23.08.2012
Просмотров: 1788, комментариев: 0

Казанцева Любовь Павловна

Родилась в 1938 г. в д. Харино Юсьвинского с/с.

Отца  Боталова Павла Васильевича взяли на фронт в июле 1941 г. В 1942 г. пришла похоронка, что пропал без вести. В последнем письме, которое долго хранилось в доме, отец писал: «Завтра мы пойдем в бой, бой очень сильный, вернусь ли?» Мне было всего 3 года, когда отца взяли на войну, не помню его, осталась только одна фотография. Остались дома мать, брат Миша и я.

Училась в Спиринской школе. В школу брали с собой паренки (печенная репа). Замажем этой паренкой все тетради, учительница ругается.

Когда мне был год, умерла наша корова, и три года, в самые тяжелые, мы жили без коровы. Вот тогда мы узнали нужду. Рано становились взрослыми. Очень плохо жили. 5 лет всего было, а ходила уже за грибами. Грибы наберем, придем домой, надо затопить печь, а дров нет, соберем щепки, затопим, съедим и опять в лес. Надо  собрать по новой грибы, чтоб накормить и мать. А было нам всего, брату Мише – 8 лет, а мне 5. Когда наберем полное ведро, нести не можем. Помогала палка, так я еще ругалась с Мишей, почему мне длиннее палку оставляет. Брат жалел меня, чтоб мне легче было нести груз.
В школе техничка Антипика варила похлебку. Откуда и муки возьмет, катышки сделает, туда положит. Уплетали за обе щеки, особенно мы, безотцовщины.

Носили одежду из холста, лапти. Лапти я плести не умела, мать и брат плели, а я нет. Они так быстро изнашивались, что приходилось их часто чинить или новые плести. Мать с братом меня ругают, что я не умею плести, времени не хватало для плетения новых. Я часто ходила в школу, что на одной ноге новый лапоть, а на другой, старый, дырявый. Но никто ни разу не смеялся.

Для того, чтобы сшить одежду из льна, в колхозе давали лен. Сколько заработаешь, столько и давали. Потом лен перерабатывали, пряли и т.д. Я с малолетства уже пряла и ткала. В деревне были за семьями закреплены лошади. Во время учебы сразу после школы, запрягали их и сразу ехали боронить.

А в августе работали по «большому», целый день: возили снопы, навоз, все работы делали, как взрослые.

Проучилась 7 классов, после работала на льнозаводе. С завода отозвали, так как не было еще 18 лет, и поставили в колхозе работать телятницей.

В данное время зимой проживает у дочери в г. Перми, на лето приезжает в родную деревню Харино.

Валентина Бабина.