили кирпич (он был со старого завода). Так появился памятник.

Назначили день открытия. К нему готовились все. ЛПХ и завод выделили по автобусу. И к 11 часам к памятнику начали стекаться люди: кто на автобусе, кто пешком. Людей на митинге было много. Не знаю, как сейчас, а в те времена ветераны войн 9 мая после демонстрации на площади уходили к памятнику. Нам было приятно сознавать, что наш труд нужен.
Помнится и перезахоронение Микова Николая Александровича, Попова Валериана Филаретовича (его прах перевезли родные). Это было 9.05.67 г.

Остался в памяти и поход в город Усолье. Там мы нашли пожевлянку – тетю Грушу Устинову из отряда Афанасия Лаврентьевича Назукина…

Агриппина Ивановна родилась в 1895 г. в поселке Пожве в семье углежога и была шестым «ртом». Одиннадцати лет пошла на заработки. Испытала голод, нужду, бесправие, унижение и безработицу… В декабре 1918 г. она пошла медицинской сестрой в отряд А.Л.Назукина. В составе 9-й роты 22 – го Кизеловского полка она прошла с боями от Кудымкара до Усть – Гаревой, от Камы до Тюмени, а затем принимала участие в боях на  Перекопе.

…В конце января 1919 г. белогвардейцы внезапным ударом ночью заняли Архангельское. Нужно было вернуть село. 29 января 1919 г. разгорелся бой. Трещат пулеметы, жужжат пули, а за цепью наступающих, в 10 метрах от дороги, в густом мелколесье, – яма. Днище ее выложено пихтовыми ветками. Сюда и тащила медсестра Груня раненого бойца Егора  Теплоухова, здесь оказала первую помощь командиру И. П. Беляеву и другим бойцам. Только самого командира роты А. Л. Назукина пришлось перевязывать на переднем крае: не ушел, пока не взяли Архангельское.

На Перекопе обстановка потребовала сделать срочную операцию, чтоб спасти жизнь командира. Агриппина Ивановна решилась на операцию в полевых условиях. Она прошла успешно.

За боевые заслуги в 1920 г. А.И. Устинову наградили орденом Красного Знамени, а в 1967 г. – орденом Красной Звезды…
Многое можно еще написать. Сделаю это при встрече.

До свидания.            С уважением – Г.В.Теплоухова».

В книге «Дороги Памяти»  приводятся воспоминания ветеранов, учителей  о работе следопытов. Например, Ф.Г.Фоминых, писала: «…Самые активные следопыты – Аля Мальцева, Нина Селиванова, Света Белобородова, Галя Двинянинова, Нина Поносова, Лида Конева, Юра Теплоухов, Боря Казанцев, Олег Аксенов, Саша Кучин.

Переписка с архивами, сбор фотографий, оформление материалов и выпуск стендов, походы с концертами в окрестные деревни, встречи и беседы с людьми – вот неполный перечень тех дел, вдохновителем и организатором которых является Галина Васильевна.

Поход отряда следопытов по дорогам боевой и трудовой славы продолжается».

А вот отрывки из рассказа следопытов о перезахоронении праха участника гражданской войны Н.А.Микова (заметка из школьной газеты):

«В дорогу, красный следопыт!»

«…Мы собрались к 7 часам утра в школу. Командир проверил готовность отряда, потом мы построились и пошли на площадь. Прохожие провожали нас взглядами. Минут через 15 появился первый автобус… Тронулись с «Песней красных следопытов»:

Мы завесу годов приоткроем,
Мы пройдем партизанской тропою.
И легенды, и были с собою
В рюкзаках походных принесем!
Пусть ветер, ветер, ветер, ветер кружится.
В дорогу, красный следопыт!
На остров Подвига,
На берег Мужества,
На мыс Героев
Наш путь лежит…

Перед Юсьвой вышли из автобуса, построились и с песней пошли в центр села... Мальчики с мужчинами отправились в лес за прахом Николая Александровича Микова. Когда они вернулись, уже подошли ученики Юсьвинской школы. Все построились в колонну и пошли на площадь.

На траурной линейке мы рассказали о своей работе … и поклялись: «Принимая эстафету дедов и отцов, перед лицом погибших героев торжественно клянемся: хорошо учиться, быть принципиальными и дисциплинированными. Клянемся свято нести эстафету дедов и отцов…» Все это походило на похороны Неизвестного солдата в Москве. Затем двинулись к автобусам. На обратном пути мы остановились у деревни Стариково, где погиб Миков Н.А., у Лысой горы, где отряд Назукина принял первый бой.

В Пожве сдали саркофаг в Дом культуры.

8 мая пожевляне прощались с прахом Микова Н.А. Приходили родственники, приходили люди всех поколений. Пионеры несли вахту у урны.

 9 мая 1967 г. состоялись торжественные похороны. В 10 часов 30 минут урну с прахом вынесли из ДК. Траурная процессия идет к площади. Впереди знамена, венки. Урну несут ребята. Вокруг караул – школьники с ружьями. За урной – родственники, следопыты и люди, люди…

Начинается митинг. Выступают Галина Васильевна Теплоухова, командир отряда следопытов Ира Красносельских.  Под оружейные залпы урну с прахом опускают в могилу. На этом месте будет установлена плита с надписью «Борцам за свободу».

Нам очень нравится работать в отряде следопытов и слышать, как люди с благодарностью отзываются о нашей работе. Наш девиз: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Верится, что эти слова останутся девизом и для нынешнего поколения школьников.

Н.А.Теплоухова, п. Пожва.
           



 

Комментарии

реклама