погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Общество История длиною 85 лет...
18.04.2013
Просмотров: 2207, комментариев: 1

История длиною 85 лет...

История длиною 85 лет...

Архангельский тракт... Где-то совсем недалеко от Юсьвы уходит от него дорога-ветка. Узкая аллея стройных лиственниц, редких в этих местах, ведет к селению, сверкающему свежесрубленными крепкими домами, добротными постройками, молчаливые деревья не скажут  как этой, некогда узкой, едва напоминающей дорогой-тропинкой, шли первые коммунары.

Шли, чтобы личным примером показать путь к новой жизни, шли на встречу трудностям и невзгодам. 85 лет назад коммунистами при активной поддержке и содействии районных властей была создана одна из первых в округе крестьянских коммун, ставшая подлинной школой коллективного труда. «Заря будущего» назвали коммунары своё хозяйство, подчеркивая этим, что они являются первопроходцами в деревне.

В 1927 году коммунисты: Василий Александрович Кривощёков, председатель сельхозкредитной кооперации, Тимофей Егорович Кривощёков, секретарь сельсовета, Михаил Афанасьевич Кривощёков, секретарь Архангельской партячейки - выступили с инициативой создать коммуну, которая бы стала зачатком будущего коммунистического общества в районе и округе.

Было предложено войти в коммуну Кривощёкову Михаилу Павловичу из деревни Антипино, проживающего в деревне Истер-Дор, Кривощёкову Данилу Павловичу (активист д. Визжелово). Оба они участники гражданской войны, коммунисты, воевавшие за советскую власть. Кривощёкову Григорию Васильевичу из деревни Жуково. Все члены коммуны были из разных деревень. Нужно было найти место. Г. В. Кривощёков предложил возбудить ходатайство перед районными и окружными организациями о передаче небольшого совхоза "Пермяк", который находился на территории Юсьвинского с/с, за рекой Юсьвой, на полпути от села Архангельска до села Юсьвы, для организации в нём сельскохозяйственных коммун.
Совершенно на новом месте коммуну создавать было невозможно, т. к. заново нужно было строить жильё, животноводческие и хозяйственные постройки. Средств и рабочей силы было в те времена мало, нужны были годы, чтоб создать какое-то хозяйство. А совхозу "Пермяк" принадлежали земельные угодья, постройки, скот, сельскохозяйственный инвентарь.

1 апреля 1928 года провели собрание с участием 9 человек. В первый год существования у коммуны было 5 голов крупнорогатого скота, 5 телят, 10 лошадей, 5 телег, плуги 6 штук, 1 сеялка, бороны. Начались трудовые будни.  В период сезонных работ рабочий день длился 16 часов в сутки. Уходили в 6 часов утра по удару колокола. «Все выстраивались в колонну по 4 и с песнями по аллее шли на работу, с песней и возвращались домой...» (из воспоминаний Мингалевой (Брагиной) Марии Васильевны, дочери членов коммуны). В коммуне большое внимание уделялось воспитанию. Не допускалась нецензурная брань среди взрослых и детей. За каждый случай нарушения виновник должен был срубить одно дерево и очистить его. За менее значительное нарушение - срубить жердь. Своим примером они сломали вековые крестьянские традиции, убедили крестьян, как надо строить новую жизнь.

Пример коммунаров всегда был перед глазами. Так рождались колхозы.

В деревнях Юсьвинского сельского совета прошла коллективизация единоличных хозяйств. По состоянию на 1 января 1939 года в Юсьвинском сельском совете было 15 колхозов. Коммуна просуществовала до 1935 года, доказав выгодность коллективной работы, и реорганизована в колхоз «Заря будущего».                               

В 1941-1943 г.г., 1948-1955 г.г. трудился председателем колхоза "Заря будущего" Можаев Егор Васильевич, который в  1928 г. вступил в колхоз "Заря будущего", для чего переехал в коммуну. Участвовал в решении хозяйственных вопросов колхоза, был наставником молодёжи. Осуществлял техническую оснащенность колхоза.

