погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество «Книга жизни фронтовика Ильи Борисовича Сыстерова»
28.07.2011
Просмотров: 1143, комментариев: 0

«Книга жизни фронтовика Ильи Борисовича Сыстерова»

«Книга жизни фронтовика Ильи Борисовича Сыстерова»

Под таким названием прошло мероприятие, посвященное 90-летию ветерана Великой Отечественной войны Ильи Борисовича Сыстерова.

Листая страницы большой, трудной, но счастливой судьбы этого человека, ведущая, председатель районного совета ветеранов А.С. Герасимова, не раз обращалась с вопросами к самому Илье Борисовичу. Ветеран, имея прекрасную память и аналитический ум, поведал о своих фронтовых дорогах, длиною 5 лет: от первого дня войны - с Германией, до последнего - с Японией. Кто хранил солдата Сыстерова от вражеских пуль? Мать ли, молясь за единственного сына каждый день, счастливая случайность ли, а может, сам Бог? Но только дважды артиллерист Сыстеров был контужен, да один раз ранен в палец ноги (и то во время бомбежки вражеского самолета...) Дважды же ходил в атаку. «После атаки 70 процентов солдат либо остаются лежать на поле боя, либо ранеными попадают в госпиталь, как живой остался, даже самому не поверилось»,- вспоминает ветеран.

Послевоенная биография Ильи Борисовича связана со школой и Юсьвинским училищем. Поэтому на юбилей его пришли поздравить бывшие ученики и коллеги. Депутат Законодательного Собрания Пермского края А.А. Петров, председатель Земского Собрания Ю.Н. Богушевский, руководитель аппарата администрации Юсьвинского муниципального района С.А. Ковыляева нашли немало теплых слов и пожеланий для ветерана.

Сейчас в нашем районе осталось всего 35 участников Великой Отечественной войны: 11человек в Майкорском поселении, 7 — в Пожвинском, 6 — в Купросском, 9 — в Юсьвинском, 2 — в Архангельском. Среди них есть настоящие долгожители, так, Василию Гурьяновичу Кубареву из п.Кама, 95 лет, а он еще может из Камы до Пожвы маршбросок совершить длиною 12 км! Семену Никтьевичу Можаеву из Юсьвы 96 лет, года три назад он лихо туп-и-тап отплясывал! Евдокиму Петровичу Моисееву из п.Кама 95 лет, несмотря на то, что почти ослеп, сам ходит и делает по дому всю работу. Вот, что значит фронтовая закалка!
Желаем здоровья всем ветеранам, любим вас и низко кланяемся!

Людмила Борисова.
 Фото И.Истомина. 

Комментарии

реклама