Главная Общество Герой Советского Союза из деревни Стрижи
07.02.2013
Просмотров: 2486, комментариев: 0

Герой Советского Союза из деревни Стрижи

Юсьвинская земля дала Родине четырех Героев Советского Союза. Среди них - Колыхматов Федор Антонович, которому 8 февраля 2013 года исполняется ровно 100 лет.

Родом из Юсьвинского района

Он родился 8 февраля 1913 г. в крестьянской семье в деревне Стрижи Харинского сельского совета Юсьвинского района. Вскоре началась первая мировая война, где погиб его отец. Мальчик рос в бедности, кроме него в семье было еще семеро детей. С восьми лет пришлось зарабатывать на хлеб, так что учиться ему не пришлось, и уже в 14 лет стал Фёдор работать на лесозаготовках. В 1935-1938 годы служил в Красной Армии. Служба проходила на Дальнем Востоке — на строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Во время службы закончил два класса вечерней школы. Вернулся домой в 1938 году и стал работать в колхозе "Сталинский» деревни Трифаново.

В августе 1941 года снова призван в армию, в сентябре ушел на фронт. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, на Курской дуге. Был командиром стрелкового отделения в 1267 стрелковом полку, затем наводчиком, командиром орудия 4-ой батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования. На фронте был принят в ряды Коммунистической партии. Был неоднократно тяжело ранен, но вылечившись, снова шёл на фронт.

Подвиг на шоссе Могилев - Минск

26 июня 1944 г. в районе с. Полоновичи под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника Колыхматов выдвинул орудие в боевые порядки и прямой наводкой открыл огонь по противнику, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты и 2 огневые точки. 2 июля 1944 г. в районе д. Мартьяновка на шоссе Могилев — Минск противник большими силами перешел в контратаку. Колыхматов прямой наводкой на расстоянии 50— 75 м открыл огонь по врагу. Когда был сражен осколком наводчик орудия, Федор Антонович сам заменил его и продолжал уничтожать противника. После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета вышли из строя. В разгар боя показался танк противника, который поджег снаряды, лежащие около орудия. И тут не растерялся старший сержант: погасил горящие снаряды и продолжал бой. В этом сражении им было уничтожено свыше 60 гитлеровцев, один средний танк и две автомашины.

За успешное выполнение задания командования, за подвиг, совершенный на шоссе Могилев — Минск, старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу 25 сентября 1944 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В последующих боях он ещё не раз проявлял мужество и бесстрашие. Награжден двумя медалями «За Отвагу».
Встретил Победную весну

Неверные данные о Колыхматове Ф.А. были внесены в «Книгу памяти» Пермской области, а затем и в «Книгу памяти» Коми-Пермяцкого автономного округа: «Колыхматов Ф.А. погиб 18 декабря 1941 г., похоронен в д.Курьяново Клинского района Московской области».

К счастью, Федор Антонович прожил долгую жизнь. 7 августа 1945 г. демобилизовался из рядов армии, работал в Крохалевском леспромхозе до 1955 г., затем на предприятиях г.Перми, где и вышел на заслуженный отдых.
Умер Фёдор Антонович Колыхматов 28 июля 1989 г. Похоронен в г.Перми.

Его именем была названа Спиринская школа Юсьвинского района.

В Электронной Книге Памяти Юсьвинского района, которая создана в Юсьвинской районной библиотеке, краткая информация о Колыхматове Ф.А. размещена во 2-м разделе «Встретили Победную весну». К сожалению, в ней нет воспоминаний людей, хорошо знавших Колыхматова Ф.А. Мы даже не знаем имён его детей и где они живут, чтобы узнать подробности об их героическом отце. Из старых газетных публикаций нам стало известно, что у Федора Антоновича было восемь детей от разных браков.

Неизвестны еще многие факты из жизни Героя.

О Колыхматове Ф.А., Герое Советского Союза, можно прочитать из книг, статей и других материалов, которые вы, уважаемые земляки, найдете на выставке « Стоял насмерть» в читальном зале Юсьвинской районной библиотеки. Среди них:

Достоин звания Герой Советского Союза. Уроженцы Юсьвинского района: Рекомендательный список литературы/ Сост. Яркова В. - Юсьвинская районная библиотека, 2005.

В буклете вы найдете список публикаций, посвященных Ф.А.Колыхматову.

Звёзды не меркнут// Родина-мать не забудет ваших подвигов: Альбом газетных вырезок Юсьвинской районной библиотеки.
Зубов Ю.П. Время тревог и побед: Вклад населения Коми-Пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией 1941-1945 гг. - Пермь, 2010.

Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник. - Пермь . 2004.

Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны: Очерки. - Кудымкар, 2005.

В очерке приведены подробные воспоминания Федора Антоновича про бой на шоссе Могилев — Минск, записанные автором со слов Героя.

Казанцева Л.Н. и Ширинкина Т.В.,
библиотекари Юсьвинской районной библиотеки.