7 августа 1950 года на основании решения общего собрания колхозников в состав колхоза «Заря будущего» вошли колхозы «Трактор» (д.д.Савино и  Мосино), имени Ворошилова (д.д. Тылаево и Заболотная) и колхоз «Красная звезда» (д. Верх - Мега). Правление колхоза «Заря будущего» с 1950 находилось в д. Коммуна, а с 1952 года в д. Заболотная. Управление колхоза размещалось по ул. Красноармейская до 1968 г., а затем по ул.Советская.                 

В  60-ых годах колхоз «Заря будущего» объединился с колхозом «Новая жизнь», имени Чапаева, «За коммунизм», «Колос».  В период с 1961 по 1977 г.г.  Цыбин Иван Григорьевич был на посту председателя сначала сельхозартели, а потом колхоза "Заря будущего". Как специалист хорошо разбирался в зоотехнии. Выполнение основных показателей шло на высоком уровне. Велось строительство основных объектов, возводились фермы, птичники. Были построены первые клетки для скота на полях и лугах. Среди животноводческих ферм лидировали "Бурковская", "Почашорская", "Жигиновская", "Асановская".

Среди специалистов и в коллективе Иван Григорьевич пользовался большим авторитетом и уважением. За заслуги перед Родиной имеет множество наград и  поощрений.            

В 1977 г.  председателем колхоза "Заря будущего" избран Быков Николай Александрович, руководил хозяйством до 2008 года. В 1979 г. принимал участие во Всероссийском съезде колхозников. В 1989 г. Быков Н. А. награждён медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР". В 1995 г. ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". В 2000 г. награждён "Орденом Почёта". В 2003 г. Быков Н. А. награждён Почётной грамотой КПАО ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Быков Н. А. – руководитель одного из крупных сельхозпредприятий в районе, объединившее производство молока и зерна в единый комплекс, позволившее внедрить групповое использование техники на всех участках работ. На МТФ установлен 2-х сменный режим работы и бригадный метод работы животноводов. В 2007 г. колхоз перерегистрирован и в настоящее время называется СПК «Колхоз «Заря будущего». Заслуга председателя колхоза в том, что он сплотил дружный и работоспособный коллектив специалистов, механизаторов и животноводов. Из года в год колхоз под его руководством добивался хороших показателей, являлся одним из лучших не только в районе, но и в округе.

19 декабря 2008 г. председателем колхоза «Заря будущего» выбран Виталий Семенович Никитин. Закончил он в 1980 г. Кудымкарский лесотехникум по специальности техник-механик. С 1983 г. работал в колхозе «Заря будущего» экспедитором, мастером строительства. С 1987г. по 2008г. - прораб строительства. В 1992 году получил высшее образование по специальности «экономист-организатор сельского хозяйства». Никитин В.С. по сей день руководит хозяйством и старается достичь высоких показателей. В 2009 г. урожайность зерновых в хозяйстве была самой высокой по району-22 ц. с га, надои молока на одну фуражную голову составили 4,6 кг. В хозяйстве внедряются в производство передовые технологии, эффективно используется производственная база.               

Перелистывая страницы минувшего, невольно восхищаешься теми громадными переменами, которые произошли за многие годы в жизни родного колхоза, в жизни человека. Сельский труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы, чуткости к земле и внимания к ближнему. Не случайно в России крестьяне всегда были не только кормильцами, но и хранителями народного духа. Всех тружеников колхоза «Заря будущего» в первоапрельские дни поздравляем с 85-летием его образования. Спасибо вам за то, что вы достойно продолжаете не только трудовые, но и нравственные традиции русского крестьянства. Низкий поклон вам, дорогие земляки, за любовь к родной земле и верность к родному делу.
Информация предоставлена районным музеем.

Фото: Отсюда начиналась история колхоза «Заря будущего».

Комментарии
Кривощёков Анатолий Владимирович
10.08.2014, 17:01

Кривощёков Тимофей Егорович - это мой прадед. Приятно было узнать о нём.

Оставить комментарий

реклама